Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Человечество может остаться без антибиотиков к 2050 году
    Если люди продолжат бесконтрольно и бессистемно принимать антибиотики, то уже через три десятка лет эффективно действующих препаратов просто не останется.
  2. «Беларусь без крайностей». Экспертная дипломатия и неоднозначные налоги
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре.


Общество

Белорусские строители уезжают в Россию или уходят в тень

 

Массовый отток специалистов строительной отрасли из Беларуси остановился, сообщает Министерство архитектуры и строительства. В строительных же организациях утверждают, что кадров по-прежнему не хватает.

По оценке специалистов Министерства архитектуры и строительства, отток работников строительных специальностей из строительно-монтажных организаций прекратился. На протяжении пяти месяцев 2012 года в стране наблюдается устойчивая и стабильная ситуация без существенного колебания по среднесписочной численности работающих в строительстве, заявляют в министерстве. На сегодняшний день в этой сфере занято более 218,5 тыс. человек.

В Минстройархитектуры считают, что переломить ситуацию с оттоком кадров из отрасли удалось благодаря поэтапному увеличению зарплаты в стройорганизациях — рост индекса заработной платы за май 2012 года составил 20,3% при общем индексе изменения стоимости строительно-монтажных работ 2,04%. «Эти меры в комплексе с выполнением заданий по производительности труда позволят до конца текущего года выйти на уровень зарплаты в строительстве 500 долларов и более», — подчеркнули в пресс-службе Минстройархитектуры.

Вместе с тем, как отметила 25 июля на пресс-конференции заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, в столице проблема оттока кадров в строительстве по-прежнему существует. И именно эта причина стала одной из главных, почему не был выполнен «показатель по доли строительства в валовом региональном продукте». Так, за полугодие уволились 73 тыс. человек, а были приняты 60,6 тыс.

«Мы работаем над принятием мер по удержанию кадров. Разработано новое положение о премировании», — сообщила Жанна Бирич. При этом она отметила, что если реальная зарплата по Минску выросла за полугодие на 5,5%, то в строительстве отмечается снижение на 7%.

«Для поднятия зарплат мы должны увеличивать объемы строительства, повышать производительность труда, снижать издержки», — отметила зампред Мингорисполкома. По ее словам, удержать кадры может также строительство общежитий и предоставление арендного жилья.

Нехватку рабочих рук в комментарии для Naviny.by подтвердил и заместитель директора строительной компании «Наноконт» Александр Поликанов. И это при том, что строительные организации предлагают своим работникам достаточно большие зарплаты по белорусским меркам. Так, прораб может рассчитывать на зарплату около 10 млн. рублей, каменщик — более 8 млн. рублей, штукатур — более 6 млн. рублей.

Брать же низкоквалифицированных работников бессмысленно: «Если каменщик выложил стенку, а она крива, мы несем большие затраты — и материальные, и временные. Кроме того, не секрет, что серьезная проблема на стройках — пьянство. Человек поработал неделю, запил, его уволили, и снова нет работника».

Многие квалифицированные строители уехали Россию, где более высокие расценки на работы — в полтора-два раза выше наших, отметил Александр Поликанов.

Кроме того, необходимо учитывать сезонный фактор. Летом активизируются так называемые «халтуры», позволяющие заработать больше, чем в строительных организациях, и работники массово уходят на вольные хлеба. А с наступлением холодного периода возвращаются в официальные организации. «Рабочие уверены, что работу найдут всегда», — отметил Александр Поликанов.

Вместе с тем в пресс-службе Минстройархитектуры отмечают, что если работник строительной отрасли хочет выехать трудиться за рубеж, сегодня он может это сделать официально через любой трест. В таком случае он получает официальную заработную плату, за сохранность и своевременность выплаты которой ему не придется волноваться, а также социальные гарантии. К тому же, организациями министерства заключено 122 договора подряда на работу белорусских строителей за рубежом, в основном с Россией, где, по данным статистики, не хватает 2,5 млн. строителей.

Кроме России, белорусские строительные организации участвуют в возведении жилья и промышленных объектов в Польше, Литве, Латвии, Венесуэле, осваивают рынки Туркменистана и Азербайджана.

Вместе с тем, так уж получается, на сером рынке и в России, и в Беларуси заработать строитель может больше, чем при официальном трудоустройстве.

Серый строительный рынок существовал всегда, отметил Александр Поликанов, но в прошлом году в связи с обвалом курса национальной валюты значительно увеличился и продолжает развиваться. Зарплата на сером рынке более высокая, так как работающие по нелегальным схемам бизнесмены не платят налоги.

В результате заказчику выгодно взять рабочего без трудовой, так как это будет стоить дешевле, чем заключать договор с фирмой, а рабочему выгоднее работать неофициально, так как больше платят. Даже с учетом того, что заказчику не гарантировано качество, а рабочий не имеет соцпакета, «все рискуют, так как в данный конкретный момент такие условия всем выгодны».

Измениться ситуация может лишь при определенных изменениях в экономике страны, считает Александр Поликанов, при нынешнем же положении дел надеяться на улучшение не приходится.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева