Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Как Надежда Ермакова выросла в доме без электричества, а стала главой Нацбанка
    Как, сэкономив на туфлях, отложить на два коттеджа в Дроздах? История успеха Надежды Ермаковой…
  2. Анна Слонимская: наше общество не готово к отмене смертной казни
    Свое отношение к высшей мере наказания высказала потерпевшая по резонансному делу о жестоком убийстве Татьяны Слонимской...


Общество

По дороге в столицу о семейных ценностях мигранты забывают

 

В целом по стране численность населения уменьшается, а в Минске — растет. Такая тенденция наблюдается уже не первый год, каждый из которых подтверждает, что столица прирастает не столько за счет усилий по увеличению рождаемости, сколько путем наименьшего сопротивления — благодаря миграции.

За первую половину 2012 года численность населения Беларуси сократилась на 7,7 тыс. человек. На 1 июля в стране проживало 9 млн. 457,5 тыс. человек, сообщает Белстат. В Минске же за этот период численность населения увеличилась — с 1 млн. 885,1 тыс. до 1 млн. 888,9 тысячи человек.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на ведомственной коллегии работу учреждений здравоохранения столицы за первое полугодие назвал удовлетворительной, особенно в отношении показателей демографической безопасности.

«С начала года в столице родилось на 757 детей больше, чем за 6 месяцев 2011 года, — цитирует Игоря Юркевича «Медвестник».  — Младенческая смертность за 6 месяцев текущего года составила 2,9 промилле (или 2,9 умерших на 1000 живорожденных), тогда как за аналогичный период минувшего года показатель был 3,8 промилле».

Важным в этой связи является уменьшение числа летальных исходов среди минчан трудоспособного возраста. В целом зарегистрировано сокращение смертности (по сравнению с первым полугодием 2011 года) по всем основным группам заболеваний. В то же время, отметил Игорь Юркевич, остались проблемы в оказании медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, а также в хирургической службе.

Отметим, что демографическая ситуация в Минске улучшается с каждым годом, что связано во многом со столичным статусом города.

Согласно Программе демографической безопасности города на 2011-2015 годы планируется увеличение общего коэффициента рождаемости до 11,8-12 промилле (число новорожденных на тысячу жителей).

Пока до запланированных цифр далеко. Более того, коэффициент рождаемости падает: за первую половину 2012 года он составил 11,2 промилле, тогда как в 2010 году составлял 11,5 промилле.

Традиционно в стране по уровню рождаемости лидирует Брестская область. Здесь коэффициент рождаемости составил 12,4 за полгода.

Председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Владимир Казбанов отмечает, что во многих странах коэффициент рождаемости в городах ниже, чем в сельской местности. Это связано с тем, что для городского населения приоритетом становится карьера в ущерб репродуктивным установкам: «В сельской местности традиционный семейный уклад более устойчив».

Таким образом, отмечает эксперт, делать вывод об уникальности демографической ситуации в белорусской столице не приходится.

В Минск активно едут из регионов и даже из-за рубежа, тем самым увеличивая численность населения города. Другими словами, население столицы увеличивается в основном за счет миграции. За последние 10 лет в Минск въехало около 170 тысяч человек. В столице постоянно и временно живет около 2,2-2,3 млн. человек, включая студентов.

Приезжие же вносят ощутимый вклад и в рост рождаемости, на что благотворно влияет развитость и доступность медицинских услуг, в сфере родовспоможения в том числе.

Однако, отметил Владимир Казбанов, нельзя забывать о существовании демографических волн, когда всплески рождаемости сменяются спадом, последствия которого могут ощущаться еще долгие годы. Например, теперь мы подходим к периоду, когда в детородный возраст вступают женщины, родившиеся в период спада рождаемости. Из-за этого ожидается снижение рождаемости в ближайшем будущем, несмотря на различные программы, принимаемые государством.

Не оспаривая необходимость поддержки семьи государством, самым важным в существующей ситуации Владимир Казбанов считает все же возрождение семейных ценностей.

«Сколько денег ни плати семье при рождении детей, рожать от этого больше не станут. Проблема в безответственном отношении к семье. В тех странах, где семейные ценности сохранены, увеличивается и рождаемость. Чтобы у нас такое произошло, необходимо использовать все доступные средства для реабилитации семьи, формирования ее позитивного имиджа и просвещения молодежи», — отметил эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 3.40 (всего оценок: 5)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • " Чтобы не съезжались в столицу надо просто вырубить там все и всякие программы строительства жилья и создания рабочих мест. Существующие посокращать как только можно. Сделать зарплату не самой высокой, а самой низкой в республике, а цены лупить превыше всего. Тогда сами начнут разбегаться." Вот так у нас все и работает. Чтобы люди не сбегались в столицу, нужно развивать периферию, а не палкой разгонять людей от минска. Дай людям возможность хорошо зарабатывать и хорошие условия жизни - и из минска многие сами уедут. Но это все - развитие экономики, которого так боится батька.
  • А как Вы думаете? Если по некоторым экономическим теориям на земле будет недостаток продовольствия, то кто выживет? Сильные вооружением (к примеру, США), рождаемостью и количеством в стране (к примеру, Китай), или у кого будет колайдер (светоч настоящего и будущего человечества)? Хотя есть мнение, что это будут кенийцы. Говорят, потому, что там когда-то появился первый homosapiens, имеется его род среди президентов США и оттуда - обслуга колайдера. И все-таки, что-то не совсем забытое семейное, исторически ценное в них имеется.
  • А собственно зачем рожать больше? Планета и так уже перенаселена. Чтобы не съезжались в столицу надо просто вырубить там все и всякие программы строительства жилья и создания рабочих мест. Существующие посокращать как только можно. Сделать зарплату не самой высокой, а самой низкой в республике, а цены лупить превыше всего. Тогда сами начнут разбегаться.
  • В природе все делают с удовольствием через жопу, а беларусы еще и спереди. Вот только невыяснено, как трахают правительство?
  • Основной причиной низкой рождаемости и приоритета карьеры перед продолжением рода является тот факт, что подавляющему большинству граждан Беларуси приходится не жить, а выживать. Что, в свою очередь, вызвано тем, что почти все у нас делается, к сожалению, через жопу. Это хорошо видно на работе госпредприятий, госструктур и, особенно, на работе правительства.

Интересные Факты

Загрузка ...