Дата публикации:
22.01.2013
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2013/01/22/ic_news_116_409529/

Лукашенко: пожалуйста, охотьтесь, но должен быть жесткий порядок


Александр Лукашенко сегодня провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Цалко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства пояснил, что пригласил министра для того, чтобы из первых уст услышать заключение по законопроекту «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны окружающей среды и природопользования», который уже принят парламентом. Этим документом вносятся дополнения и изменения в законы «Об охране окружающей среды», «О растительном мире» и «О животном мире».

Александр Лукашенко подчеркнул, что уделяет данной теме большое внимание.

«Вы знаете мое отношение к окружающей среде, природе. Я об этом вынужден был даже говорить в кратком новогоднем обращении к белорусскому народу. Это непреходящая ценность, дарованная нам сверху, — отметил Лукашенко. — Но меня последнее время настораживают некоторые нехорошие тенденции в этом отношении, начиная от наших охотников, особенно начинают засвечиваться высокопоставленные должностные лица в этой, мягко скажем, «малозаконной» охоте, когда напрямую платят егерям и прочее, забывают о том, что у нас установлен жесткий в этом отношении порядок. Но это не только претензии к вам, это, прежде всего, претензии к инспекции (Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси)».

«Я хочу, чтобы все знали, что эта ситуация у нас под контролем. Пожалуйста, охотьтесь, у нас сегодня достаточно зверья, даже некоторые жалуются, что избыточная численность. Но должен быть жесткий порядок», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также выразил обеспокоенность тем, что в Беларуси появилось много различных охотхозяйств, к работе которых порой возникает немало вопросов: «Появилось очень много охотхозяйств, в том числе частных, и угодий, которые принадлежат колхозам, совхозам и предприятиям, и там у нас проблем значительно больше, чем в традиционных охотничьих хозяйствах и угодьях».

В связи с этим глава государства поинтересовался, решаются ли изменениями в законе существующие в данной сфере проблемы и не обходятся ли они стороной.

По словам Владимира Цалко, законопроект был разработан с учетом принятых в последнее время нормативно-правовых документов, регулирующих эту сферу. Кроме того, законодательство приводится в соответствие с международным правом в области охраны окружающей среды, животного и растительного мира и теми обязательствами, которые Беларусь взяла на себя, подписав международные договоры.

Главу государства в первую очередь интересовало, не будет ли этими изменениями ослаблена охрана животного и растительного мира, что от этого получат жители Беларуси. Министр заверил, что природоохранное законодательство в этом плане ничего не потеряет, но оно станет проще в применении, упрощаются некоторые нормы, исключаются отдельные статьи, в которых сегодня уже нет необходимости.

По итогам рабочей встречи Владимир Цалко сообщил, что глава государства подписал названный закон.

Что касается регулирования охоты и рыболовства, по этому вопросу подготовлен отдельный проект указа, который в настоящее время находится на рассмотрении в Администрации президента. В нем отражены ранее данные главой государства поручения.