Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дело Васильева: свидетель рассказал, как передавал взятку
    Чиновник написал на бумаге сумму, которую рассчитывал получить за подписание инвестдоговора. На этой встрече присутствовал также некий представитель чешской стороны...
  2. Белорусская электроника может создать помехи для любых армий
    Белорусские средства радиоэлектронной борьбы становятся ходовым товаром на мировом рынке высокотехнологичных вооружений...

Общество

Сторонники Лукашенко не видят кризиса в экономике

 

В сентябре-октябре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) проведен опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошенo 1502 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03), посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов.

Парламентские выборы 2012 года отличались от предыдущих наличием интриги. Речь, разумеется, не шла о попадании представителей оппозиции в состав депутатов нижней палаты белорусского парламента. Осознав безнадежность подобной затеи, политические противники Александра Лукашенко решили сосредоточить свое внимание на контроле явки, которую в силу понятных причин контролировать намного проще, чем подсчет голосов.

Официальные данные ЦИК по явке оказались на уровне 2008 года – 74,2%. По мнению же большинства наблюдателей от оппозиции, выборы в целом по стране не состоялись, поскольку народ просто не пошел голосовать, выразив тем самым недоверие режиму. Однако общенациональный опрос, проведенный сразу после окончания выборов, столь решительного вывода не подтвердил. Исследование явки избирателей – это тема специального рассмотрения, здесь же мы обратимся к анализу социальных настроений, на фоне которых и прошло голосование.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы населения, согласно официальной статистике, в январе-августе 2012 года по сравнению с соответствующим периодом 2011-го увеличились на 13,7%. Средняя заработная плата в августе составила 4,1 млн. рублей (примерно 480 долларов), увеличившись с начала года в долларовом эквиваленте в 1,4 раза. Под стать росту доходов увеличился и розничный товарооборот – за январь-сентябрь на 111,8% к соответствующему периоду прошлого года.

Общество не могло не отреагировать на подобную щедрость со стороны властей, что и зафиксировал индекс материального положения (табл. 1), увеличившись с –19,1 до –10,3. При этом доля тех, чье материальное положение не изменилось, оказалась рекордной за два последних года. Такова «социология» белорусской стабильности.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: «Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?» (в процентах)


* Индекс материального положения (разность положительный и отрицательных ответов)

Однако не все так однозначно. Убедительная динамика роста доходов населения вот уже три опроса подряд не способна повысить индекс ожиданий (табл. 2). Это еще один важный элемент стабильности в ее нынешнем варианте. Доходы населения растут, а вместе с ними растет и желание у продвинутых граждан обменять рубли на доллары и евро. Согласно заявлению главы Нацбанка Надежды Ермаковой, за сентябрь вклады населения в белорусских рублях сократились примерно на 900 млрд. рублей, при этом депозиты физических лиц в инвалюте выросли на 260 млн. долларов. Сразу и не припомнишь, наблюдалось ли что-либо подобное ранее.

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: «Как изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?» (в процентах)


* Индекс ожиданий

Что касается индекса правильности курса (табл. 3), то за третий квартал он увеличился с –21,9 до –13,3, при этом почти на 5 пунктов возросла доля затруднившихся с ответом. Они и внесли основной вклад в рост ИПК при незначительном изменении доли оптимистов, верящих в правильность официального курса.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?» (в процентах)


* Индекс правильности курса

Сократилась и доля тех, кто считает, что белорусская экономика продолжает находиться в кризисе (табл. 4), хотя эта доля по-прежнему существенно опережает количество респондентов, придерживающихся противоположной точки зрения.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос: «Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?» (в процентах)

Понятно, что оценка состояния экономики существенно зависит от политических предпочтений белорусов. В сентябре при ответе на закрытый вопрос: «Если бы президентские выборы проводились завтра, то за какого из нижеперечисленных кандидатов Вы бы проголосовали?» на первом месте оказался Лукашенко – 34,5%, на втором группа оппозиционных политиков (Санников, Некляев, Милинкевич, Козулин, Позняк, Лебедько, Калякин) – с суммарным рейтингом в 26%, на третьем – номенклатурная группа (Сидорский, Макей, Мясникович) – 7,8%. Затруднились с ответом 31,6% респондентов.

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос: «Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?» (в процентах)

Обратимся к данным таблицы 5. Только среди респондентов, заявивших в сентябре о своей готовности голосовать за Лукашенко, доля экономических оптимистов оказалась выше доли пессимистов. Подавляющее превосходство первых над вторыми среди сторонников оппозиционных политиков не должно удивлять, чего не скажешь по поводу оценок белорусской экономики сторонниками номенклатурной группы. Отметим, что и среди не определившихся в своих политических пристрастиях преобладают пессимисты. Таким образом, только сторонники главы государства не замечают кризиса в белорусской экономике. Это еще одна особенность стабильности в ее современном варианте.

Очередная попытка повысить среднюю зарплату в стране до 500 долларов поглотила триллионы бюджетных средств, увеличила трудовые издержки, создав тем самым дополнительные барьеры для продвижения на мировые рынки белорусского экспорта. На входе – миллиарды долларов, на выходе – весьма незначительный рост социальных индексов.

Сравните в таблицах 1-3 последние колонки с первыми. При весьма близких значениях долларовых эквивалентов средних зарплат в декабре 2010 года и в сентябре 2012-го уровень социальных настроений оказался несоизмеримым. Такова логика популистской политики: для поддержания постоянного уровня электоральной поддержки требуется непрерывно увеличивать социальные выплаты. Как тут не вспомнить Алису из сказки Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-нибудь попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Оценить материал:
Средний балл - 4.54 (всего оценок: 22)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...