Другие материалы рубрики «Общество»
-
Трансплантации в Беларуси становятся доступнее
Еще одним областным центром, где начали делать операции по пересадке органов, стал Гродно… -
Саша Варламов стал инвалидом, дожидаясь суда
В суде Ленинского района Минска началось слушание уголовного дела известного белорусского модельера Саши Варламова...
- В суде Варламову стало плохо, объявлен перерыв
- Увеличен план приема абитуриентов в БГУ
- Александр Варламов продолжает выслушивать обвинение в минском суде
- Бывший глава пресс-службы Лукашенко: мне жаль прежней работы
- Столичные власти сбивают цены на овощи, продаваемые на рынках
- Аудиослайдшоу. Страна, в которой всех вылечат
- Лукашенко: мы просто не потянем дополнительные расходы на здравоохранение
- В Минске судят Александра Варламова
- Фильм о Беларуси покажут на Берлинале
- «Безумное чаепитие» готовит настоящий подарок всем влюбленным
ОбществоALPARI — Инвестируй, зарабатывай сегодня
Рынок труда и сфера образования никак не найдут друг друга
В Беларуси существует диспропорция между потребностями рынка труда и предложениями сферы образования.
По итогам вступительной кампании-2012 столичные учреждения среднего специального и профессионально-технического образования укомплектованы учащимися на 88,3% — зачислены 4,7 тыс. учащихся.
Наиболее востребованными у абитуриентов стали специальности в сфере железнодорожного транспорта, торговли, кулинарии, машиностроения, полиграфии, приборостроения и электроники.
В актуальный же перечень профессий, пользующихся спросом на рынке труда Минска, входят водитель автомобиля, штукатур, каменщик, продавец, кондуктор, медицинская сестра, инженер, уборщик производственных и служебных помещений.
Уже несколько лет в Беларуси существует проблема набора в профессиональные лицеи и колледжи. Ежегодно прием документов во многие профессиональные лицеи продлевается, так как недостаточно желающих учиться по рабочим специальностям.
При этом на рынке труда наблюдается повышенный спрос как раз на рабочие руки. Так, на 1 сентября в базе данных столичной службы занятости насчитывалось 23 280 вакансий, 17 285 из них предназначены для рабочих. На эту же дату в городской службе занятости были зарегистрированы 2449 безработных. При этом, к примеру, по специальностям строительного профиля при плане 2,2 тыс. учащихся в этом году были приняты на учебу 1,8 тыс. человек.
Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо считает, что для решения проблемы недобора учащихся необходимо изменить подход в профориентационной работе и допрофессиональной подготовке школьников. Необходимо также сделать акцент на целевой подготовке учащихся.
«Наниматели должны активнее проявлять заинтересованность в специалистах. В лучшую сторону изменит ситуацию и включение производственных комбинатов в систему профтехобразования. В этом случае школьники будут сильнее мотивированы на получение рабочих специальностей», — цитирует Щербо БЕЛТА.
Кроме того, при Комитете по образованию Мингорисполкома планируется создание профориентационного центра.
Конечно, проблема дисбаланса между спросом на рынке труда и предложением специалистов учреждениями профтехобразования — это проблема не только системы образования и должна решаться комплексно.
Как считает экономист Антон Болточко, в первую очередь, необходима интеграция рынка образовательных услуг и рынка труда. В Беларуси же, отмечает эксперт, существует фактическая государственная монополия на средне-специальное и профессионально-техническое образование. Количество тех либо иных специалистов определяется по спущенным сверху планам, которые не всегда учитывают требования рынка труда или реагируют на эти требования с опозданием.
Кроме того, отмечает Болточко, свою роль сыграли массовость и доступность высшего образования: «Профессионально-техническое и средне-специальное образование у нас рассматривают лишь как запасной план в случае провала поступления в вуз. Государство проводит политику массового высшего образования, тем самым девальвируя высшее образование как таковое. Кроме того, недобор учащихся в профессиональные лицеи, да и в вузы, во многом объясняется демографической ямой, в которой оказалась Беларусь».
Экономист считает, что дефицит кадров на рынке труда будет только усугубляться.
«Конечно, было бы хорошо для решения проблемы, — говорит Антон Болточко, — если бы к нам приехали работать из-за рубежа и привезли новые технологии. Однако маленькие зарплаты в Беларуси не делают нашу страну привлекательной для работников из СНГ, тем более в сравнении с Россией. По-другому будет, если в стране изменятся условия хозяйствования, ведения бизнеса. Если дать компаниям конкурировать за привлечение рабочей силы, цена специалистов будет повышаться. Тогда и работа в нашей стране станет привлекательной для зарубежных специалистов».
Решать проблему также можно посредством интеграции учебных заведений и бизнеса. В качестве примера Болточко привел интеграцию между IT-компаниями и БГУИР, когда студентов ведут с начала обучения к вполне определенному месту работы. Правда, Болточко отмечает, что это несколько «искаженный пример», так как государственная система образования не позволяет использовать все возможности такого сотрудничества в полной мере.
«БГУИР не набирает больше студентов, чем несколько лет назад, не строит новые корпуса, хотя имеет вполне определенные предложения от бизнеса. Пока же интеграции не будет, пока в Беларуси не поймут, что это выгодно для тех, кто учит, для работодателей, для государства в целом, проблемы так и останутся», — сказал Болточко.
Последние Комментарии