Другие материалы рубрики «Общество»
-
О наследственном раке можно узнать по анализу крови
В современной медицине есть различные способы профилактики для людей с наследственной предрасположенностью к раку… -
Трансплантации в Беларуси становятся доступнее
Еще одним областным центром, где начали делать операции по пересадке органов, стал Гродно…
- Рубинов считает смертную казнь жесткой, но адекватной мерой
- Рубинов: предложение об обнародовании доходов чиновников — это популизм
- Эпидемия ОРИ объявлена в семи городах Беларуси
- Менее чем за месяц в Беларуси от менингита умерло шесть человек
- У Республиканской коллегии адвокатов будет собственный гимн
- Аудиослайдшоу. Страна, в которой всех вылечат
- Лукашенко: мы просто не потянем дополнительные расходы на здравоохранение
- В Минске судят Александра Варламова
- Фильм о Беларуси покажут на Берлинале
- «Безумное чаепитие» готовит настоящий подарок всем влюбленным
ОбществоALPARI — Инвестируй, зарабатывай сегодня
В Беларуси наконец-то узнают, сколько в стране безработных
То, что реальная безработица отличается от зарегистрированной в разы, очевидно уже и для властей. Чтобы оценить истинные масштабы безработицы, в ноябре 2011 года Национальный статистический комитет при поддержке Всемирного банка впервые проведет выборочное обследование домашних хозяйств.
Безработных будут искать в 28 тысячах домашних хозяйств
Как сообщила заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич, с 7 по 13 ноября пройдет пробное обследование, а с 14 по 30 ноября — основное. С 2012 года это обследование планируется проводить на постоянной основе несколько раз в год. В первом обследовании примут участие 7 тыс. домашних хозяйств, ежегодно будут обследовать 28 тыс. домашних хозяйств.
Информация, полученная специалистами Белстата, является конфиденциальной, однако, по словам Елены Кухаревич, поможет получить объективную информацию о состоянии занятости и безработицы в стране.
Заместитель председателя Белстата подчеркнула, что обследование подобного рода проводится по всему миру и в Беларуси «поможет объективно оценить ситуацию на рынке труда, а значит, увидеть проблемы и принять правильные управленческие решения». По ее словам, данные, полученные Белстатом, будут использованы в соответствии с международной практикой в разработке государственных программам, направленных на уменьшение безработицы и способствующих трудоустройству граждан. Результаты обследования позволят также принять решения в сфере образования — увеличить набор на востребованные специальности и уменьшить на те, которые не пользуются спросом.
Как отметил в комментарии для Naviny.by международный эксперт Департамента статистики Международной организации труда (МОТ) Игорь Чернышев, подобные исследования проводятся с конца 90-х годов во всех странах СНГ за исключением Узбекистана, Туркменистана и Беларуси. «Это единственный способ, позволяющий измерять реальные масштабы занятости, оценить занятость всех групп работников, включая наемных и самозанятых», — отметил Чернышев.
Беларусь является участником Конвенции о статистике труда МОТ, которая гласит, что страна должна регулярно измерять уровень безработицы.
«Данные о безработице Беларусью предоставлялись, но из-за того, что они основывались только на статистике зарегистрированных безработных, страна не полностью выполняла положения конвенции. Теперь появилась надежда, что ситуация изменится, и статистическая отчетность будет более полной», — сказал Игорь Чернышев.
Реальная безработица превышает зарегистрированную на порядок
Традиционная система сбора статистической информации не отражает в полной мере ситуацию на рынке труда, считает Елена Кухаревич. В качестве доказательства она привела итоги переписи населения 2009 года, по данным которой 6,1% от экономически активного населения нигде не работают. При этом уровень зарегистрированной безработицы в службах занятости — 0,7%.
В любой стране уровень официальной безработицы отличается от показателей, полученных по опросам населения, отметила в комментарии для Naviny.by старший экономист Всемирного банка по Беларуси Марина Баканова. «Мы не предполагаем, что в этом отношении Беларусь будет исключением. Насколько серьезным будет отличие, покажет обследование и время», — сказала она.
Насколько может отличаться реальный масштаб безработицы от официальных данных? Во многом, отмечает Игорь Чернышев, это определяется заинтересованностью безработных становиться на официальный учет в службы занятости. Если пособие по безработице около 80 тысяч рублей в месяц, то и официальный уровень безработицы в столице — 0,3% от экономически активного населения, а по стране — 0,7%.
Игорь Чернышев полагает, что результаты обследования должны «увеличить» безработицу в Беларуси в целом как минимум в три раза.
Согласно правилам Международной организации труда, безработным является тот, кто не имеет работы или иного доходного занятия, готовый приступить к работе в течение двух недель и сделавший хоть что-то для ее поиска. Например, обратился в службу занятости, обошел работодателей и так далее. Учитываются пенсионеры, инвалиды, студенты в случае, если могут работать и работу ищут.
Тенденция, когда статистика безработицы отличается в зависимости от подсчетов, свойственна очень многим странам, отметил Игорь Чернышев, и связана с тем, что «зарегистрированная безработица связана с законодательством, которое может меняться в зависимости от политических решений». При этом рекомендации МОТ не меняются с 1982 года.
По правилам МОТ безработицу оценивают в США, Канаде, Великобритании, Австралии: «В Великобритании, например, существует понятие «люди, получающие пособие». Все понимают, что значительная часть людей, не имеющих работу, не входит в это число». Таким образом, каждая страна ищет свой способ подсчитать людей, оставшихся без работы и сделать из подсчетов определенные выводы.
Когда поставлен точный диагноз, легче лечить
Например, выборочное обследование покажет качественный состав рабочей силы в Беларуси, причины незанятости, способы поиска работы. По данным обследования можно будет изучить, например, причины переезда населения из одной местности в другую. Это поможет спланировать создание определенных видов производств, развитие сферы услуг, создать новые рабочие места.
«Мы надеемся, что данные выборочного обследования поспособствуют формированию эффективных мер государственной политики занятости», — отметила Елена Кухаревич.
Подобные обследования важны для принятия решений в области социальной и экономической политики, считает Марина Баканова: «Информация, которую можно получить в результате обследования, очень важна в условиях, когда в Беларуси назрела необходимость проведения экономических реформ, в том числе на рынке труда».
Без наличия достоверных качественных данных принимать такие решения невозможно, считает она и подчеркивает: уже то, что в Беларуси начинают обследование, означает, что «мы хотим видеть реальную картину». «Когда поставлен точный диагноз, легче лечить», — говорит она.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева