Другие материалы рубрики «Общество»
-
Кризис на рынке труда. На работу — со своей туалетной бумагой
Во многих компаниях сегодня отмечается и еще одна неприятная для сотрудников тенденция — снижение зарплат... -
Вокруг «Погони» и «девки с распущенными волосами» может разгореться судебный спор
Владимир Круковский намерен подать иск в Верховный суд на «Кнігазбор» за изображение девушки-наездницы на обложке...
- Государство недооценивает ущерб от алкоголизма
- Активисты компании «Защитим наших детей от алкоголя» собрали более 25 тысяч подписей за изменения в законодательстве
- Ветераны ВОВ получат материальную помощь в связи с 70-й годовщиной Победы
- Минобразования: многие родители школьников не умеют общаться со своими детьми и их учителями
- Учителя начальных классов не пришли к однозначному мнению насчет эффективности безотметочного обучения
- В Минске совершен прыжок с парашютом, сшитым по чертежу Леонардо да Винчи
- Минчане — против вышек МТС рядом с жильем
- Аудиослайдшоу. Папа римский и батька минский
- Митрополит Павел: вопрос о визите папы римского в Беларусь пока не стоит
- «Вопрос недели». Доверяете ли вы белорусским лекарствам?
Общество
С 2006 года около 90 тыс. несовершеннолетних признаны находящимися в опасном положении
За время выполнения декрета президента от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» около 90 тыс. несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении, передает БелаПАН.
Как сообщил начальник управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Юрий Емельяненко 21 декабря на пресс-конференции в Минске, из этих детей около 70% были выведены из социально опасного положения после реализации межведомственных планов помощи.
Как сообщил Емельяненко, за период реализации декрета у родителей, которые не желали должным образом сотрудничать с госорганами и менять свое отношение к вопросам воспитания своих детей, по решению комиссии по делам несовершеннолетних было отобрано и помещено на реабилитацию в детские социальные приюты около 19 тыс. детей. Примерно 60% из этих детей впоследствии были возвращены в родные семьи.
В период действия декрета в три раза сократилось число отказов от детей, на 40% уменьшилось количество детей, отобранных у родителей по решению суда о лишении родительских прав.
Как заявил представитель Минобразования, для контроля за положением детей в неблагополучных семьях организован мониторинг, по результатам которого выявляются нарушения во взаимодействии государственных служб. В декабре Администрацией президента проводился дополнительный мониторинг. Его итоги планируется подвести в 2012 году.
Как сообщил консультант отдела программ содействия занятости управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, за время действия декрета органами по труду занятости и соцзащите трудоустроено более 31 тыс. нерадивых родителей, обязанных возмещать расходы на содержание детей государством. На сегодня работают 10,5 тыс. таких граждан. Места для работы предоставляют более 7 тыс. нанимателей по всей Беларуси.
По словам Токуна, налажен контроль за работой обязанных лиц, который осуществляется в тесном взаимодействии с органами внутренних дел и нанимателями. Если обязанное лицо уклоняется от работы, то при определенных условиях может наступить и уголовная ответственность.
Те обязанные лица, которые хотят вернуть детей, получают возможность пройти профессиональное обучение на рабочем месте, повысить профессиональный уровень. Довольно часто такие люди, уже возвратив детей в семью, продолжают работать на том же предприятии, утверждает представить Минтруда.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева