Дата публикации:
16.01.2013
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2013/01/16/ic_articles_116_180535/

Альтернативную службу могут сделать наказанием

Автор: Артем ШРАЙБМАН
 
Один из законопроектов, значащихся в утвержденном президентом плане подготовки на 2013 год, вполне можно назвать сенсационным — «Об альтернативной службе». Однако есть риск, что и эта реформа пройдет без участия гражданского общества.
 
 
Суть альтернативной гражданской службы (АГС) в том, что в странах со всеобщей воинской обязанностью человек, который по своим глубоким убеждениям, чаще всего религиозного или пацифистского характера, отказывается брать в руки оружие, имеет возможность исполнить свой долг в другой форме. Чаще всего это работа в больницах, хосписах, домах престарелых и иных учреждениях, страдающих от кадрового дефицита.
 
Право на альтернативную службу закреплено в статье 57 белорусской Конституции. Однако закона об этом до сих пор не было. Вот и получается, что призывник, который хочет воспользоваться своим конституционным правом, становится «уклонистом» с точки зрения военкоматов и судов.
 
 
Долго тянули из-за лобби силовиков
 
По непонятной, на первый взгляд, причине принятие очевидно необходимого закона затягивалось. Руководитель Центра правовой трансформации Lawtrend юрист Елена Тонкачева подчеркивает: «Если за 18 лет этот пробел не был устранен, возникают вопросы к тому, насколько ответственно законодатель относится к конституционным положениям и реализации конституционных прав граждан».
 
Вдобавок, еще в 2000 году Конституционный суд призвал такой закон принять. В феврале 2010 года такое поручение государственному секретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву дал сам Александр Лукашенко. Наблюдатели связывали это с громкими делами Дмитрия Смыка и Ивана Михайлова.
 
Тянуть было больше невозможно. Как замечает координатор кампании «За альтернативную гражданскую службу» Михаил Пашкевич, «одно дело игнорировать мнение общественности, другое — распоряжение президента».
 
Но и даже после этого рабочая группа, сформированная для подготовки законопроекта, долго не вносила его в парламент. По мнению Михаила Пашкевича, главным противником альтернативной службы выступает Министерство обороны.
 
Дело в том, что альтернативная служба дает возможность выбора. А значит, военным придется бороться, чтобы молодые люди выбрали именно казарму. «Когда появляется конкурент, тяжело сохранять статус-кво, получать те же деньги из бюджета, ничего не меняя», — резюмирует собеседник БелаПАН.
 
 
Власть отказывается от услуг гражданского общества
 
Возглавляемый Еленой Тонкачевой Центр правовой трансформации Lawtrend уже несколько лет занимается разработкой предложений по вопросу легализации в Беларуси альтернативной гражданской службы. Но пока власти проявляют к ним, мягко говоря, сдержанный интерес.
 
Как рассказала правозащитница в комментарии БелаПАН, центр организовал кампанию «За альтернативную гражданскую службу», провел конференцию с участием иностранных специалистов, издал уникальное пособие с обобщением зарубежного опыта и рекомендациями властям и, наконец, разослал результаты работы во все заинтересованные государственные учреждения.
 
Реакция властей была ожидаемой. На все предложения независимых экспертов давали стандартный ответ: «Принято к сведению». «К деятельности рабочей группы общественность приглашена не была», — отмечает Елена Тонкачева.
 
Ну а затем на законопроект и вовсе был наложен гриф «для служебного пользования». Поговаривали, что инициатором этого шага стал непосредственно Совет безопасности. «Это значит, что общественность утратила официальную возможность иметь проект закона для осмысления и критики», — поясняет юрист.
 
Таким образом, Елена Тонкачева готова лишь высказать надежду на большую открытость властей: «Должен быть нормализован процесс обсуждения нормативных актов с заинтересованной общественностью». По убеждению правозащитницы, сюда включается и их открытость на стадии разработки.
 
 
Опасность паллиатива
 
Альтернативная гражданская служба — это достаточно деликатный вопрос в плане законодательного регулирования. С одной стороны, нельзя чтобы условия ее прохождения были совсем уж курортными. Ведь тогда в казармы действительно никого не загонишь.
 
Но с другой стороны, нельзя и превращать эту службу в наказание за отказ идти в войска. Ее сроки не должны значительно превышать сроков обычной службы, а условия ее прохождения не должны создавать «отказникам» чрезмерных проблем или ограничивать их в правах без необходимости.
 
Но есть опасения, что именно по второму пути и пойдет белорусский законодатель. По словам Михаила Пашкевича, рабочая группа склонялась к российскому опыту, который эксперты считают весьма неудачным: «Это значит — срок службы существенно длиннее, минимальная зарплата, поражение в социальных правах».
 
Собеседник БелаПАН считает, что именно такими деталями можно испортить даже хорошую идею. Михаил Пашкевич также предполагает, что вероятна дополнительная дискриминация лиц, избравших АГС: могут ограничить право перемещения, лишить возможности параллельно обучаться заочно.
 
Общественный активист так видит цель обсуждения и возможного принятия этого закона: «Теперь это позволит, ровным счетом ничего не сделав, на каких-то встречах с европарламентариями говорить, что мы приближаемся к демократическим стандартам».
 
Итак, похоже, и здесь белорусская власть действует в том же стиле, что и в случае с реформой избирательной системы, разговорами о введении института омбудсмена. Либо принятие новшеств затягивается, либо их суть выхолащивается, а мнение гражданского общества никто не спрашивает.