Другие материалы рубрики «Общество»
-
Родительскому ремню не должно быть места в детской комнате
ЮНИСЕФ предлагает законодательно запретить телесные наказания детей... -
Выпил — искупнулся — утонул
Настоящей летней жары еще не было, а жертвы купания на водоемах уже есть. Спасатели опасаются теплой погоды, потому что...
- Белорусы стали есть меньше рыбы
- Пролесковский: государственная политика в сфере издательского дела гуманна, понятна и прозрачна
- Законопроект о государственном соцзаказе принят Палатой представителей
- Бакланов с отрезанными клювами усыпили
- Милиция пытается найти антигосударственную литературу в комнате Почобута в офисе СПБ
- На параде 3 июля в Минске впервые покажут зенитный ракетный комплекс «Тор М2»
- Аудиослайдшоу. Грядет всенародный сабантуй
- В День города в Витебске появились стиляги
- Белорусские хирурги сделали уникальную операцию 4-летнему ребенку
- Белорусские орнитологи окольцевали птенцов цапли
ОбществоПартнёр рубрики: lastrada.by — консультации по безопасному выезду и пребыванию за границей
Для белорусской науки характерен конфликт возрастов
Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Владимир Казбанов 20 апреля на пресс-конференции в Минске заявил, что молодым белорусским ученым очень не хватает внимания со стороны руководителей. Об этом пишет БелаПАН.
По его словам, для белорусской науки в настоящее время характерен конфликт возрастов. В результате сложных 90-х годов, процессов перестройки в науке возник возрастной дисбаланс. Сейчас в стране очень мало ученых в возрасте от 35 до 50—55 лет: многие подающие надежды специалисты после распада СССР иммигрировали, пострадали научные школы. Соответственно остались ученые пожилого возраста — академики с устоявшейся системой знаний и ценностей и молодежь с "очень современными знаниями и новыми подходами". "Из-за того, что нет одного звена в преемственности поколений, очень часто возникает непонимание", — сказал Казбанов. По его словам, молодым ученым зачастую не хватает просто уважительного отношения и моральной поддержки.
Сохраняется материальная проблема. Стипендия аспирантов НАНБ — 1 млн. 600 тыс. рублей, зарплата младшего научного сотрудника —такая же либо чуть больше. "Безусловно, ученым приходится дополнительно подключать грантовые системы, брать дополнительную работу", — сказал председатель Совета молодых ученых НАНБ. Однако если ученый чего-то добивается, то он получает помимо внутригосударственного признания и соответствующее финансирование.
Казбанов считает, что действенными мерами в решении проблем молодых ученых являются президентские стипендии, различные конкурсы. Победа в них зачастую дает возможность продвинуться в карьере.
Однако, отмечает Казбанов, интерес к науке у молодежи растет. "Не хватает специалистов, которые могли бы интерес поддержать и помочь, — сказал Казбанов. — Желающих заниматься наукой гораздо больше, чем желающих им помочь".
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева