Другие материалы рубрики «Общество»
-
Забор Володарки покрасили в президентские цвета
Бетонный забор, огораживающий СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске, со времен царя Гороха был естественного серого либо нейтрального белого цвета... -
Джаз vs РПЦ
Из-за приезда патриарха Кирилла минчанам пришлось проходить на концерт через турникеты…
- Шуневич: Более 42% разыскиваемых преступников скрываются в России
- Руководство завода в Молодечно снова задержало зарплату и просит работников потерпеть
- Контактные зоопарки откроют в Минске
- В Беларуси нашли новый вид стрекоз
- Два активиста «Европейской Беларуси» получили административный арест
- Хроники заБеларусь. Пролетая над гнездом KYKY
- Лукашенко о проекте «Минск-Мир»: провалить его мы не имеем никакого права
- В Минске отметили первый Международный день йоги
- Патриарх Кирилл: посещение Беларуси для меня важно и приятно
- «Вопрос недели». На кого готовы «стучать» белорусы?
Общество
Как уменьшить сердечную боль белорусов? Меньше пить
Если население и дальше будет пить такими темпами, которые демонстрирует сейчас, остановить рост уровня болезней сердца — первой позиции в структуре смертности, а тем более добиться его снижения будет практически невозможно.
Увеличение количества проданного алкоголя населению увеличивает и показатель смертности от ишемической болезни сердца. Это факт, отметил главный внештатный кардиолог Минздрава Александр Мрочек на республиканском совещании по итогам работы кардиологической службы Беларуси.
«Пока в Беларуси будут выпивать 14 литров чистого алкоголя в год в пересчете на одного жителя, трудно будет снизить заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения», — считает первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.
В 2011 году общая сердечно-сосудистая заболеваемость населения Беларуси увеличилась на 0,43%, показатель в пересчете на 100 тыс. взрослого населения составил 30 486,3 (в 2010-м — 30 335,6, в 2000-м — 17 839,9). При этом снизилась первичная заболеваемость.
Болезни системы кровообращения (БСК) по-прежнему остаются основной причиной смертности в Беларуси. В 2011 году доля БСК в структуре смертности составила 51,9%, снизившись за год на 1,9%. Правда, как отметил Александр Мрочек, следует учитывать, что порой причиной смерти называют сердечно-сосудистые заболевания, даже если люди умирают от других причин, например, связанных с употреблением алкоголя.
В целом в 2011 году по сравнению с 2010-м в Беларуси отмечено уменьшение на 5,8% смертности от болезней системы кровообращения, однако среди трудоспособного населения смертность от этих заболеваний увеличилась на 3%.
Общий показатель смертности от БСК по стране составил 740 случаев на 100 тыс. населения против 764 случаев в 2010 году. В целом «это нормальный показатель, нас это радует», отметил Александр Мрочек. При этом он обратил внимание на высокий уровень смертности от БСК в Могилевской и Минской областях — 800 и 880 на 100 тыс. населения, соответственно.
При анализе причин смерти среди трудоспособного населения выяснилось, что большинство людей умерли от мозговой катастрофы, то есть инсульта.
«Это самый регулируемый фактор, — отметил Александр Мрочек. — Доказано, что постоянный контроль и снижение повышенного давления приводит к снижению числа мозговых катастроф. Поэтому важна мотивация пациентов к лечению. Конечно, на ней всегда отражается экономическая ситуация. Есть много факторов, в том числе доступность медикаментов. Однако на количество инсультов можно влиять».
Первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич отметил, в свою очередь, что, безусловно, лекарства для лечения БСК, особенно не дженерики, а препараты первой линии, очень дороги. И не все пациенты готовы их приобретать: «Несмотря на это, мы должны каждому больному, приверженному лечению, дать его алгоритм».
Во многом высокий уровень заболеваемости и смертности вызван старением населения, отметил Александр Мрочек. В этой связи возрастает значимость пропаганды здорового образа жизни и мотивации населения его вести.
Последние Комментарии