Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Подозреваемый в ограблении отделения «БелСвиссБанка» подложил свинью своим близким?
    Вся жизнь Руслана Фроемчука и близких ему людей — как на ладони благодаря социальным сетям…
  2. Депутаты нарожают! Лукашенко мечтает дожить до десяти миллионов белорусов
    Лукашенко считает, что население Беларуси может быть в два-три раза больше, чем сейчас, хотя реальных перспектив такого стремительного прироста нет...


Общество

Вступительная кампания началась по старым правилам


Вступительная кампания 2012 года стартовала регистрацией абитуриентов на профессионально-психологическое собеседование. Список особых специальностей не поменялся, как, впрочем, и вся система приема абитуриентов. За небольшим исключением…


Минимальный балл на ЦТ возвращается

Единственная корректировка в правила поступления в вузы — возвращение в практику минимального балла за ЦТ.

Сергей Маскевич. Фото БЕЛТА
Сергей Маскевич.
Фото БЕЛТА

Министр образования Сергей Маскевич во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА сообщил, что «в ближайшее время в рамках своей компетенции Минобразования предложит всем заинтересованным на обсуждение проект документа, устанавливающий уровень минимального положительного балла на ЦТ 2012 года по всем предметам для поступления в вузы».

Министр отметил, что «в ближайшее время, еще до начала проведения ЦТ, этот вопрос будет отрегулирован»: «Такая мера позволит поступать в вузы только подготовленным абитуриентам».

По словам Мацкевича, минимальный балл будет не ниже 7. Отметим, что максимальный балл на ЦТ по одному предмету — 100.

Минимальная планка баллов, набранных на ЦТ, была введена в 2007 году и составляла тогда 15. На 2008 год необходимый минимум подняли до 20 баллов, но результаты ЦТ оказались не впечатляющими и в разгар вступительной кампании правила переиграли, введя минимальный балл для каждого предмета. По математике, например, он составил 8 баллов. Тогда объясняли, что нижняя граница переводной шкалы результатов централизованного тестирования по предметам вычисляется из расчета 10% самых низких ответов на каждом отдельно взятом испытании.

В 2009 году нижнюю планку вообще отменили, и подавать документы в вуз мог каждый, кто набрал на ЦТ хотя бы один балл

Возвращение к практике использования минимального балла общую картину вступительной кампании изменит не сильно, так как от конкурса будут отсекаться только совсем уж никакие абитуриенты, ведь предполагаемый минимум в 7 баллов — это, согласитесь, также крайне низкий уровень подготовки.


Началась регистрация на собеседование

Регистрация на профессионально-психологическое собеседование пройдет с 5 по 31 марта включительно и только в тех вузах, которые определены местами проведения собеседования по отдельным группам специальностей.

Подать заявки на прохождение собеседования нужно всем, кто хочет поступать в вузы и ссузы на специальности «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика» (в том числе, если она является дополнительной специальностью), «международная журналистика», «таможенное дело».

Само собеседование пройдет с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами, которые проводят собеседование.

Как напомнил Сергей Маскевич, на профессионально-психологическом собеседовании абитуриенту необходимо обосновать выбор своей будущей профессии членам комиссии, среди которых будут не только преподаватели вузов, но и руководители предприятий — заказчики кадров.

Во время беседы абитуриент должен будет раскрыть свои личностные, деловые качества, способности и мотивацию к обучению по выбранной специальности. Абитуриент должен доказать членам комиссии, что он осознанно сделал выбор будущей профессии. На собеседовании нужно показать свою эрудицию, общее представление о процессах, происходящих в мире, отметил министр. Комиссия может задать также вопросы о наиболее привлекательных, по мнению абитуриента, аспектах профессиональной деятельности, о престиже выбранной профессии, ее социальной значимости. Кроме того, будут оценены и некоторые личностные характеристики собеседника, для чего в состав комиссий войдут психологи и социальные педагоги.

В последние годы число абитуриентов, которые регистрируются на собеседование, уменьшается. Так, в 2011 году их количество уменьшилось на 1145 человек в сравнении с 2010 годом и составило 13 403 абитуриента. Лидером в прошлом году среди специальностей по традиции стала группа специальностей «правоведение, экономическое право и государственное управление и право».

Отметим, что собеседование является скорее демонстрацией государственной значимости отдельных специальностей, чем реальным барьером для абитуриентов. Из года в год не преодолевают этот этап чуть менее 1% абитуриентов из зарегистрировавшихся. Еще порядка 10% на собеседование не являются

Анатолий ПавловВместе с тем экс-проректор БГУ Анатолий Павлов считает, что подобные собеседования не имеют практического смысла, а их цель — отсеивать по возможности неблагонадежных студентов еще до тестирования: «Для поступления в вуз нужны знания и самостоятельный выбор».


Педагогам собеседование не понадобится

Педагогическая общественность выступала с инициативой ввести собеседование и для абитуриентов, которые будут обучаться на педагогических специальностях

В настоящее время существует ряд проблем в сфере подготовки педработников: низкий проходной балл в педвузы провоцирует низкую подготовленность студентов, наблюдается явный гендерный перекос в сторону студентов-женщин.

«Эта тема обсуждалась, и в этом году мы планировали даже внести изменения в правила приема, но окончательное решение, которое было принято относительно новых правил таково, что мы перенесли принятие этого решения. Окончательное решение для введения собеседования для этой группы специальностей отнесено на осень 2012 года», — прокомментировал ситуацию Сергей Маскевич.

Этот факт еще раз продемонстрировал, что будущее белорусского образования решается не в кабинетах Минобразования. Подготовленные изменения в правила приема в вузы, как известно, забуксовали в Администрации президента.

В этом смысле показательно, что министр, отвечая на вопрос о контрольных цифрах приема для бюджетной формы обучения на этот год, не смог назвать точные данные, отметив, что они «…будут уточнены в ближайшее время». По словам Маскевича, «особого уменьшения не произойдет. В программе развития высшего образования на 2011-2015 годы предполагается незначительное уменьшение — в пределах 5%».

В этом году выпускников школ будет почти на 10 тыс. меньше по сравнению с прошлым годом — 65 тыс. человек.


Нужна публичная дискуссия по вопросам образования

Анатолий Павлов считает, что в существующей ситуации в Беларуси необходимо вести общественное обсуждение процессов в образовании, в том числе задумываться о системе оценки знаний абитуриентов.

Сам он является противником нынешней модели централизованного тестирования, поскольку считает достаточно спорными используемые при его проведении критерии оценки знаний: «На какого абитуриента мы рассчитываем, когда придумываем тесты? На городского из гимназии или сельского из глубинки? Какие учителя работают в лицеях и гимназиях Минска и какие на селе? Есть ли одинаковые возможности для развития у тех и других и их учеников? Кроме того, есть проблема использования метода заполнения тестов путем угадывания».

Есть еще одна проблема — сложность прохождения ЦТ одаренными детьми с нестандартным мышлением. Анатолий Павлов сослался на точку зрения ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего относительно ЭГЭ (аналог ЦТ в России). Виктор Садовничий в «Российской газете» отметил: «Мне кажется, главная задача школы — научить думать, рассуждать, заблуждаться, ошибаться. Иногда ошибка намного более значительна, чем полученный результат. Но для этого в школе надо учить ребенка мыслить. Я, например, поступая на мехмат, не знал логарифма. Это был позор! Но я получил пятерку, потому что экзаменатор увидел, что в остальном-то я размышляю. Мы предлагаем, по крайней мере по математике, если использовать ЕГЭ, то а) проводить его не только в 11-м, а и в более ранних классах и б) ввести несколько уровней ЕГЭ — общий, который проверяет, что абитуриент умеет логически мыслить, и тот, который определяет уровень его таланта».

К слову, МГУ получило право на одно собственное дополнительное испытание, и это, по словам Садовничего, «дало колоссальный эффект».

Введение ЦТ в Беларуси, как и ЕГЭ в России, проводилось в числе прочего для искоренения коррупции при поступлении в вузы. Однако не получилось ли так, что коррупция лишь сменила вектор

То, что есть много способов получить высокие оценки в аттестате (его средний балл учитывается при поступлении в вуз), не является тайной за семью печатями для тех, кто учился в школе и учил детей. Бороться с коррупцией в высшей школе, говорит Анатолий Павлов, можно посредством письменных экзаменов. Однако устные экзамены также должны быть, считает он.


Как улучшить социальный статус врачей и учителей

Экс-проректор БГУ подчеркивает, что в настоящее время нужно вести речь, прежде всего, об улучшении социального статуса представителей особо важных для общества профессий — врачей и учителей: «Теперь талантливая молодежь не идет на педагогические специальности. Молодежь живет в атмосфере глобализации, нравится это кому-то или нет. Им невозможно вешать на уши идеологическую лапшу, как вешали нам. Они, в отличие от поколения их дедов, не просыпаются с утра и не говорят, как хорошо в нашей стране жить, и не думают, что весь мир чуть ли не голодает».

«Меня удивляет, что белорусский народ все не прозреет и не поймет, что во многом мы живем так, как живем, потому что для тех, кто принимает решения в нашей стране, есть свое образование (дети учатся в хороших университетах за рубежом) и своя медицина (отдельные высокотехничные медицинские учреждения)»,
— отметил Анатолий Павлов.

Оценить материал:
Средний балл - 4.42 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева