Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Генсек МКП шокирована дискриминацией профсоюзов в Беларуси
    «Я была удивлена последствиями декрета № 9, который касается фактически принудительного труда»...
  2. В Беларусь идут заморозки
    Правда, они будут небольшими и ожидаются только на почве по ночам…


Общество

ЛГБТ-организации «Правозащитный центр «Альтернатива плюс» отказано в регистрации

 

Как сообщил БелаПАН активист ЛГБТ-движения Сергей Андросенко, Министерство юстиции отказало в регистрации молодежного общественного ЛГБТ-объединения "Правозащитный центр "Альтернатива плюс".

По его словам, письмо с отказом учредители белорусской организации по защите прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) получили из Министерства юстиции 28 декабря.

"В письме за подписью начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Елены Кириченко сообщается, что учредители организации неправильно указали день рождения одного из 61 учредителя, а также сделали ошибку в написании имени другого из учредителей. Чиновники считают поданные в министерство документы неточными, а потому не соответствующими Закону Республики Беларусь "Об общественных объединениях", — сказал Андросенко.

Активисты рассматривают возможность подачи жалобы на решение Минюста в Верховный суд Беларуси. "Очевидна формальность указанных причин отказа Минюста. То, что мы указали неправильно день рождения одного из учредителей — 8 декабря, а не 18 декабря, — это мелкое нарушение, но формально оно может быть причиной отказа в регистрации", — сказал Андросенко.

Он также отметил, что предположительно в феврале 2012 года активисты ЛГБТ-движения снова намерены провести учредительное собрание, на котором будут приняты исправленные документы. "Мы подадим их на рассмотрение Министерства юстиции повторно", — заявил Андросенко.

Напомним, учредительный съезд новой структуры, которая объединяет представителей сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, прошел 15 октября в Минске и был организован правозащитной общественной инициативой "ГейБеларусь". Делегаты из столицы и всех областей страны приняли устав центра "Альтернатива плюс", избрали совет и контрольно-ревизионную комиссию. Председателем общественного объединения избран Сергей Андросенко, руководитель инициативы "ГейБеларусь".

Как следует из устава, центр "Альтернатива плюс" будет заниматься правозащитной, информационной, социальной работой, способствовать созданию в Беларуси "безопасных и комфортных условий жизни для ЛГТБ и их ближайшего окружения", снижению уровня гомофобии и трансфобии, популяризации в обществе толерантности к представителям ЛГБТ. Организация также намерена оказывать социальную и психологическую поддержку активистам ЛГБТ и членам их семей.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...