Другие материалы рубрики «Общество»
-
Дешевое образование не может быть качественным
Повышение общего образовательного уровня фактически эквивалентно повышению производительности труда… -
Дома Сумна. Вандроўка чацвёртая. Дуравічы
Дуравічы складаюцца з двух частак — старой і маладой. Другая частка — гэта пасёлак, пабудаваны для чарнобыльскіх перасяленцаў. Мы пераважна блукалі па старой частцы...
- Этим летом праздношатающихся подростков будут отправлять в ЛТО
- Cуд отклонил жалобу могилевского активиста БХД на действия КГБ
- Тележурналиста Борозенко вызвали в прокуратуру
- Суд над активистами БХД Лавреновым и Кищуком перенесен
- В Советском районе Минска собирают подписи против уплотнения застройки
- В честь народного художника Беларуси Виталия Цвирко выпущен специальный конверт с маркой
- Алексей Стук: Статкевича и Беляцкого содержат так же, как и остальных осужденных
- Гродненские пожарные пожелали горожанам «гореть только от любви»
- «Вопрос недели». На что вы готовы ради любви?
- Минздрав: со следующей недели заболеваемость ОРИ пойдет на спад
ОбществоALPARI — Инвестируй, зарабатывай сегодня
Третий сектор не хочет ходить строем
Принятая в прошлом месяце концепция развития Национальной платформы гражданского общества становится поводом для все более интенсивных дискуссий. Споры о том, ведет ли она белорусские НГО к политизации и насколько такая политизация им необходима, уже повлияли на линию поведения некоторых организаций.
16 ноября на заседании Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства» большинством голосов была принята новая концепция развития этой объединительной площадки. Кроме всего прочего, концепция расширила полномочия Национальной платформы в вопросах выражения консолидированного мнения ее участников.
Против принятого варианта концепции выступили такие организации, как Белорусский институт стратегических исследований (BISS), незарегистрированный правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет и Белорусская ассоциация журналистов.
В независимых СМИ какое-то время обсуждался даже возможный раскол внутри Нацплатформы. Некоторые эксперты увидели в утвержденном варианте концепции движение гражданского общества к нежелательной политизации.
Разногласия отпугивают от присоединения
2 декабря на заседании рады движения «За Свободу» было решено отложить вопрос ратификации принятой концепции развития Нацплатформы. Именно опасения в связи с ее возможной политизацией и стали заявленной причиной такого шага.
Лидер движения, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич считает принятую концепцию опасной: «Вместо консолидации, напротив, происходит раздел на тех, кто поддерживает концепцию и не поддерживает ее».
Собеседник БелаПАН соглашается с той точкой зрения, что принятие концепции в таком виде ведет Нацплатформу к централизации управления: «Общественные организации в такую структуру не вписываются, потому что они по определению независимы».
Александр Милинкевич считает, что такой формат работы не подходит для НГО: «Это партийный принцип, когда принятие решения большинством обязательно для выполнения меньшинством». А если кому-то такое нужно, то пусть создает партию из тех, кто захочет это сделать, добавляет политик.
«Никакой политизации в принятой концепции нет»
Один из самых заметных сторонников принятого варианта концепции — председатель Координационного комитета Национальной платформы, философ, методолог Владимир Мацкевич отвергает критику оппонентов: «Никакой политизации в принятой концепции нет, никакой политизации в концепцию не закладывалось и на стадии подготовки, и на стадии согласования».
Не согласен с такой позицией Александр Милинкевич: «В концепции большие полномочия предоставляются руководству, которое теперь может говорить от имени всех, представлять их». Движение «За свободу», по словам его лидера, считает более приемлемым формат площадки для дискуссий.
Споры — нормальное дело
Владимир Мацкевич считает, что конфликта внутри гражданского общества нет, и призывает не драматизировать ситуацию: «Кому-то очень хочется раздувать скандал даже там, где его нет».
Ради справедливости стоит сказать, что в поддержку принятой концепции также высказались достаточно заметные белорусские НГО. Так, по словам Владимира Мацкевича, среди них Фонд имени Льва Сапеги, «Зеленая сеть», Рада молодежных организаций, Центр правовой трансформации, Белорусская организация трудящихся женщин и другие. «Большинство, оно и есть большинство», — резюмирует собеседник БелаПАН.
По мнению общественного деятеля, происходит нормальный процесс консолидации гражданского общества, а внутренние споры — нормальный его атрибут. «Не бывает развития при полном согласии всех, так бывает только при полном безразличии и бездействии», — считает Владимир Мацкевич.
Первоочередная задача — единство
И противники, и сторонники концепции сходятся в том, что раскола гражданского общества допустить нельзя. Но способствует ли принятие концепции в ее нынешнем виде консолидации белорусского третьего сектора?
Владимир Мацкевич считает принятие документа и деятельность Национальной платформы в целом важными шагами к такому объединению: «Консолидация гражданского общества происходит, несмотря на наличие противоположностей, оно обретает единство в Национальной платформе».
Собеседник БелаПАН отмечает, что разнообразие подходов и мнений — это неотъемлемая черта гражданского общества, однако «пришло время собирать камни, а не разбрасывать их».
Александр Милинкевич, напротив, считает, что «новые конструкции можно вводить только при полном консенсусе, а если они не согласовываются, значит надо вырабатывать то, что подходит для всех».
Лидер движения «За свободу» уверен, что в гражданском обществе каждый субъект должен иметь возможность действовать самостоятельно. «Иначе мы потеряем по дороге организации, которые очень важны», — предостерегает политик.
Отсутствие конфликтов внутри гражданского общества — чрезвычайно важная задача. Как и в случае с политическими партиями, в белорусских условиях сплоченность — единственная возможность развиваться. Обнадеживает то, что лидеры третьего сектора, в отличие от политиков, это полностью осознают.
Но для успешной консолидации гражданское общество не должно заниматься не свойственными ему делами. Политика — одно из таких дел. Объединяя гражданское общество, нельзя забывать, что речь идет об априори самостоятельных организациях, независимости которых ничто не должно угрожать.
Последние Комментарии