Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Почему молчат жертвы отцов-насильников?
    Дети, у которых не сформированы доверительные отношения с родителями, чаще становятся жертвами сексуального насилия. Дети должны знать…
  2. Посла Украины в Минске обвиняют в нанесении ущерба на 42 млн. гривен
    Эпизод относится ко времени, когда Михаил Ежель был министром обороны при президенте Викторе Януковиче…


Общество

Минск становится все более опасным городом для детей


дети на дорогеВ Беларуси уровень смертности детей от травм и других несчастных случаев, как и в других странах СНГ, пока еще значительно превышает соответствующие показатели в развитых странах. Ежегодно травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 150 тысяч (или 20%) — это дети в возрасте до 18 лет. В течение двух последних десятилетий ежегодное количество травм только увеличивается.

Беларусь занимает второе место среди 39 стран европейского региона по уровню детской смертность от отравлений, третье месте — по числу гибели детей в результате падения (1,5 на 100 тысяч детского населения) и от ожогов (2,15), восьмое место — по причине утопления (4,7), 11-е место — в результате ДТП (7,0).

В Беларуси в структуре детской смертности травмы занимают ведущее место и составляют 31% от всех случаев смерти в возрасте до 18 лет, а в возрасте 15-17 лет на них приходится 77,8%, из которых 76,5% составляют случаи гибели юношей.

В структуре первичной заболеваемости детей (0-17 лет) травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин на протяжении многих лет устойчиво занимают второе место (5%), уступая только болезням органов дыхания (70%), а в структуре общей заболеваемости — 5-е место.

На протяжении 90-х годов и первой половины текущего десятилетия показатель детского травматизма имел устойчивую динамику роста и к 2007 году достиг наибольшего уровня — 8719,5 на 100 тысяч детского населения. За последние два года ситуация стабилизировалась и наметилось ее снижение (на 2% за 2008-2009 годы).

Травматизм и насилие являются одной из главных причин гибели детей во всем мире. Ежегодно по этой причине погибает примерно 950 тысяч человек моложе 18 лет. Это означает, что каждый час гибнет более 100 детей. Неумышленные травмы составляют почти 90% этих случаев. Дорожно-транспортные травмы являются главной причиной смертности среди 15-19-летних и второй по значимости причиной гибели 5-14-летних детей.
Из всех травм, отравлений и других несчастных случаев в детском возрасте около 70% приходится на травмы конечностей (из них до 20% составляют переломы), на травмы головы и шеи — 12-15%, ожоги — 3-4%.

По данным Минздрава, в 2009 году структура детского травматизма по видам была следующей: бытовые травмы составили 56,9%, уличные — 25,3%, школьные — 6,4%, спортивные — 5,4%, транспортные — 0,7% и прочие — 5,3%.

Медики отмечают, что травматизм в детском возрасте нередко становится причиной инвалидности на всю жизнь. В структуре первичной инвалидности у детей в возрасте до 18 лет на последствия травм и других несчастных случаев приходится 3-5%.

Основной причиной гибели и ранения детей на дорогах является незнание ими ПДД или недолжное отношение к их соблюдению. Около 45% погибает вследствие наезда на пешехода, внезапно появившегося перед движущимся транспортным средством.

Порой дети становятся жертвами безответственности водителей. Так, 14 декабря около 15 часов 60-летний минчанин, управляя автомобилем «Опель Астра», на улице Карбышева в Минске сбил 11-летнего мальчика, переходившего проезжую часть по нерегулируемуму пешеходному переходу. В результате ДТП мальчик получил черепно-мозговую травму тяжелой степени и в коме был доставлен в больницу скорой медицинской помощи. Один из очевидцев сказал, что из машины, сбившей потерпевшего, вышли женщина с мужчиной, собрали осколки и уехали, оставив ребенка в бессознательном состоянии на проезжей части.

Сразу двое детей пострадали в результате аварии 4 августа в Минске. Мужчина 1979 года рождения, управляя автомобилем без водительских прав, совершил наезд на 10-летнего мальчика, который переходил дорогу на зеленый свет по регулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход получил закрытую черепно-мозговую травму средней степени, а пассажиру автомобиля (ребенку 2007 года рождения) причинены телесные повреждения — ушиб головы.

Дорожно-транспортный травматизм может стать третьим ведущим компонентом «глобального бремени болезней», уступая лишь ишемической болезни сердца и депрессивным состояниям. Экономические издержки, обусловленные дорожными происшествиями и травматизмом, оцениваются в 1% валового национального продукта в странах с низким доходом, в 1,5% в странах со средним доходом и в 2% в странах с высоким доходом.
Свыше 25% случаев, приводящих к смерти, происходят по вине пешеходов; на совести нетрезвых водителей около 12% погибших. Как правило, в этих случаях (до 22%) имеют место сочетанные травмы скелета с высоким риском смертности. Наибольшая их частота наблюдается в Минске, где самое интенсивное движение в стране. По прогнозам специалистов, с увеличением мегаполиса и интенсивности движения в нем, город будет представлять все большую опасность для маленьких пешеходов.

Медики считают, что для обеспечения безопасности дорожного движения необходимо повысить требования к соблюдению правил и мер ответственности за их нарушение (особенно при несоблюдении скоростного режима и вождении в нетрезвом состоянии). Повышение скорости в среднем на 1 км/час повышает риск ДПТ, сопровождающихся травматизмом, на 3%, а при серьезных авариях — на 5%. Вероятность смерти в ДТП при скорости 80 км/час в 20 раз выше, чем при скорости 30 км/час.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 3)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева