Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Новый рекорд Кирилла Шимко. Перед силачом не устоял вертолет Ми-26
    Именно этот вертолет заказывали у МЧС Беларуси для съемок четвертой части «Крепкого орешка»
  2. Мамиашвили: не думаю, что суду интересны наши годы дружбы с Япринцевым
    Совладелец «Трайпла» утверждает, что ни правоохранительные органы, ни представители юстиции не обращались к нему с просьбой явиться в суд по делу Япринцевых.


Общество

Наступает сезон кровососущих мошек и комаров, представляющих опасность для здоровья

 

Врач-энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова 26 апреля на пресс-конференции в Минске сообщила, что медики обращают внимание на опасность кровососущих мошек и комаров. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, проблема кровососущих мошек характерна для Беларуси и Литвы. Мошки размножаются в реках с быстрым течением, таких как Неман, Припять и Днепр, оптимальная температура воздуха для них 24—27 градусов. Особенно обостряется ситуация в конце мая — начале июня. Отмечается массовая активность мошек, они нападают на человека и животных. Несколько лет тому назад в Беларуси регистрировались случаи падежа молодняка скота: кровососущие мошки нападали на телят и забивали им верхние дыхательные пути. Для человека укусы мошек также очень болезненны и могут вызвать аллергию.

Во время массовой активности мошек рекомендуется не появляться на открытом воздухе — в помещениях они не нападают. Место укуса мошек следует обработать спиртосодержащим раствором. Можно использовать народные средства — содовый раствор, который жидкой кашицей следует прикладывать к местам укусов. При массовых укусах, которые вызвали аллергию, следует обратиться к врачу.

Как отметила специалист, опасность для человека могут представлять и кровососущие комары. Ежегодно в Беларуси регистрируется четыре-пять случаев дирофиляриоза, вызванного укусами комаров. При этом заболевании человеку передается личинка гельминта, которая может путешествовать по телу и часто обнаруживается в глазном яблоке. В этом случае гельминта удаляют хирургическим путем.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева