Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: президенты оптом и в розницу
В социальных сетях только и разговоров, что о весне... -
Белорусский наркоман — одинокий мужчина старше тридцати
Наибольшими темпами за последние 25 лет число наркопотребителей выросло в Минске — в 56 раз…
- На выходных в Минске ожидаются сложные погодные условия
- Фотофакт: в историческом центре Витебска строят офисное здание
- На мартовские праздники будут курсировать дополнительные поезда
- Пикет в поддержку малого приграничного движения с Польшей пройдет в Гродно
- МЧС: в Брестской области весенний паводок ожидается ниже среднегодовых показателей
- Названы лауреаты премии имени Светланы Наумовой
- «Вопрос недели». Кого вы готовы финансировать — власть или оппозицию?
- В Гродно презентована настольная игра «Повстанцы»
- Историк: тема сталинских репрессий не отражена ни в учебниках, ни в кино
- Фотослайдшоу. Февраль в объективе корреспондентов БелаПАН
ОбществоДелаем ставку на рост доллара?
Одинокие пенсионеры не спешат отдавать квартиры государству
Более года в Минске проводится эксперимент, когда жители города старше 70 лет, у которых нет родственников, обязанных их содержать, могут заключить договор пожизненной ренты с государством и оставить ему после смерти свою квартиру. Пока этой возможностью воспользовались три человека. Всего в белорусской столице проживает около 18 тысяч одиноких стариков.
17 января в Мингорисполкоме состоялся День информирования населения по теме «Внедрение новых форм социального обслуживания населения на основании договора пожизненного содержания с иждивением». Журналисту Naviny.by удалось дозвониться на горячую линию Мингорисполкома и узнать некоторые подробности о заключении договоров пожизненного содержания.
Как пояснила главный специалист управления социальных учреждений Мингорисполкома Ольга Дулотина, договор ренты можно заключать с июня 2011 года, когда вступило в силу постановление Совета министров № 738 «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг».
Согласно документу новая форма социального обслуживания имеет два вида.
В первом случае пожилой человек живет в своей квартире, и к нему пять раз в неделю на два часа приходит социальный работник районного территориального центра социального обслуживания. В соответствии с указанным в договоре перечнем он выполняет ряд услуг, таких как помощь по хозяйству, уборка, приготовление пищи, организация досуга, сопровождение в учреждения здравоохранения, участие в культурно-массовых мероприятиях, организация программы лечения, оздоровления.
Квартплата и оплата услуг ЖХК производятся из бюджета Минска. Городской телефон гражданин оплачивает самостоятельно.
Гражданину сохраняется пенсия, которую он может использовать по своему усмотрению. Кроме того, ежемесячно из средств местного бюджета ему уплачивается рентная выплата, которая устанавливается при заключении договора и составляет ежемесячно от 1 до 3 базовых величин — от 100 до 300 тысяч рублей.
По мере необходимости в квартире за счет средств местного бюджета проводится косметический ремонт, замена сантехнического, газового оборудования и др.
Вторая форма услуги предполагает переезд в дом-интернат, где по желанию гражданина ему предоставляется отдельная комната с косметическим ремонтом по вкусу ее будущего жильца. Проживание бесплатное, гражданину также выплачивается пенсия и рентная выплата, обеспечивается медицинское наблюдение. Квартира гражданина в это время может сдаваться, а вырученные средства идут государству.
Как пояснила Ольга Дулотина, в размере трех базовых величин рента выплачивается в случае, если человек остается жить в своей квартире. Если переселяется в интернат, то получает столько базовых величин, сколько было в квартире комнат (но не более трех).
Между тем, если говорить о проживании пожилых в домах-интернатах на общих основаниях, то содержание там обходится в сумму около 3 млн. рублей в месяц на человека. На бесплатное содержание могут претендовать только те, кто не имеет родственников, обязанных их содержать.
«Поскольку себестоимость содержания выше указанной суммы, — пояснила Ольга Дулотина, — оставшуюся часть платит сам человек. Из пенсии ему остается от 10% до 25% в зависимости от заслуг перед государством».
Любопытно, что на стадии рассмотрения постановления председатель Мингорисполкома Николай Ладутько докладывал главе государства, что в Минске по вопросу рентных отношений были опрошены около 4 тыс. одиноких граждан и около 700 из них заявили, что согласились бы на такие услуги. Председатель Мингорисполкома также отметил, что только в столице проживают около 20 тыс. одиноких пожилых граждан, из которых у 10 тыс. в собственности есть приватизированная квартира.
«Это надо предложить всем, кто хочет, не обязательно только одиноким, — отметил тогда Александр Лукашенко. — Людям надо объяснять. Любой согласится, если будет уверен, что государство будет гарантировано оказывать ему услуги за это жилье… Это надо делать государству, а не отдавать на откуп «теневикам». И добавил: «Надо, чтобы это было внедрено немедленно».
Внедрить — внедрили, однако минские старики, как видим, не спешат отдавать свое жилье в обмен на господдержку.
Главный специалист Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Князева сообщила Naviny.by, что мэрия заключила три договора пожизненного содержания с иждивением. Один человек живет в интернате, а двое остались в своих квартирах. Оформляются документы еще трех человек.
В то же время на учете в территориальных центрах соцобслуживания Минска значатся около 18 тысяч одиноких пенсионеров. С одной стороны, их неактивность в оформлении рентных отношений связана с тем, что люди не готовы довериться государству. С другой — не каждый, кто готов, подпадает под требования постановления Совмина.
Заключить договор ренты могут только те, кто имеет в собственности жилье, свободное от прав третьих лиц, подчеркнула Татьяна Князева: «Случается, что есть завещание, приватизация производилась на несколько человек или заведено наследственное дело. В таких случаях договор ренты не может быть заключен».
Таким образом, не все обращения, которые рассматривал Мингорисполком, были удовлетворены. Например, у нескольких человек, желавших завещать свое жилье государству, объявились племянники, готовые их опекать, а после смерти стариков стать наследниками жилья. Один человек в процессе оформления документов заболел, и его поселили в интернат на общих основаниях.
В целом Татьяна Князева определила идею эксперимента как «стремление повысить качество жизни пожилых людей». Она подчеркнула, что в любом случае жилье, находящееся в собственности одинокого человека, не имеющего наследников, после его смерти отойдет государству. И у человека есть выбор — или ничего не заработать на своей собственности, или в случае заключения договора ренты получить бонусы: «У человека оказывается больше свободных средств для удовлетворения своих потребностей».
Однако сказать, что государство в данном случае занимается чистой благотворительностью, также нельзя.
Возьмем для примера обычную квартиру в спальном районе Минска в панельном доме, построенную около 40 лет назад. Сейчас она стоит около 70 тысяч долларов. Именно в таких квартирах живет большинство бабушек и дедушек.
Рассмотрим ситуацию, когда пенсионер заключает договор и переселяется в интернат. Стоимость проживания в интернате — около 348 долларов в месяц (3 млн. руб. при курсе 8600 руб. за доллар) или 4176 долларов в год. Ежегодно государство тратит 2,4 млн. рублей или 279 долларов на выплату ренты (по 200 тысяч в месяц). Таким образом, в год пенсионер обходится бюджету в 4455 долларов. С учетом того, что ставки на аренду двухкомнатной квартиры сейчас достигают 500 долларов в месяц, за год государство в таком случае может заработать до 6000 долларов. Таким образом, затраты на содержание одинокого пенсионера в интернате покрываются с лихвой, а доход от продажи квартиры в будущем — чистая прибыль.
Когда пенсионер, заключивший договор ренты, живет дома, государство зарабатывает только после его смерти. Однако при его жизни тратит меньше. Рента — 300 тысяч рублей в месяц, 3,6 млн. рублей в год (418 долларов). Квартплата — около 250 тысяч рублей (около 30 долларов) в месяц, 360 долларов за год. Плюс услуги социального работника, которые, к слову, и без договора ренты на бесплатной основе гарантированы законом малообеспеченным одиноким гражданам, малообеспеченным одиноко проживающим гражданам (семьям), не имеющим на территории Беларуси трудоспособных лиц, обязанных по закону их содержать. Другое дело, что соцработник приходит реже. Кроме того, пенсионеру, решившемуся на рентные отношения с государством, не надо платить за коммунальные услуги. Да и без договора ренты ремонт никто бесплатно делать не будет.
Последние Комментарии