Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Беларусь без крайностей». Новая Ялта и стратегия ложек не сработают
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре... -
Байнет шутит: 15 суток за 15 литров
Агрономы открыли еще один секрет стройности белорусов...
- У жителей деревни Ковердяки под Брестом могут забрать их огороды под частную застройку
- В Беларуси снижается доля курящих мужчин и увеличивается доля курящих женщин
- Журналистку Ольгу Чайчиц будут судить за материал на сайте «Белсата»
- Процессия Божьего Тела проходит в центре Минска
- Массовая молитва за Беларусь прошла в Минске 30 мая
- Процессия Божьего Тела в центре Минска
- «Вопрос недели». Что отличает белорусов от других народов?
- В Минске проходит VI Международный конгресс белорусистов
- Силач Кирилл Шимко почти на полтора метра протащил 118-тонный кран
- Гомельские краеведы бесплатно реставрируют деревянные дома
Общество
Гендерное равенство не в числе приоритетов государства
Власть имущие вне зависимости от пола сопротивляются перспективе появления в Беларуси закона о гендерном равенстве и закона о профилактике домашнего насилия.
Согласно последнему докладу ООН, Беларусь занимает 19-е место в мире по представительству женщин в законодательных органах власти. Председатель постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова считает этот показатель «очень хорошим».
Напомним, в Палате представителей 35 женщин из 110 депутатов, а в Совете Республики — 19 из 64 сенаторов.
Однако если брать структуру власти в целом, а не только ее законодательную ветвь, то налицо явный гендерный дисбаланс. В политической сфере Беларуси женщин задействовано «не так много», соглашается Антонина Морова. Вместе с тем такая ситуация, по ее словам, отмечается «во всем мире».
Член Совета Республики, глава Национального банка, председатель правления Белорусского союза женщин Надежда Ермакова считает, что «в политике должны быть люди, которые будут способствовать тому, чтобы политика шла в правильном направлении, а мужчина или женщина — это не так важно».
Если исходить из того, что политика — это всего лишь профессия, а не принадлежность к обособленной социальной группе, то малое представительство женщин на руководящих постах белорусской власти вполне можно причислить к ряду имеющихся у нашей страны гендерных проблем.
Решает их государство очень просто — оно их не замечает. В крайнем случае, когда приходится отвечать на вопросы в лоб, обозначает интерес, но от конкретных решений уклоняется.
Например, для расчета индекса развития человеческого потенциала (а наша страна в последней версии этого исследовании занимает 65-е место среди 187 стран) Беларусь и вовсе не представила замеров гендерного равенства.
Возможно, если бы в Беларуси был закон о гендерном равенстве, к подобным вопросам чиновники относились бы более ответственно.
Между тем в ходе дискуссии о том, нужен Беларуси подобный закон или нет, выясняется, что позиции людей, принимающих решения и близких к власти, не на стороне тех, кто выступает за принятие закона.
В Беларуси нет необходимости принятия закона о гендерном равенстве для продвижения равноправия мужчин и женщин, заявила Антонина Морова. По ее словам, гендерные права заложены в различных белорусских законах. Прежде всего, одинаковые права мужчин и женщин гарантированы Конституцией. Гендерное равноправие также заложено в Кодексе о браке и семье, в Трудовом кодексе, в котором есть отдельная статья, касающаяся работающих женщин.
«У нас достаточно прав, которые обозначены во всех законах, касающихся вопросов женщин, семьи и детей», — считает Антонина Морова.
По ее словам, возможно, отдельный закон будет более удобным, он соберет все, что содержится в других законодательных актах, указах и декретах президента. «А с точки зрения продвижения равноправия — я не думаю, что мы здесь много достигнем», — заявила Морова.
Напомним, что в Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2011-2015 годы прописана необходимость проработки вопроса о целесообразности принятия законов «О противодействии домашнему насилию» и «Об обеспечении равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Республике Беларусь».
Однако те, кто в силу занимаемого положения мог бы, а учитывая проводимые общественные интересы просто обязан делать лобби подобным законопроектам, придерживаются совершенно противоположных позиций.
К слову, разработка двух вышеназванных законов является частью рекомендаций для Беларуси, данных на 48-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW).
О необходимости принятия закона о гендерном равенстве неоднократно заявляли белорусские НГО, в частности, представители белорусских женских и правозащитных общественных организаций.
В белорусском законодательстве действительно прописано равенство мужчин и женщин, отмечает председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. Однако, говорит эксперт, это не означает, что закон о гендерном равенстве не нужен.
Она привела в качестве примера закон «О противодействии торговле людьми», который был принят, несмотря на наличие ряда других законодательных актов, касающихся этого вопроса.
«Это было сделано, потому что в этом была политическая воля и политические и общественные приоритеты, — отметила Ирина Альховка. — Тем самым обществу был послан сигнал, что проблема признается государством, и государство много делает для искоренения этой проблемы. На мой взгляд, разработка и принятие законопроектов о профилактике домашнего насилия и гендерном равенстве было бы также признанием того, что проблематика имеет большой политический и общественный интерес».
Таким образом, чтобы заявить на государственном уровне, что Беларусь выступает против насилия в семье и за равенство полов, законы необходимы.
Пока же проблема отношений между полами в число государственных приоритетов не входит.
Последние Комментарии