Другие материалы рубрики «Общество»
-
Белорусской ядерной идее грозит крах
Каждый год работы белорусской АЭС потребует порядка 320 млн. долларов субсидий… -
Минчан зовут на катки
Любителей катания на коньках ждут потчи 120 катков по всему городу...
- Пострадавшим при взрыве на «Пинскдреве» начали пересаживать кожу
- Беларусь обсудила с Японией вопросы модернизации системы противодействия обороту ядерных материалов на границе
- Белорусская делегация примет участие в конференции в честь нейтралитета Туркменистана
- В Брестской области впервые прошла акция по профилактике рецидивной преступности
- Создана международная организация «Союз Чернобыль»
- Кампания «Гражданин» провела акцию против ущемления права на свободу собраний
- Кампания «Гражданин» составила «фотопортрет» Беларуси
- У минской ратуши прошел пикет против произвола чиновников
- На подступах ко Всебелорусскому народному собранию
- В Гомельском парке провели День угощения птиц и белок
Общество
Кандидатов в президенты призывают обратить внимание на женскую грудь
Белорусская объединенная женская сеть «Единство в сотрудничестве» призвала кандидатов в президенты включиться в борьбу против рака молочной железы и вообще — повернуться лицом к женским проблемам.
Представители ряда женских организаций приняли обращение, целью которого является привлечение внимания общественности и властей к проблеме рака молочной железы.
Общественная инициатива «Белорусская объединенная женская сеть «Единство в сотрудничестве» призвала кандидатов в президенты включиться в борьбу против рака молочной железы, сообщила председатель общественного объединения «Белорусская женская лига» Нина Стужинская на круглом столе в Минске 7 декабря.
На круглый стол были приглашены кандидаты в президенты, и некоторые из них предложения приняли. Так, поговорить о женском пришли Николай Статкевич, Виктор Терещенко и Дмитрий Усс. Своих представителей прислали Алеcь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский и Андрей Санников. И сами кандидаты, и их представители говорили, что женский вопрос понимают, семью ценят, о раке молочной железы думают.
Нина Стужинская отметила, что в Беларуси рак молочной железы в последние 20 лет удерживает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин. По данным Минздрава, раком молочной железы ежегодно заболевает до 3 700 человек (в 1970-е годы — 770). За последние пять лет темпы прироста заболеваемости снизились, однако число заболевших продолжает увеличиваться.
В обращении женщин говорится, что они считают необходимым обеспечить подготовку необходимого числа специалистов-маммологов в медицинских вузах страны.
Конкретный пример актуальности этого вопроса привела активист гражданской кампании «Наш Дом» Зинаида Тимошек. В Слуцке до недавнего времени «работал один маммолог, и к нему стояла очередь женщин. Теперь он заболел, и в городе вообще нет такого специалиста».
Кроме проблемы нехватки специалистов существует и проблема дефицита оборудования, в частности, маммографов. По данным Минздрава, в Беларуси работает всего 10 маммографов, а необходимо, минимум, в пять раз больше.
Маммография позволяет выявить даже минимальные образования в молочной железе. Ее следует раз в два года проводить женщинам от 50 до 69 лет: именно в этом возрасте наиболее часто выявляется заболевание. Метод маммографического скрининга внедрен во многих развитых странах, в том числе в Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии. Через 25-30 лет после начала его проведения смертность от рака молочной железы там снизилась примерно на 30%.
В обращении особо отмечается, что, учитывая специфику заболевания, необходимо «выделить мероприятия по профилактике, диагностике и лечению рака молочной железы в отдельную Подпрограмму Государственной комплексной программы профилактики и лечения онкологических заболеваний на 2010-2014 годы, прописав роль общественного сектора в информационно-просветительских мероприятиях по снижению заболеваемости раком молочной железы».
Нина Стужинская считает, что в целом серьезным недостатком кандидатов в президенты является отсутствие женского послания. Между тем 53% избирателей — женщины, и их интересы необходимо учитывать.
По мнению Нины Стужинской, низкий процент (всего 19,6%) женщин среди руководителей республиканских органов государственного управления и их заместителей — это проблема. «У нас одна женщина министр. В шведском кабинете министров 11 женщин и 13 мужчин», — сказала Стужинская. Она отметила, что проблемы женской социальной группы — это сконцентрированные проблемы общества. Прежде всего, это проблемы образования, поддержки семьи, здравоохранения. Женщины обеспокоены пьянством в белорусском обществе, которое, считает Стужинская, во многом является причиной «физических и моральных недугов в обществе».
Предвыборная борьба на президентских выборах, по ее словам, «напоминает мужские бои, которые сориентированы на конфликт с действующим президентом и не показывают, как кандидаты видят будущее страны».
Нина Стужинская отметила, что ни один из кандидатов в президенты не выступил с идеей о необходимости допустить женщин в сферу принятия решений. По мнению председателя «Белорусской женской лиги», для более активного участия женщин в политике необходимо вводить квоту представительства женщин не только в законодательной, но и в исполнительной власти.
«Учитывая патриархальные традиции нашего общества, без квоты не обойтись. В нашем обществе принято считать, что на плечах женщин лежит устройство жизни и быта семьи. При этом политика в понимании мужчин для женщин недоступна и является чем-то заоблачным. Между тем политика — это наука об устройстве жизни, и женщины в состоянии в ней преуспеть», — уверена Нина Стужинская.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева