Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Совершенно секретно. «Немногие белорусы оказались пригодны для сотрудничества с фашистами»


В канун годовщины начала Великой Отечественной войны интернет-газета Naviny.by полистала документы, касающиеся до сих пор противоречивой темы коллаборационизма — сотрудничества советских граждан с фашистскими оккупантами. А предоставил такую возможность новый проект Росархива — сайт «Документы Советской Эпохи».



Планы оккупантов на тесное сотрудничество белорусов с «новым порядком» не оправдались. Такой вывод следует из обзора трофейных документов, иностранной печати и агентурных материалов Главного разведывательного управления (ГРУ) Рабоче-крестьянской красной армии, поступивших с июня 1941-го по март 1943 года.

Некогда засекреченный документ называется «Мероприятия германских властей на временно оккупированной территории СССР».

В частности составитель обзора отмечает:

«В Белоруссии организация центрального органа «самоуправления» отложена на неопределенное время, так как, по заявлению начальника культурнополитического отдела при генеральном комиссариате Белоруссии Юрды, только «немногие белорусы оказались пригодны для сотрудничества с немецкой администрацией». Еще яснее определила положение газета «Локальанцейгер» в номере от 21 декабря 1942 г.: «За неимением подходящих лиц в Белоруссии не удалось создать самоуправление по примеру стран Прибалтики».

Отысканный немцами в Праге среди эмигрантов-националистов и привезенный в г. Минск д-р Ермаченко не сумел сыграть предназначавшейся для него роли местного «вождя» и главы белорусского «правительства». В июле 1942 г. Ермаченко был попросту зачислен на штатную должность «референта по делам белорусского народа» при германском генеральном комиссаре. В настоящее время он возглавляет созданную немцами погромную организацию «Белорусская самопомощь», используемую для борьбы с партизанами и для террора против мирного населения.

Справка Naviny.by

Иван ЕрмаченкоУпоминавшийся в обзоре ГРУ доктор Ермаченко, не сумевший «сыграть роль местного «вождя» и главы белорусского «правительства», был неординарной личностью. В «Русской википедии» о нем сообщается, что Иван Абрамович родился в 1894 году в крестьянской семье в д. Копачевка, Борисовского уезда Минской губернии. В 1914 году окончил школу прапорщиков. Участник Первой мировой и Гражданской войн, полковник белой армии, был адъютантом генерала Врангеля.

В 1920 году эмигрировал в Турцию, где присоединился к белорусскому национальному движению. В 1921 году являлся представителем правительства БНР в Константинополе и генеральным консулом на Балканах. Основал консульские отделы БНР в Югославии и Болгарии. В 1922 году — заместитель министра иностранных дел БНР в Ковно. Затем эмигрировал в Чехословакию, где в 1928 году окончил медицинский факультет Карлова университета. Во время обучения входил в руководство ряда белорусских студенческих организаций: Белорусского крестьянского союза, Белорусской грамады и других. Основатель журнала «Искры Скорины».

С 1938 года — куратор белорусско-немецкого сотрудничества. После оккупации Беларуси войсками нацистской Германии возглавил Белорусскую народную самопомощь (БНС). В 1942 году начал формирование Белорусского корпуса самообороны (БКС). С июня 1942 года — генеральный комендант БКС и БНС. Весной 1943 года БКС был распущен. В июле 1943 года БНС реорганизована в Белорусскую самопомощь (БСП). В сентябре 1943 года был смещен немцами с поста руководителя БСП и вернулся в Прагу, где был арестован гестапо по делу убийства гаулейтера Вильгельма Кубе. В апреле 1945 года покинул Прагу, выехав в западную часть Германии. С 1948 года — в эмиграции в США, где умер в 1970 году.

Руководителями «Белорусской самопомощи», кроме Ермаченко, являются ксендз В. Годлевский, архиепископ Филофей, У. Сакович, В. Ивановский и У. Козловский (редактор газеты «Минскер цейтунг»). Таким образом, центральное административное управление в Белоруссии осуществляется до сих пор непосредственно германским генеральным комиссаром».

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Украине, но с несколько иными акцентами.

«На Украине немцы также не сформировали марионеточного правительства или центрального органа «самоуправления», — отмечается в обзоре ГРУ. — Со времени своего прихода к власти в Германии гитлеровцы всегда в более или менее откровенной форме поддерживали агитацию украинских эмигрантов-националистов за создание «Великой Украины».

В документе сообщается, что «перед началом войны немцы оказывали покровительство и денежную помощь группе Скоропадского-Тисовшиского в г. Берлине, группе Вайда в г. Праге и «организации украинских националистов» (ОУН) под руководством Бандеры».

Украинские националисты тоже разочаровали немцев. «В конце июля 1941 г., — отмечается в обзоре, — вожаки ОУН проявили большие претензии и даже объявили о создании украинского независимого правительства, немцы арестовали «премьера» Стецько и руководителя ОУН Бандеру. …В итоге, до сих пор административное управление на Украине осуществляется непосредственно немецкими генеральными комиссарами».

Более того, констатируется в документе ГРУ, «некоторые украинские националистические отряды порвали с немцами, ушли в леса и начали партизанскую борьбу как против немцев, так и против советских партизан. В ноябре 1942 г. такие отряды численностью до 5 тыс. человек, именовавшие себя «армия Тараса Бульбы», отмечались в районе Пинск — Сарны».

 

«Антисоветские элементы, шкурники и предатели»

Часть документа посвящена формированию оккупантами «антисоветских воинских частей из местного населения и военнопленных». Составитель обзора лишь поверхностно обозначил причины, по которым советские граждане оказывались на стороне врага:



«Помимо формирования воинских частей из элементов, так или иначе связанных с контрреволюционными организациями или обработанных фашистской пропагандой, немцы проводят формирование антисоветских частей путем насильственной мобилизации мирного населения оккупированных областей».

А вот мотивы врага для советской разведки были ясны: «Рассчитывая разжечь и использовать в своих интересах национальную вражду между народами СССР, немецкие власти уже в первые месяцы оккупации начали формировать различные антисоветские националистические отряды».

В обзоре ГРУ отмечается, что «немцы формируют части из военнопленных красноармейцев и командиров, вербуя среди них деморализованные, антисоветски настроенные элементы, шкурников и предателей. Для агитационной обработки военнопленных немцы направляют в лагеря своих белогвардейцев, мусульманских националистов, мулл и других».

В конце 1941 года немцы организовали в районе Варшавы центр по формированию частей из военнопленных. Здесь были сформированы грузинский полк (1 тыс. человек), «туркестанский легион» в составе 13 батальонов при общей численности в 11 тыс. человек, полки и батальоны из азербайджанцев, русских, украинцев.

Другие пункты формирования частей из военнопленных существовали в Ромнах, Днепропетровске, Лохвице, Сталино, Могилеве, Симферополе. В Ромнах были сформированы и проходили обучение пять батальонов (по 1900 человек в каждом) из татар, узбеков, чувашей, казахов и других. Отмечались также части, сформированные из калмыков и киргизов.

Из военнопленных «великорусской национальности» формируются так называемые «русско-германские» части. Немцы создавали из военнопленных кавалерийские казачьи сотни и полки; на фронте отмечены также казачья бригада и казачья дивизия, насчитывавшая 5 тыс. человек. Казачьи части формировались в Смоленске, Шостке и других пунктах. Наконец, военнопленные, одетые в германское обмундирование, включаются в состав нормальных немецких частей. Например, 707-я пехотная дивизия была на 40% укомплектована русскими военнопленными; пехотный полк, отправленный в октябре 1942 года из Крыма во Францию, состоял на две трети из пленных красноармейцев и татар «добровольцев», русские «добровольцы» имелись и в составе 1-го полка кавалерийской бригады СС.

К слову, спустя почти полвека военные историки подсчитали, что на стороне гитлеровцев воевало: кавказцев, туркестанцев, калмыков и татар — 147 000 человек, эстонцев — 90 000, латышей — 89 000, литовцев — 21 500, белорусов — 12 500, украинцев — до 180 000, казаков — 94 500 и русских — 530 000 человек. Всего более миллиона человек!

Что ими двигало? Ненависть к большевикам, страх заживо сгнить в концлагерях? Очевидно, у каждого была своя причина и свой выбор. Сегодня не нам их судить — уже осужденных не только историей. К месту сказать, что 17 сентября 1955 года президиум Верховного Совета издал указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Ну а почему «немногие белорусы оказались пригодны для сотрудничества» с фашистами, то ответ на этот исторический вопрос мы предлагаем поискать нашим читателям.


Оценить материал:
Средний балл - 4.68 (всего оценок: 40)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И всех их кормили свои же беларуские крестьяне, да и сами кормились.
  • Цитата: "Ну а почему «немногие белорусы оказались пригодны для сотрудничества» с фашистами, то ответ на этот исторический вопрос мы предлагаем поискать нашим читателям." Чтоб ответить на этот вопрос надо сначала ответить на вопросы: Почему беларусы не пригодны для сотрудничества с беларусами? Кто разводит тараканов в их голове?
  • Zimmi Требуется возврат сюда https://naviny.by/forum/messages/data/30969/?theme=2 где [email protected] придумал новую экономическую теорию о финансировании бюджетников, как я не намекал, он всё равно стоял на своём. P.S. Неужели никто не читает вдумчиво посты... а такая красивослепленная теория :(
  • По данным штаба партизанского движения на белорусской территории насчитывалось 350 тыс. партизан. Зато по данным канцелярии Гиммлера численность полиаев, аковцев и прочих коллабрационистов вместе с членами их семей приближалась к миллиону. Вот и думайте какой на самом деле этот край: партизанский или полицайский.
  • >Что ими двигало? Па інерцыі: з 1939-га па 1941 год Красная Армія з Вермахтам была у першых сябрах. У інтэрнеце - безліч фатаграфій, дзе фашысты і камуністы амаль што не у абдымку (
  • Чисто вскользь, не ради полемики, но... Говорят "белорусы", "украинцы"... Здесь как правило нарочно кто-то мутит воду... Ведь восточные области этих республик были "зачищены" от инакомыслия доблестным НКВД задолго до 39-го года. А за западные области взялись с 39-го. Высылки, расстрелы. А сейчас я не имею права судить западного украинца или белоруса. Это была их жизнь, их уклад. Сначала "ошеломили" в 39-м - ударом с востока, затем вторая волна в 41-м накрыла с запада. === Люди просто жили, умирали, выживали. Для примера приведу неоконченную повесть А. Гайдара "Бумбараш"... === И мне категорически не нравятся нынешние рассказы о неких синтетических украинцах и белорусах. Как говорится, "сын за отца не отвечает"... Но нельзя всех и огулом. А ослепление "величием наших побед"... Тут уж... Тук-тук к маршалам с вопросом "разрешите войти"...