Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…
  2. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

Минск станет территорией относительной трезвости

 

С 1 декабря в объектах розничной торговли Минска будет запрещено продавать плодовые крепленые вина. Медики приветствуют инициативу, а некоторые производители в связи с будущим ограничением уже перешли на производство плодовых вин улучшенного качества.

Как сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович, в соответствии с решением Мингорисполкома № 3399 от 1 ноября 2012 года запрет на реализацию плодовых крепленых вин пока будет действовать до 1 февраля 2013 года, однако затем может быть принято решение о его продлении. Чиновник отметил, что это ограничение должно поспособствовать обеспечению здорового образа жизни в столице и борьбе с алкоголизацией населения.

По его словам, в Беларуси реализация абсолютного алкоголя достигает 12,3 литра на человека в год, в то время как безопасным уровнем считается 8 литров. В структуре потребления преобладают крепкие напитки.

«Запрет на реализацию плодовых крепленых вин, уверен, будет положительно воспринят минчанами, гостями столицы, и мы, может быть, постепенно отучим определенную категорию лиц от этого напитка: они перейдут к более легким видам продукции», – сказал зампредседателя Мингорисполкома.

По его словам, в частности, в розничной торговой сети, как и раньше, можно будет приобрести натуральные плодовые вина без добавления спиртов тех же производителей, что и плодовые крепленые вина. Натуральные плодовые вина наносят меньший вред здоровью, их крепость — 9 градусов.

Заведующий сектором наркологии организационно-методического консультативного отдела РНПЦ психического здоровья кандидат медицинских наук Владимир Максимчук расценивает запрет реализации плодовых крепленых вин как положительный факт. Он надеется, что это поспособствует уменьшению алкоголизации общества.

Отвечая на вопрос Naviny.by, не спровоцирует ли запрет продажи дешевых плодово-ягодных вин рост отравлений суррогатами, Максимчук сказал: «Многие действительно будут искать замену дешевому вину. Чтобы судить о результатах инициативы, необходимо через некоторое время проанализировать ситуацию. Мы надеемся, что употреблять будут меньше».

К слову, государство уже давно собиралось полностью прекратить производство напитков такого рода. В Государственную программу профилактики пьянства и алкоголизма на 1997-2000 года даже вносилось положение о запрете производства плодово-ягодных вин в стране.

Однако пойти на такой шаг государство до сих пор не решилось, так как это может больно ударить, в первую очередь, по местным бюджетам. Винзаводик, а то и не один, работающий на дешевом местном сырье, сейчас есть в каждом районе.

Образовавшийся в последние годы явный переизбыток дешевого пойла вылез боком в социальной сфере. Тревогу стали бить Минздрав, МВД, МЧС. По инициативе и усилиями этих ведомств в ряде районов страны были проведены эксперименты по ограничению и запрету продажи плодово-ягодных крепленых вин. Эти эксперименты дали положительные результаты. В частности, резко вниз пошли показатели преступности, несчастных случаев и травматизма.

В Минске эксперимент прошел с 1 июня по 1 сентября этого года на территории Партизанского района.

Как отмечают наркологи, крепленые плодово-ягодные вина содержат небезопасное количество балластных веществ, искусственных добавок и производятся не посредством естественного процесса натурального брожения, а с добавлением спирта. Поэтому они представляют большую опасность для организма.

Вместе с тем, Максимчук сослался на мнение производителей, которые настаивают, что чернило как таковое теперь не производят, а выпускают плодовое вино улучшенного качества. «Если это так, — отмечает Максимчук, — ради Бога. Мы против низкосортных низкопробных напитков с большой концентрации алкоголя».

Как пояснил Naviny.by директор Слонимского винодельческого завода Михаил Окулик, где как раз с начала этого года и перешли к выпуску плодовых крепленых вин улучшенного качества, никаких хитростей здесь нет.

