Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: попробуй Зиссера на вкус!
Белорусы не могут не пить. А как напьются, так начинают ругаться матом на мебель... -
АЧС в Беларуси. Правительственная карта
Зоной АЧС можно назвать фактически всю Гродненскую область и восток Витебской области. В санитарную зону попали...
- Академия наук Беларуси направит усилия на установление новых связей с партнерами в странах Азии и Ближнего Востока
- Пивоварчик: компенсации населению в связи с убоем свиней из-за АЧС составили более Br21 млрд.
- В Гомеле установили новые бордюры, высота которых в четыре раза превышает допустимые нормы
- С 1 сентября по 15 октября будет закрыто движение транспорта через пункт пропуска «Привалка»
- В минских ресторанах и кафе Верхнего города пройдет Неделя белорусской кухни
- «Вопрос недели». Кого разводить белорусам вместо свиней?
- Минприроды: претензии Литвы относительно строительства БелАЭС политизированы
- Лукашенко требует подходить к борьбе с АЧС творчески, а не квасить всё подряд
- Александр Радьков и другие слависты на съезде в Минске
- Общественный совет выработает альтернативный план ликвидации АЧС
Общество
Онлайн-конференция. Слуцкое восстание и его герои
В ноябре Беларусь отмечает очередную годовщину Слуцкого вооруженного восстания. Тогда, в далеком 1920 году, белорусские крестьяне с оружием в руках вышли на защиту не только своей земли, которую только установившаяся советская власть вопреки своим же лозунгам кинулась обобществлять, но и за независимость Беларуси.
Что заставило памяркоўных белорусов взяться за оружие? Кто возглавил их борьбу? Как сложились их судьбы? Какую роль в восстановлении белорусской государственности сыграл тот героический эпизод? Заслуживают ли вожаки Слуцкого восстания того, чтобы их имена внесли в Пантеон героев Беларуси?
На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответила историк Нина Стужинская, исследователь вооруженного антисоветского сопротивления на территории Беларуси.
Ніна Стужынская. Кандыдат гістарычных навук. Аўтар кнігі “Беларусь мяцежная. З гісторыі ўзброенага антысавецкага супраціву ў 1920-я гг” (Вільня, 2000; Вільня, 2011; Мінск, 2012). Лаурэат прэміі імя Францішка Багушэвіча Беларускага ПЕН-цэнтра. Нарадзілася ў весцы Глінная-Слабада Рэчыцкага раёна Гомельскай вобласці. Скончыла гістарычны факультэт Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта, аспірантуру і дактарантуру Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Навуковыя стажыроўкі прайшла ў Варшаўскім універсітэце і Свабодным універсітэце Берліна. Выкладала ў Беларускім дзяржаўным універсітэце і Інстытуце парламентарызма і прадпрымальніцтва. Сфера навуковых інтарэсаў — беларуская гісторыяграфія Кастрычніцкай рэвалюцыі 1917 года, гісторыя грамадзянскай вайны, антысавецкага сялянскага паўстанцтва і партызанкі 20-30-х гадоў ХХ стагоддзя. |
— Интересная историческая информация. Фактически, после Калиновского, это последнее массовое сопротивление против российской оккупации.
anton3
— Действительно, так оно и есть. В те годы повстанческое партизанское движение в Беларуси имело огромные масштабы. Но после его жесточайшего подавления и установления тотального контроля над обществом примерно с конца 20-х годов ХХ века советская власть жесточайше расправлялась с любыми попытками даже не сопротивления, но и неповиновения. Более того, власть сама писала сценарии заговоров и десятками тысяч отправляла в лагеря ни в чем не повинных людей. В итоге общество было настолько оболванено и запугано, что боялись даже говорить о своем несогласии с «линией партии».
— Бесспорно, Слуцкий збройный чин — ключевое событие Гражданской войны в Беларуси. Как мы видим, попытка вычеркнуть его из нашей истории не удалась. Однако остаются вопросы. Почему восстание потерпело неудачу? Может быть, не нужно было браться за оружие? Насколько это восстание соответствует белорусскому характеру, про который обычно говорят как про толерантный и неконфликтный?
Ницше, Минск
— В тот период, как вы помните, все выступления, даже более массовые (например, антоновщина, махновщина) и даже поддержанные странами Антанты, спонсировавшиеся ими, терпели неудачу.
Если же говорить конкретно о Слуцком чыне, то, несмотря на его масштабы, оно носило локальный характер. Еще в ту пору главнокомандующий Западного фронта Михаил Тухачевский отмечал, что такого рода восстания, направленные на решение лишь местных проблем, неспособны выйти за границы своей местности. Случакам элементарно не хватило не только оружия и боеприпасов, но и времени на подготовку к выступлению и на установление связей с другими повстанческими отрядами по Беларуси. Несопоставимы были военные силы, на борьбу с повстанцами были брошены регулярные части Красной армии с броневиками, интернациональные бригады, воевавшие за деньги. Еще одна из причин поражения — отсутствие единства среди организаторов восстания. Вплоть до перехода бригады БНР на польскую территорию штаб и Рада выясняли между собой отношения. Этот конфликт между военными и политиками самым негативным образом повлиял на итоги акции. В этом огромный исторический урок для белорусского движения. К сожалению, не было услышано и воззвание случаков к международной общественности о признании БНР.
Насчет того, стоило ли им браться за оружие… Это мы, сегодняшние, можем задаваться таким вопросом. Среди восставших было много молодежи, даже руководителям — немногим более тридцати лет. Молодость, темперамент сыграли свою роль в принятии этого решения. Был еще и трезвый расчет, что Красной армии пока не до Слуцка. Тогда в силе оставался Врангель, к новым походам готовились армии Булак-Балаховича, Петлюры, Пермикина. Военные руководители восстания были бóльшими прагматиками, чем политические лидеры. Они настаивали на принятии помощи генерала Булак-Балаховича, но не смогли убедить Слуцкую Раду. В любом случае, люди боялись прихода советской власти и считали, что лучше умереть в бою, чем быть застреленным на собственном подворье, когда большевики придут забирать последний хлеб и сына в армию. Даже матери призывали детей идти в войско.
Надо помнить, что это были, как метко сказал Анатоль Сидоревич, «последние непуганые белорусы». К осени 1920 года идея белорусской государственности набрала такую силу, что даже крестьяне видели в ней залог своей безопасности и благосостояния. Уже имелся многолетний опыт оккупации — белорусской, польской, советской, и все армии их нещадно грабили. Выход из ситуации белорусы видели в строительстве национального дома со своим правительстве и своей армии, о чем и говорят решения Слуцкого съезда.
— Если верить тексту: Аўтар кнігі “Беларусь мяцежная. З гісторыі ўзброенага антысавецкага супраціву ў 1920-я гг” (Мінск, 2012). Вам разрешили издать такую книгу в нынешней Беларуси. Не знаю насколько провокационным и по теме будет вопрос, но другого нету — по опыту своих «исторических антисоветских» исследований — насколько вероятно появление в кинотеатрах и/или по ТВ фильма «На чорных лядах» или съемок более технически качественного «ремейка» в ближайшее время?
november19
— Не считаю, что тема Слуцкого восстания является запретной. Можно по-разному относиться к этому событию и по-разному его оценивать. За производство фильмов и кинопрокат я не отвечаю, однако стоит отметить появление документального фильма «Два месяца крестьянской республики», посвященного Слуцким событиям, на канале ОНТ.
— Спадарыня Ніна, дзякуй Вам за шматлікія матэр’ялы па тэме антысавецкага супраціву, у тым ліку па Слуцкаму паўстанню. Заўсёды чытаю і з вялікай павагай стаўлюся да Вашай працы. Скажыце, калі ласка, што яшчэ плануецца ў рамках праекту па Нацыянальнаму пантэону герояў? Ці будуць выставы, напрыклад, ці паказ дакументальнага кіно? Дзе можна будзе знайсці інфармацыю? Дзякуй.
galinavasilevna
— Мы будзем працягваць кампанію па Нацыянальнаму пантэону. У нашых планах стварэнне дакументальных фільмаў, публікацыя артыкулаў, правядзенне семінараў па краіне. Інфармацыю вы знойдзеце на сайтах naviny.by, www.nn.by і інш.
— Пытанне для Ніны Стужынскай: «Якую ролю адыграла партыйная арганізацыя ў гэтай палітычнай падзеі, якая сення стала важкай старонкай нашай беларускай гісторыі?»
Валентина Болбат, Верхнедвинск
— Гэтая падзея адбылася яшчэ і таму, што быў моцны арганізацыйны цэнтр — Слуцкі камітэт Беларускай партыі сацыялістаў-рэвалюцыянераў. Партыя мела падтрымку насельніцтва, вялікі культурніцкі рэсурс. Пад яе ўплывам знаходзіліся грамадскія, прафесійныя, кааператыўныя арганізацыі Случчыны. Эсеры кіравалі бібліятэкай, хорам, настаўніцкімі курсамі, маладзёжнай арганізацыяй “Папараць-кветка”, і амаль у кожнай вёсцы яны мелі свае структуры.
— Ніна Іванаўна, калі чытаеш пра падзеі далекага мінулага, адчуваеш гонар за нашых продкаў, якія так годна абаранялі сваю Радзіму. Паразважайце на тэму: што сталася сення з беларусамі, калі такія паняцці як незалежнасць, нацыянальная годнасць, наша родная мова сталі такімі раздражняльнікамі для ўлады? І чаму менавіта дзяржаўная ўлада так агрэсіўна цісне на тых сыноў і дачок сеняшняй Беларусі, якія шчыруюць на ніве адраджэння нашай нацыі, культуры, мовы? На тых людзей, якія адкрываюць новыя старонкі нашай гсіторыі, якімі мы можам толькі ганарыцца.
Вячаслаў
— Згодна з Вамі. Беларусам у большасці сваёй не хапае нацыянальнай самапавагі. Прычын нацыянальнага нігілізма вельмі шмат. Мы да гэтага часу не знайшлі свой нацыянальны аўтапартрэт. Нажаль, нацыянальная ідэя не стала “клеящим веществом”, інструментам грамадскай салідарызацыі. Межы самастойнасці беларускага народа ў гісторыі і яе версіях вызначаліся партыйнымі маскоўскімі шэфамі. Беларусам і іх гісторыі належала быць як мінімум сціплымі. Улада да гэтага часу як аснову ідэалогіі выкарыстоўвае савецкую версію мінулага. Яна больш зручная для таго, каб кантраляваць людзей. Гісторыя Слуцкага паўстання — моцны аргумент у падмурак беларускай дзяржаўнасці. Шкада, што людзі, клопатам якіх з’яўляецаа ідэалогія, да гэтага не дадумаліся.
— Уважаемая госпожа Стужинская, здравствуйте. Не могли бы Вы разъяснить, на что рассчитывали руководители Слуцкого восстания, выступая против регулярных частей РККА двумя плохо обученными и вооружёнными полками, численностью аж в 4000 бойцов. Скажите, пожалуйста, не получилось ли так, что поляки, спровоцировав выступление белорусов, не пожелали вмешиваться, получив по договору приличные куски Беларуси и Украины? Были ли, в действительности, договорённости о взаимодействии между повстанцами и армией Булак-Балаховича?
Ярёма
— По сути, я уже ответила на этот вопрос выше. Польская сторона была заинтересована в том, чтобы богатые урожайные земли Случчины отошли к Польше. Однако самостоятельная политическая позиция повстанцев — курс на независимое государство — вызвала резкое раздражение поляков. Реальной помощи повстанцы от них не дождались. Военное и политическое усиление белорусов не входило в их планы.
— Уважаемая Нина, насколько справедливы слухи о привлечении большевиками китайцев против наших земляков?
Scout_08
— Есть документальные свидетельства об использовании большевиками в борьбе против белорусских повстанцев так называемых интернациональных бригад, в которых были китайцы, венгры, латыши, татары, киргизы.
— Спадарыня Ніна, як вы лічыце, у аповесці Федарэнкі «Нічые» (калі чыталі, канешне) ёсць гістарычная праўда?
Гайна
— Я ведаю, што аўтар карыстаўся архіўнымі дакументамі і матэрыяламі навуковых даследванняў. Але, як кожны творца, ён мае права на мастацкае перабольшваньне і домысел.
— Добрага дня! Цікавіць антыбальшавіцкі супраціў у маім рэгіёне — Паўночным Захадзе Беларусі. Асабліва цікавіць перыяд да пачатку 2-й сусветнай вайны. Дзякуй!
Сергей, Шарковщина
— У мяне, на жаль, пакуль не было магчымасці заняцца гэтым перыядам. Адпаведныя архіўныя матэрыялы дагэтуць цяжкадаступныя, маю толькі фрагментарнае ўяўленне пра “Зялёных братоў”. Даследчыкі толькі падступаюцца да гэтай тэмы.
— Добрый день, уважаемая Нина Ивановна! У меня такой вопрос к Вам: какова роль в истории Слуцкого вооруженного восстания? C уважением к Вам, Светлана, Минск.
— Его роль тяжело переоценить. В первую очередь, благодаря национальной политической программе, поддержке идеи БНР, государственного суверенитета. Нынешняя белорусская государственность — это, без сомнения, и результат борьбы случаков.
— У Куранцы (Вілейскага р-ну) ля магіл супраціўлення 1863 і 1920-х гадоў экскурсавод расказаў пра пахаваных і дадаў, што ахвяры (1863 года), нягледзячы на іх гераізм і самаахвярнасць, былі марныя і нават нашкодзілі магчымаму стварэнню Беларуска-Ліцвінскай дзяржавы і справакавалі рэпрэсіі... У БССР у 30-я гады бальшавікі знішчылі больш за усіх (у працэнтных суадносінах) «брацкіх» рэспублік. Ці можна «намёк» экскурсавода пра супраціў 1863-га пашырыць і на Слуцкі збройны чын?
brook
— Сённяшнюю дзяржаўнасць беларусаў мала хто прызнаваў бы, калі б у нашай гісторыі не было такіх гераічных перыядаў змагання за незалежнасць. А змаганне, на жаль, немагчымае без ахвяраў і стратаў.
— Добрый дзень! Ці прымалі ўдзел у падрыхтоўцы слуцкага паўстання грамадскія арганізацы. Калі так, то якую ролю, на вашу думку, яны адыгралі. Вялікі дзякуй.
Вікторыя, Светлагорск
— Грамадскія арганізацыі Случчыны прымалі самы актыўны ўдзел у падрыхтоўцы паўстання. Менавіта ў Слуцку ў той перыяд дзейнічала маладзёжная арганізацыя “Папараць-кветка”, якая будзіла нацыянальную свядомасць, фактычна рыхтавала кадры для паўстання. Акрамя таго, варта ўзгадаць нацыянальна-культурніцкія гурткі “Вясковая зорка”, “Полымя”, “Бацькаўшчына”, “Зарніца”, “Селянін”. Яны распаўсюджвалі беларускія кніжкі, ставілі спектаклі, падтрымлівалі шчыльныя адносіны з пісьменнікамі Янкам Купалам, Якубам Коласам, Максімам Гарэцкім. Амаль усе актывісты гэтых арганізацый апынуліся ў шэрагах Першай Брыгады БНР.
— Добрый день. Многие историки считают, что Слуцкое восстание активно поддерживала польская сторона. Насколько это мнение, на Ваш взгляд, соответствует истине??? Насколько серьезную роль, на ваш взгляд, повлияло Слуцкое восстание на политику руководства СССР, БССР, Третьего рейха в период Второй мировой войны в отношении Слуцкого региона и всей Беларуси. Было ли «особое» отношение к данному региону во время сталинских репрессий, фашистской оккупации и так далее.
Александр, Новополоцк
— Полякам не было выгодно сильное национальное движение белорусов. Поэтому реальной поддержки с их стороны не было. Единственный эпизод, который хоть как-то можно считать поддержкой со тороны поляков — это разрешение снять вооружение с бронепоезда «Балаховец» после поражения похода генерала Булак-Балаховича на Полесье.
Что касается некоего особого отношения со стороны советских или немецкий властей к Случчине, то я не встретила никаких документальных свидетельств, которые позволяли бы об этом говорить.
— Як склаўся далейшы лёс удзельнікаў Слуцкага паўстання?
— Большасць арганізатараў і шэраговых удзельнікаў напаткаў трагічны лёс. Увесну 1921 года з польскіх лагераў для інтэрнаваных пачалі вяртацца на Радзіму ваяры Слуцкай брыгады. Нягледзячы на абвешчаную бальшавікамі амністыю для іх, большасць была арыштаваная. У іх адбіралі маёмасць, разам з сем’ямі высылалі на Поўнач Расіі. У сярэдзіне 20-х гадоў адбыліся гучныя працэсы над камандзірам Слуцкага палка Ахрэмам Гаўрыловічам, каптэрнамусам Аляксандрам Маркевічам і лётчыкам Сяргеенкам. А ў 30-я гады, у перыяд масавых рэпрэсій, факт удзелу ў Слуцкім паўстанні вельмі абцяжарыў лёс сялян. Засталіся ў жывых толькі тыя, хто не вярнуўся на радзіму з польскіх лагераў, эміграваў у ЗША ці іншыя краіны.
На этом онлайн-конференция завершена. Благодарим всех ее участников.
Слуцкое восстание (Слуцкі збройны чын) — вооруженное выступление в Слуцком регионе с четко заявленной политической программой и требованием независимости Беларуси.
|
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева