Другие материалы рубрики «Общество»
-
Посла Украины в Минске обвиняют в нанесении ущерба на 42 млн. гривен
Эпизод относится ко времени, когда Михаил Ежель был министром обороны при президенте Викторе Януковиче… -
Белорусские власти скрывают всю правду о жертвах Тростенца
Историки уверены, что в урочище Благовщина похоронены не только жертвы нацизма, но и советские граждане, казненные сталинскими палачами…
- Лукашенко поблагодарил грузинского патриарха за «наконец-то мы вас дождались»
- Аэродром в Мачулищах станет основной базой воздушных судов, которые будут участвовать в минском параде
- Госавтоинспекцию Брестской области возглавит начальник ГАИ Гродненской области
- Шакутин взял Петкевич заниматься туризмом
- ГУВД пообещало перечислить деньга за «охрану» «Чернобыльского шляха» детскому дому
- ХЗ. Парадный президент
- На Радуницу около 1,5 млн. белорусов побывали на кладбищах
- Лукашенко о декрете против тунеядцев: ошиблись — извинимся и поправим
- Александр Надсон. Священник, ученый, белорус
- Стал известен победитель конкурса «Пресс-фото Беларуси 2015»
Общество
Беларусь пока проигрывает в борьбе с бешенством
В Беларуси, несмотря на все предпринимаемые меры по борьбе с бешенством, сдавать позиции эта крайне опасная болезнь пока не спешит: количество случаев заболевания среди домашних и диких животных только увеличивается.
В 2011 году по сравнению с 2010 годом количество заболеваний бешенством животных увеличилось на 40% — с 956 до 1338 случаев. Наиболее неблагополучными в этом отношении являются Гродненская (317 случаев) и Могилевская (308) области, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Чаще всего бешеными оказываются лисицы — 82,4% от всех случаев. Переносят заразу также волки, енотовидные собаки, число случаев заболевания бешенством среди которых увеличилось в 2011 году в 1,5 раза.
Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких плотоядных животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и, как следствие, к увеличению заболеваемости среди домашних и сельскохозяйственных животных (возросла среди домашних животных в прошлом году в два раза, а среди сельскохозяйственных животных — в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом).
Заразившиеся домашние животные становятся опасными для людей. В 2011 году в Беларуси зарегистрировано два случая заболевания бешенством среди людей, оба человека погибли. В 2010 году случаев заболевания бешенством людей в Беларуси зарегистрировано не было, в 2009 г. было два случая.
В целом за 2011 год за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения обратился 23 871 человек (из них 25,9% — дети до 18 лет), это в 1,6 раза больше по сравнению с 2010 годом.
Бешенство (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является смертельным, как для животных, так и для человека. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, в первую очередь — плотоядные животные. |
Санслужба отмечает, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием. Человеку от животных оно передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа, а также при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного. Наиболее опасны множественные укусы (оцарапывания) в голову, лицо, шею и пальцы рук.
У человека после скрытого периода, который продолжается от трех недель до года, наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнью, переходящими в стадию параличей со смертельным исходом.
Во всем мире с бешенством борются посредством вакцинации диких животных. Для них оставляют в лесах либо разбрасывают с воздуха специальные приманки на основе продуктов животного происхождения, в которые добавляется вирус. Животные, питаясь, прививаются. Как результат, во многих странах бешенство вообще не регистрируется. Например, в Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Исландии, Ирландии, Молдове, Швеции, Швейцарии, Нидерландах.
У нас делают почти то же самое. Однако объемы оральной иммунизации диких плотоядных животных в последние годы уменьшались, а не увеличивались.
Возможно, ситуация улучшится, если без срывов и сбоев будет выполняться комплексный план мероприятий по профилактике бешенства на 2012-2016 годы.
Этот план предусматривает проведение ежегодной массовой иммунизации диких плотоядных животных, преимущественно с использованием авиации, обеспечение максимального охвата профилактической вакцинацией домашних животных и адекватной антирабической помощи населению. Помимо того, будет проводиться регуляция численности диких плотоядных и безнадзорных животных.
Ожидается, что интенсивность распространения природного бешенства в Беларуси будет снижена до единичных случаев, у 75-80% популяции диких плотоядных животных будет создан иммунитет к этому вирусу.
Как отмечает биолог отделения особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Кирьянова, комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам предупреждения заболевания среди людей: «Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Необходимо помнить, что лечебно-профилактическая иммунизация пострадавших должна начинаться немедленно в день обращения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям».
В целях предупреждения распространения заболевания бешенством рекомендуется: • все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства; • домашних собак на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими животными. • при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу; • в случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в организацию здравоохранения для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок; • за животным, нанесшим повреждение, при наличии возможности, необходимо установить 10-дневное наблюдение, и если по истечении этого срока животное осталось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращен; • избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, личные подворья. О присутствии диких животных на личных подворьях необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу; • не допускать контакта непривитых домашних животных с сельскохозяйственными животными; • не трогать трупы животных, не снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу; • в случае укуса, оцарапывания нужно сразу многократно промыть рану крепким мыльным раствором, края раны обработать спиртом или 5% настойкой йода (это убивает до 80% вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства. |
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева