Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Останется ли ЕГУ белорусским проектом?
    Уход в формат среднего европейского университета с постепенным сокращением «белорусского элемента» наталкивается на стремление удержать ускользающий идеал…
  2. Весенние скидки на мебель для спален
    Праздничные скидки на комплекты матрасов и мебели в сети магазинов «Королевство сна» выросли вдвое и достигают 30%!


Общество

Встанет ли государство на защиту женской груди?

 

В Беларуси планируют внедрение скрининга женщин маммографическим обследованием. Скрининг предусмотрен Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы и предусматривает обеспечение всеобщего охвата маммографическим обследованием.


Количество случаев рака молочной железы увеличивается

Согласно исследованию женских организаций, проблема здоровья является одной из самых острых для женщин, отметила сопредседатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение» Людмила Петина.

«75% женщин старше 18 лет, согласно социологическому опросу, который проводила для нас независимая социологическая служба, имеют те или иные проблемы со здоровьем, которые усугубляются с возрастом».

В последние 20 лет в Беларуси рак молочной железы удерживает первое место  среди всех онкологических заболеваний у женщин — ежегодно обнаруживается почти у 3,5 тысячи жительниц страны. За последние пять лет темпы прироста случаев рака снизились, однако число заболевших продолжает расти.

В связи с этим, отмечает Людмила Петина, остро встает проблема ранней диагностики, особенно в небольших городах и сельской местности.

Как правило, горожане болеют больше сельских жителей. При этом у более чем 38% пациенток заболевание обнаружилось при профосмотрах. Действенным методом профилактики заболевания и выявления его на ранних сроках является маммографический скрининг.


Скрининг — дорогое мероприятие. Но необходимое

Маммография позволяет выявить даже минимальные образования в молочной железе. Это обследование необходимо раз в два года проводить женщинам от 50 до 69 лет: именно в этом возрасте наиболее часто выявляется заболевание.

Метод маммографического скрининга внедрен во многих развитых странах, в том числе в Финляндии, Норвегии, Швеции, Голландии, Бельгии. Через 25-30 лет после начала его проведения смертность от рака молочной железы снизилась примерно на 30%.

Маммография сама по себе не очень дорога, затратным является приобретение и установка маммографов и обучение персонала.

Согласно расчетам старшего научного сотрудника РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Юрия Путырского, для организации маммографического скрининга в Беларуси необходимо закупить, минимум, 21 стационарный маммограф и столько же мобильных установок. На это потребуется 11,13 млн. долларов.

Для обслуживания такого количества аппаратов и анализа маммограмм необходимо 168 квалифицированных рентгенологов (в одну смену должны работать два рентгенолога, которые анализируют одни и те же маммограммы, независимо один от другого) и 84 рентген-лаборанта.

Для проведения маммографического скрининга, по расчетам Юрия Путырского, потребуется более 9,14 млн. долларов в год (в эту стоимость входят амортизация оборудования, зарплата врачей и лаборантов). Кроме того, необходимо учитывать, что порядка 20% прошедших маммографию женщин направляются на дополнительные обследования, а это еще более 8,98 млн. долларов в год. Плюс затраты на зарплату водителей мобильных установок, командировочные расходы сотрудников, расходы на топливо. В целом получается сумма более 18,65 млн. долларов.

«Указанная сумма столь велика, что понятно, на сегодняшний день маммографический скрининг для Беларуси экономически трудно реализуем», — отмечает Юрий Путырский.

Отметим, что свои расчеты специалист обнародовал еще в 2003 году, когда ситуация в экономике Беларуси и не намекала на какие-либо кризисы. Как раз наоборот, деньги в государственной казне имелись. И необходимая для организации скрининга сумма вовсе не была неподъемной — всего-то пару ледовых дворцов. Не кажется фантастической она и сегодня, в пору экономических катаклизмов. Властям лишь необходимо разумно выбирать приоритеты, тем более что за последние годы почти половину от необходимого для организации скрининга количества маммографов уже закупили.

Сопредседатель Женского независимого демократического движения Людмила Петина надеется, что средства на выполнение задач, поставленных в Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства, будут выделены из бюджета. Кроме того, считает Петина, нельзя сбрасывать со счетов помощь доноров — различных благотворительных организаций.

Людмила Петина напомнила, что в числе рекомендаций для Беларуси Комитета по соблюдению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) была и рекомендация о привлечении средств международной спонсорской помощи для маммографического скрининга.

«Если проблема не скрывается, государство, как правило, получает для решения серьезных значимых проблем здравоохранения безвозмездную помощь от международных структур», — отметила Людмила Петина.

Реализация проекта маммографического скрининга также требует серьезного подхода к изучению кадрового вопроса; прежде всего, наличия и уровня квалификации онкоморфологов, отмечает доцент кафедры онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Татьяна Костецкая.

«Головная боль всего постсоветского пространства — отсутствие нормальной онкоморфологической службы. Если работает маммограф, но нет врача-онкоморфолога, вероятен высокий процент ошибок. Таким образом, необходимо не только поставить аппарат, обучить рентгенологов, но нужны также врачи-онкоморфологи, которых в Беларуси не хватает», — отметила она.


Самообследование не заменит маммографию

Маммография показана женщинам в возрасте старше 50 лет или по особым показаниям после консультации у врача. Самая уязвимая группа — женщины в возрасте 50-69 лет. «В возрастной группе 40-50 лет риск заболеть раком груди имеет одна из 40 женщин, в возрасте 75 лет — одна из 25», — отмечает Татьяна Костецкая.

Женщинам не следует надеяться только на самообследование, подчеркивает специалист. Самообследование может создать ложное чувство благополучия, которое мешает женщинам прибегнуть к более надежным методам выявления заболевания. При любых подозрениях или сомнениях относительно здоровья груди врачи настоятельно рекомендуют не затягивать визит в поликлинику или медцентр.

К врачу-онкологу нужно обращаться сразу же после обнаружения уплотнения или новообразования в груди. Чем раньше обнаружат опухоль, тем эффективнее будет лечение. Обнаружение рака на ранних стадиях в большинстве случаев позволяет сохранить саму грудь, удалив лишь пораженный сектор ткани.

Закупка оборудования и обучение персонала — это, по большому счету, вопрос денег. Не менее актуальный вопрос — формирование восприятия необходимости маммографии у женщин.

Председатель совета Белорусской организации трудящихся женщин Ирина Жихарь обратила внимание, что в обществе существует страх перед онкологическими заболеваниями. Многие женщины отказываются даже слышать о раке груди, а уж идти обследоваться на маммограф вообще боятся.

И здесь помощь общественных организаций может быть как никогда кстати. Они могут поспособствовать формированию у женщин приверженности к обследованию у специалистов, без чего говорить о профилактике рака молочной железы, а также о раннем выявлении заболевания не приходится. Например, общественные организации могут проводить информационные кампании, заниматься мониторингом.

«Если мы сами не побеспокоимся о себе, никто о наших проблемах и не вспомнит», — сказала Людмила Петина.

Оценить материал:
Средний балл - 4.30 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...