При производстве крепленых плодово-ягодных вин сок сбраживается до 5% крепости. Далее добавляется «зерновой качественный спирт, чтобы получилось вино 18% крепости». Другими словами, «большой объем крепости получается за счет спиртования соков». При изготовлении плодового вина улучшенного качества «естественный наброд — около 10%». Спирт добавляется, но в меньшей доле.

По словам Михаила Окулика, в течение 2013 года предприятие планирует перейти на производство вин крепостью 16%. Это означает, что «только 6% мы будем вносить спиртом». Такие вина к тому же дополнительно подвергаются специальной обработке теплом наподобие того, как это делается при производстве «Портвейна» или «Мадеры».

Директор завода подчеркнул, что, как на любом другом предприятии, соблюдение технологии винопроизводства контролируется проверяющими органами на соответствие стандартам качества.

Михаил Окулик также обратил внимание на то, что производство вин с добавлением спирта достаточно распространено, в том числе в странах с развитой винодельческой промышленностью. В качестве известных таких вин Окулик привел «Портвейн» и «Кагор». Кроме того, большой популярностью во многих странах пользуется «Мартини», являющийся маркой вермута, изготовляемого с добавлением спирта.

Таким образом, отмечает Окулик, у производителей плодово-ягодных вин возникает вопрос: почему выделяется именно их продукция, когда на рынке хватает вин с добавлением спирта и крепостью 12%? Окулик считает, что создается угроза для белорусского виноделия, так как происходит лоббирование зарубежных производителей, молдавских, прежде всего.

По мнению Окулика, бороться с алкоголизацией общества необходимо в числе прочих мер увеличением цен на спиртное: «Не должна бутылка вина стоить почти столько же, сколько буханка хлеба, а должна быть в десять раз дороже. Вино, в том числе плодово-ягодное, не должно стоить столько, чтобы его могли покупать чуть ли не каждый день».

Справка Naviny.by. Плодовое вино — это готовый винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 9% до 20%, произведенный в результате полного и неполного спиртового брожения дробленых плодов, ягод с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, сахара, сахара-рафинада, меда натурального, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ. Для производства плодовых крепленых и фруктово-ягодных натуральных вин используют сливу, черешню, яблоки, смородину, клубнику, малину, рябину, чернику, голубику и так далее.

Оценить материал:
Средний балл - 4.72 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • и правильно, надо эту гадость запрещать. алкаши, которых уже не спасти, все-равно найдут где и что выпить, но хотя бы может не появяться новых алкашей за счет доступности бырла
  • Бутылочку кристалловского "Вермута" опорожнил в августе 2011... Стаканчик водки в июле уходящего года... Потягиваю пиво... ... Но по теме... Как водится, чиновный взгляд, что страшно далёк от народа, лепит свой формализм... Напоминает зоосад с экспериментальными собаками ак. Павлова. Выше госсознание не поднимается... Не способно...
  • Алкашня все равно будет пить. Ведь где они берут, нигде не работая и не имея доходов? Предлагают определенные "услуги". Так вот их услуги измеряются не в деньгах, а в бутылках, независимо от того, сколько эта бутылка стоит.
  • Да ё-маё, не в качестве дело. Хотя и это важно. Дело в доступности. Алкашня, у которой обычно нет денег, водку себе позволить может не всегда. А чернила пьют по несколько бутылок в день. Наверно почти в каждом дворе это можно видеть.
  • «Запрет на реализацию плодовых крепленых вин, уверен, будет положительно воспринят минчанами, гостями столицы, и мы, может быть, постепенно отучим определенную категорию лиц от этого напитка: они перейдут к более легким видам продукции», – сказал зампредседателя Мингорисполкома. Помню знаменитую горбачевскую борьбу с пьянством. От "этих напитков" так и не отучили, а вот к наркомании и токсикомании приучили. Ведь неплохо в качестве альтернативы пошли одеколоны и дихлофосы. Если "до" у людей на огородах спокойно рос мак, а под каждым забором конопля, то "после" начался очень сильный нездоровый интерес к этим представителям флоры.