Другие материалы рубрики «Общество»
-
Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц
Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями… -
«Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
- В Бишкеке активист сжег чучело Лукашенко
- Жители Бреста просят прокуратуру проверить стройку на территории крепости (фото)
- Журналисты «Белорусы и рынок» массово покидают газету
- Проект закона «О борьбе с коррупцией» Палата представителей рассмотрит 9 апреля
- Генпрокурор Беларуси считает необоснованным прекращение дела против Баумгертнера
- Хроники хрустального сосуда. Темнота — друг белорусов
- Опрос БелаПАН. Как изменились покупательские привычки минчан?
- Часы с белорусской символикой — уже в продаже
- Грызуны из Украины, России и Беларуси устроили в Минске шоу
- В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года
Общество
«Плюшевый десант» перебросил белорусских зенитчиков на новый полигон
Пресловутый «плюшевый десант» — несанкционированный пролет шведского самолета в воздушном пространстве Беларуси 4 июля — заставил белорусских зенитчиков внести коррективы в свою боевую учебу.
Согласно информации в ряде российских и белорусских СМИ, на специализированном полигоне Телемба в Российской Федерации с 12 по 15 сентября проходила активная фаза оперативно-тактических учений с войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО Беларуси.
Расчеты зенитных ракетных подразделений 1-го и 115-го зенитных ракетных полков Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО провели боевые стрельбы ракетами ЗРК С-300 по мишеням «Коршун» и «Стриж-2», имитирующим, соответственно, баллистические и крылатые ракеты.
Кроме того, расчеты, сформированные из курсантов 5-го курса факультета ПВО Военной академии Беларуси, отрабатывали упражнение по поражению аэродинамических целей, имитирующих самолеты.
Как следует из данных, предоставленных Министерством обороны Беларуси, белорусские зенитчики уверенно справились с поставленными задачами, поразив все мишени с установленным расходом ракет на оценку «отлично».
Характерно, что авторы практически всех публикаций сочли нужным отметить: впервые за многие годы белорусские зенитчики провели боевые стрельбы на полигоне Телемба, ранее они проходили практическое обучение только на специализированном полигоне Ашулук в Астраханской области. Правда, при этом не было предложено ни одной версии, почему это произошло.
Между тем, по мнению некоторых экспертов, причиной смены места проведения учений являются неудовлетворительные действия ВВС и войск ПВО Беларуси во время нашумевшего эпизода с нарушением 4 июля воздушной границы страны шведским легкомоторным самолетом. Тогда ПВО не смогла обнаружить, а, следовательно, и пресечь полет нарушителя.
Как полагают специалисты, на полигоне Ашулук, где до сих пор отрабатывались учебно-боевые задачи, условия местности (абсолютная ровная полупустыня) никак не соответствуют реальному рельефу большей части территории Беларуси (особенно в северной ее части, изобилующей лесистыми холмами). Гораздо ближе в этом плане белорусам Телемба с сопками, поросшими тайгой.
Кстати, именно на это обращал внимание еще в 2001 году тогдашний командующий войсками ПВО Беларуси генерал-лейтенант Валерий Костенко. Он считал, что для белорусской группировки сил и средств ПВО, в состав которой входят ЗРК большой, средней и меньшей дальности (С-200, С-300, «Бук» и некоторые другие), «условия для проведения учений на Телембе наиболее подходящие».
Однако мнение этого опытного зенитчика не было принято во внимание. Долгие годы на ровной как стол местности полигона Ашулук отрабатывался сценарий отражения воздушного нападения, больше пригодный для условий пустынь Ирака, Ливии или Сирии.
Кстати, сами сирийцы, как отмечают ветераны ПВО, предпочитали тренироваться на Телембе. Горно-лесистый рельеф местности на этом полигоне предъявляет более суровые условия к боевым расчетам. Мишень стартует из-за сопок, и ее до набора высоты не видно. Так что времени на принятие решения у оператора пусков совсем в обрез. Тренировка в таких условиях давала сирийским зенитчикам возможность на родине, в пустынной местности, чувствовать себя более чем уверенно.
Немаловажным является и то обстоятельство, что тренировка на равнинной местности не позволяет отрабатывать навык обнаружения и сопровождения низколетящих целей, которые движутся с огибанием рельефа местности, при помощи специальной радиолокационной станции — низковысотного обнаружителя (НВО).
Необходимость в создании такой РЛС возникла в ходе модернизации ПВО Москвы в 80-е годы за счет оснащения ее комплексами С-300, когда перед зенитчиками была поставлена задача борьбы с низколетящими целями в условиях лесистой местности вокруг Москвы. Возможности С-300 по обнаружению маловысотных целей удалось значительно расширить, введя в состав комплекса низковысотный обнаружитель 5Н66М, созданный в НПО «Утес».
Для размещения низковысотных обнаружителей (а также радиолокаторов подсвета и наведения) были разработаны универсальная передвижная вышка 40В6М высотой около 25 м, а затем и вышка 40В6МД высотой около 39 м. Новые технические средства, введенные в состав ЗРС С-300, значительно расширили их боевые возможности.
Смотрящий поверх деревьев НВО прекрасно обнаруживает не только крылатые ракеты, боевые истребители, но и легкокрылые, малоразмерные самолеты, вертолеты, которые сегодня используют в своих целях наркокурьеры, контрабандисты и террористы. Бороться с такими воздушными целями вообще крайне трудно, а в условиях сложного рельефа местности вдвойне. А НВО в состоянии с высокой точностью обнаружить цель, вычислить ее маршрут и даже указать точку посадки.
По мнению экспертов, изменение содержания боевой учебы белорусских зенитчиков, овладение навыками использования всех возможностей зенитно-ракетной системы С-300 позволит значительно повысить вероятность обнаружения низколетящих малоразмерных воздушных целей и обеспечить их надежный перехват.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева