В Беларуси будут перевоспитывать нигерийских боевиков

 

В Беларусь на перевоспитание: нигерийские власти отправляют в Минск бывших боевиков, где они будут изучать информатику, нефтехимию и радиоэлектронику.

Несколько лет назад власти Нигерии и повстанцы договорились о перемирии и амнистии. Каждый из боевиков получил приличную стипендию и возможность обучаться за пределами страны, сообщает Вести.ФМ.

Нигерийские граждане обучались в Минске традиционно еще с советских времен. Надо сказать, что в принципе они доставляют достаточно много хлопот местным правоохранительным органам. И в первую очередь они отличались по двум статьям — это мошенничество и перевозка наркотиков.

Но, наверное, выводы делать рано, и надо дождаться, когда эти 146 бывших боевиков до Минска доедут. Хотя новость о том, что приезжают нигерийские боевики, достаточно неожиданна, в первую очередь — для самих преподавателей. Несмотря на то, что в Минске всегда гордились тем, что здесь обучается очень много иностранцев, конечно, минчане не совсем готовы к такому специфическому контингенту, отмечает корреспондент Вести.ФМ.

Для представителей тех университетов, где, как предполагается, будут обучаться нигерийцы, это тоже было новостью. Видимо, решение о том, чтобы их сюда направить, находится еще в МИДе и пока не «спустилось» в университеты. Поэтому как будут выходить сами преподаватели из этой ситуации — еще неизвестно.

Ведь в Минске еще и большой дефицит жилья для студентов. Запланированная студенческая деревня, которую с большой помпой было решено открывать в этом году, так до сих пор и не сдана. Поэтому даже белорусские студенты испытывают очень острый дефицит жилья.

Но поскольку, как сообщают агентства, каждому из боевиков полагается достаточно крупная стипендия — около 420 долларов, они смогут либо снять себе жилье, либо оплатить жилье, которое им предоставит белорусская сторона.