Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
    Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…
  2. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Больницы Минска зарабатывают на иностранных пациентах


платная медицинаМедицинские учреждения Минска наращивают экспорт услуг. При дефиците кадров в здравоохранении и очередях в обычных поликлиниках не знаешь, радоваться этому или огорчаться.

В 2010 году темпы роста экспорта медицинских услуг учреждениями здравоохранения столицы составили 157%, то есть их было оказано на 57% больше, чем в 2009-м, сообщает «Минск-Новости»

«В общей сложности заработано более 1 млн. 700 тыс. долларов, и треть этой суммы — специалистами 9-й городской клинической больницы, на базе которой работает Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. Еще треть суммы набрали 4-я, 5-я и 6-я клиники», — отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич.

По его словам, перед медучреждениями Минска поставлена задача заработать к 2013 году, как минимум, в пять раз больше. Достичь этой планки можно, развивая медицинский туризм, для чего необходимо постоянно повышать качество оказания медпомощи, считает Дмитрий Пиневич. Как считает председатель комитета по здравоохранению, для этого созданы все условия. В частности, оснащение столичных больниц оборудованием высочайшего класса позволило провести революцию в сфере новых медицинских технологий.

«Объемы и спектр высокотехнологичных медицинских вмешательств, проводимых в минских клиниках, в течение последних двух лет выросли в несколько раз. Это еще и результат совместной работы столичных больниц и Белорусского государственного медуниверситета и Белорусской медицинской академии последипломного образования», — пояснил Пиневич.

Чаще всего в столичных больницах проходят обследование и лечатся граждане России и Украины. Кроме того, за медпомощью к белорусским специалистам обращались жители Армении, Грузии, Кипра, Кореи, Латвии, Литвы, Македонии. Например, 6-я больница оказывала услуги по эндопротезированию суставов, 9-я — проводила лабораторную и инструментальную диагностику, операции по трансплантации органов и тканей.

Безусловно, можно только приветствовать популярность белорусских учреждений здравоохранения у иностранных граждан. Однако, учитывая постоянный дефицит мест в больнице, очереди на консультации, возникает вопрос — не отвлекают ли иностранные граждане ресурсы здравоохранения в ущерб белорусам? Пусть даже зарубежные пациенты и выгодны государству, так как за услуги отечественной медицины они платят по более высоким тарифам, чем граждане Беларуси.

Норматив обеспеченности местами в больницах Беларуси составляет 9 коек на 1000 жителей и 8 койко-мест на 1000 жителей для Минска. Как ранее отмечала заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Мигаль, «напряженность с местами в стационарах всех профилей» Минска связана с тем, что население столицы постоянно растет, а новые больницы давно не строились.

Дефицит медицинских кадров стал одной из причин постоянных очередей на консультации и плановые операции. В настоящее время городу не хватает около 1000 врачей. Наиболее остра проблема в поликлиниках, приемных отделениях больниц, Городской станции скорой медицинской помощи. В 2010 году медучреждения были укомплектованы врачами на 77,8%, средним медперсоналом — на 77%.

Сократить отток кадров из отрасли и сделать ее более привлекательной планируется за счет расширения социального пакета для медработников. В частности, повышения зарплат для медперсонала среднего звена и жилищных преференций. Так, в 2010 году для медработников было выделено 230 квартир по государственным расценкам, сообщил Дмитрий Пеневич. При этом больше всего квартир — 46 — смогла предоставить медикам администрация Первомайского района.

«В 2011-2012 годах сдадим в эксплуатацию два общежития семейного типа, места в которых в основном будут распределены между работниками первичного звена — поликлиник, станции скорой медицинской помощи», — отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

В целом дефицит медицинских кадров в столичных учреждениях здравоохранения планируется ликвидировать к концу 2012 года.

Оценить материал:
Средний балл - 2.80 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева