Другие материалы рубрики «Общество»
-
Белорусские технологии помогают охранять небо над Ираном и Сирией?
Специалисты уверены, что предприятия ВПК Беларуси помогают ряду стран Ближнего Востока в модернизации средств ПВО… -
Семь шагов к покорению иностранного языка. Советы для начинающих
Иностранный язык сейчас необходим практически везде: на работе, отдыхе, в интернете, в домашних заданиях ребенка...
- МОТ может призвать к санкциям против Беларуси
- В октябре реальный размер пенсий уменьшился на 1,8%
- Мать Эдуарда Лобова после свидания: держится бодро, настроение хорошее
- Иностранные студенты принесут казне до 20 миллионов долларов за год
- В Музее обороны Брестской крепости открылась выставка «Сталинград… Стояли насмерть!»
- Калькулятор курильщика. Деньги на дым
- Ирина Абельская: мы открыли лабораторию сна
- Существует ли белорусский гламур?
- Милицейский актив ловит каждое слово президента
- Похороны 9-летнего Владислава Грудьева, сбитого возле школы
Общество
Маскевич: запуск спутника повысит конкурентоспособность системы образования
Запуск белорусского спутника — это очевидный пример научного потенциала белорусской науки, заявил БЕЛТА министр образования Республики Беларусь, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Маскевич.
По словам министра, «запуск своего спутника не только возводит Беларусь в ранг космических держав, но и станет отличным ориентиром для учащейся молодежи в достижении новых целей и получении новых знаний». Это событие обязательно стимулирует интерес молодежи к науке и получению новых знаний, научным исследованиям и открытию новых проектов. Кроме того, Сергей Маскевич считает, что вхождение Беларуси в ранг космических держав повысит конкурентоспособность системы образования. «Сейчас идет процесс активного взаимодействия белорусской научно-образовательной системы с общеевропейской, а запуск нашего спутника, открывает дополнительные возможности и для совместных космических исследований», — отметил он.
Министр считает, что работа спутника даст системе образования возможности для реализации конкретных научных приложений и проектов, а учеными в вузах будут активно использованы данные со спутника. «Работа спутника — это огромный массив данных для развития экономики», — подчеркнул он. «Белорусские специалисты смогут проводить анализ развития природных ресурсов, анализировать данные с высоким разрешением для решения вопросов, связанных с развитием картографии, а грамотное использование такой информации позволит эффективно решать вопросы в случаях чрезвычайных ситуаций, вопросы, связанные с гидрометеорологическими наблюдениями, в том числе сельском хозяйстве и другие», — сказал он. Кроме того, запуск спутника может поставить перед Беларусью и более амбициозные цели в расширении участия страны в космических программах.
«Думаю, система образования готова к новым перспективам и предложениям как со стороны ученых, так и предприятий, в том числе тех, кто работает над космическими программами», отметил министр. Он рассказал, что первых специалистов для работы с программами, связанными с космосом, начали готовить три года назад в Белгосуниверситете. Сейчас студенты БГУ, которые обучаются на специальности «аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии», востребованы как никогда. А среди значимых исследований ученых БГУ — по контрактам с РКК «Энергия» им. С.П. Королева и Институтом географии РАН разработана и изготовлена фотоспектральная система. В июне 2010 года она была доставлена на борт Российского сегмента Международной космической станции для проведения космического эксперимента «Ураган», в рамках которого проводится отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.
Последние Комментарии