Другие материалы рубрики «Общество»
-
Белорусским студентам не хватает солидарности
В Беларуси более 430 тысяч человек учится в вузах, и у них 17 ноября праздник — День международной солидарности студентов... -
Байнет шутит: министра культуры назначат после Нового года
А то все потенциальные кандидаты до конца года заняты — у них ёлки…
- В кинотеатры официально запретили приносить алкоголь и видеозаписывающую аппаратуру
- Лукашенко: труд сельчан заслуженно почитаем нашим народом
- Налоговая хочет привлечь правозащитника Судаленко к административной ответственности
- Ледовый дворец в Горках был построен в три раза быстрее нормативных сроков
- Инфляция с начала ноября составила 1,1%
- Существует ли белорусский гламур?
- Милицейский актив ловит каждое слово президента
- Похороны 9-летнего Владислава Грудьева, сбитого возле школы
- В благотворительной акции «Красное платье» приняли участие известные женщины страны
- Аудиослайдшоу. Паразиты, хулиганы и двоечники
Общество
В торговле Беларуси недоброкачественных продуктов стало гораздо меньше
Заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, специалист по питанию Наталья Бацукова 18 сентября заявила журналистам в Минске, что за последние годы в торговой сети Беларуси резко уменьшилось число нестандартной продукции как по микробиологическим показателям, так и по токсическому загрязнению. Об этом пишет БелаПАН.
По ее словам, благодаря жесткому контролю санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб такая продукция не допускается на рынки. Кроме того, сами производители прилагают усилия к улучшению качества продуктов.
Как отметила Бацукова, сегодня опасность в связи с содержанием нитратов может представлять скорее продукция, выращенная на приусадебном участке без соблюдения норм (возле кучи с удобрениями и т.д.). Согласно результатам проверок в магазинах, вся завозная продукция по содержанию нитратов оказалась совершенно безопасна. На рынках есть риск столкнуться с превышением нитратов в тех продуктах, которые реализуются не в сезон, то есть овощей и фруктов с ускоренным сроком созревания. Например, арбуз следует покупать в сентябре — конце августа, но никак не в июне—июле. Не следует давать в пищу детям также ранние листовые овощи, купленные на рынках.
"Лучше брать все проверенное в местах санкционированной торговли, там выше вероятность того, что продукция будет качественная. То есть мы должны уходить от тех стереотипов, что то, что мы купили при дороге у бабушки, лучше, чем то, что мы купили в магазине", — подчеркнула Бацукова.
По ее словам, с рук категорически нельзя покупать скоропортящиеся продукты, такие как молоко, творог, сыр, особенно летом, когда высок риск пищевых инфекций, а также яйца из-за опасности заражения сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева