Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Жарко: импортные лекарства никто не запрещает
    Если лекарственное средство зарегистрировано у нас в стране, оно имеет право на хождение...
  2. Страны ЕврАзЭС создают свой рейтинг университетов
    Белорусские вузы пока далеки от лидирующих позиций в мировых рейтингах университетов. Возможно, в рейтинге вузов стран ЕврАзЭС, у нас будет больше шансов себя проявить...

Общество

Родительские шлепки стоят детям здоровья

 

Бить детей — значит, провоцировать у них проблемы со здоровьем в будущем. Таковы выводы общенационального обследования населения США. В Беларуси же до сих пор хвататься за ремень в случае проблем с воспитанием — нормальная практика.

Применение к детям в качестве воспитательной меры физического воздействия, даже в отсутствие других, более тяжелых признаков дурного обращения, увеличивает риск возникновения у них проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Итоги масштабного исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Как отмечают авторы, ранее было доказано, что физические наказания в детстве повышают риск депрессии и общий уровень тревожности во взрослом возрасте.

Теперь был проанализирован массив информации, полученной в ходе общенационального обследования населения США, в котором в 2004-2005 годах приняли участие более 34 тысяч американцев старше 20 лет. Среди прочего участники отвечали на вопросы о физическом наказании. К нему относили шлепки, подзатыльники, толкания в отсутствие более экстремальных форм эмоционального или физического насилия. Также фиксировалось текущее состояние здоровья участников обследования.

Около 1300 человек сообщили, что к ним в детстве хотя бы время от времени применялись подобные воспитательные меры. При этом у них, в сравнении с теми, кто, будучи ребенком, избежал физических наказаний, оказался повышен риск наличия хотя бы одного хронического заболевания.

В частности, у таких людей на 25% выше вероятность развития артрита и на 28% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, среди тех, кого шлепали в детстве, оказалось больше страдающих ожирением — около 31% против 26% в группе избежавших физических наказаний.

Как отметила ведущий автор исследования Трейси Афифи из университета Манитобы, хотя далеко не у каждого ребенка шлепок вызовет столь далеко идущие последствия (ведь речь идет о статистических данных, полученных в результате обследования большого количества людей), родителям все же необходимо иметь в виду имеющуюся вероятность.

В Беларуси, согласно данным обследования домашних хозяйств, большинство детей воспитываются с применением насильственных методов.  Данные обследования свидетельствуют, что 65% детей в возрасте 2-14 лет подвергаются как минимум одной из форм психологического или физического наказания со стороны взрослых членов семьи.

Характерно, что только 8% родителей считают, что для должного воспитания к детям нужно применять физическое наказание. Однако на практике каждый третий (34%) ребенок в возрасте 2-14 лет подвергается какому-то виду такого наказания. Процент мальчиков, к которым применяются насильственные методы дисциплинирования, несколько выше, чем тот же показатель среди девочек — 67% и 62% соответственно.

Как отмечается в отчете исследования, данная проблема требует пристального внимания всего общества, так как насилие несет глубокие последствия для физического, душевного и даже репродуктивного здоровья. Выросшие в такой атмосфере дети в будущем становятся жертвами насилия и в дальнейшем проявляют насилие к своим близким. Так, среди людей, которых в детстве физически наказывали, 63% воспитывают детей с применением физических наказаний.

Согласно данным исследования, проведенного ЮНИСЕФ, в случае, если ребенок не слушается, многие родители терпеливо повторяют ему свое требование; предлагают выполнить требование вместе. Также объясняют важность и необходимость данного действия и создают игровую ситуацию, в которой ребенку интересно выполнить требование, обещают награду за выполнение требования.

Анализ полученных данных, отмечается в отчете ЮНИСЕФ, «свидетельствует о том, что более 50% родителей используют позитивные формы разрешения конфликтных ситуаций, возникших в связи с непослушанием детей».

Однако «около четверти родителей используют методы эмоционального или физического насилия над ребенком. Таким образом, проблема насилия в семье не потеряла своей актуальности и требует продолжения совместной работы общественности, социально-педагогических и психологических служб по ее решению».

Как отмечают авторы, применение методов наказания в зависимости от пола ребенка не обнаружено. Исключение составляют такие виды наказания, как применение физического воздействия и высмеивание ребенка, подшучивание над ним.

Так, применяют физическое воздействие (шлепают, таскают за ухо, толкают) чаще мальчиков, чем девочек (данный вид наказания в 58% случаях применяется к мальчикам, в 42% — к девочкам). Напротив, высмеивают, подшучивают чаще над девочками (данный вид наказания в 56,4% случаев применяется к девочкам, в 43,6% — к мальчикам).

Если в семье довольны поведением ребенка, 89,2% родителей хвалят его, говорят, какой он хороший; 76% — обнимают, целуют его в знак поддержки и одобрения; 52,8% — говорят ребенку, что гордятся им, отмечают его заслуги; 31,7% — в знак поощрения разрешают ребенку занятие любимым делом; 24,4% — обещают выполнить его просьбу, желание; 19,0% — поощряют ребенка любимой едой; 15,9% — дарят ребенку подарки.

Есть гендерные различия и в способах поощрения детей. Так, например, девочкам чаще, чем мальчикам в качестве поощрения дарят подарки (17,6% случаев такого поощрения для девочек против 14,3% — для мальчиков) и обещают выполнить какую-то просьбу, желание (26,1% случаев использования такого метода воспитания для девочек против 22,3% — по отношению к мальчикам).

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вы это сдули из "Ответы@Mail.Ru: Кто такой андрогин"? или взяли из трудов Н.А.Бердяева " [Н.А.Бердяев] | ["СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА"] | [Библиотека "ВЕХИ"] ГЛАВА VIII. ТВОРЧЕСТВО И ПОЛ. МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ. РОД И ЛИЧНОСТЬ http://www.vehi.net/berdyaev/tvorch/08.html "?
  • Полностью согласна с авторами исследования! А я - о чём говорила, ранее? что детей, даже "шлёпать" нельзя? что вырастут они тогда несчастными и ущербными людьми; при этом, сами не понимая, отчего? что к ребёнку можно подойти, лишь в единственном случае - обнять, поцеловать.... Где это было, на каком форуме? Правда, тут, главное, в другую крайность не впадать. Есть другое проявление аномалии - это, сюсюканье. Эти муси-пуси-сю-сю.... Ни в коем случае, не допустимо, также! Ребёнок - даже на стадии невменяемости, до трёхлетнего возраста, уже - свободная и отдельная личность. Заботиться о нём - да! Баловать - да! Развивать - да, да, да!!! Но - не шлёпать! И - не сюсюкать....
  • гетеросеки - это животные... человек - homo sapiens... «Не мужчина и не женщина есть образ и подобие Божье, а лишь андрогин, целостный человек. Дифференциация мужского и женского есть последствие космического падения Адама. Образование Евы повергло старого Адама во власть родовой сексуальности, приковало его к природному „миру“, к „миру сему“. „Мир“ поймал Адама и владеет им через пол, в точке сексуальности прикован Адам к природной необходимости. Власть Евы над Адамом стала властью над ним всей природы. Человек, привязанный к Еве рождающей, стал рабом природы, рабом женственности, отделенной, отдифференцированной от его андрогинического образа и подобия Божьего. Мужчина пытается восстановить свой андрогинический образ через сексуальное влечение к утерянной женской природе.»
  • Человек желает, а Бог располагает, равно, как люминиевый прапорщик располагает в отношении здоровья и жизни своих подчиненных как минимум, на ближайшее время. А в долгосрочной перспективе ни люминивый прапорщик, ни иные особо не верят в "малу кучу" навороченного.
  • Ну не стоит валить в кучу: это запуск генетической программы выживания а это приводит к психоэмоциональной подавленности и запуск программы выживания не инициируется
  • Это не аномалия, а закон выживания. Если гены сильны, то ни шлепки, ни люминиевый прапорщик могут не повлиять на пагубность генов. Ибо закон Дарвина "Выживает сильнейший", наверное, пока действует. Только медики даже в США не обращают внимания на подобные хронические усугубления болезни. Болезни как в самом обществе, так и персональные, от физического наказания.

Интересные Факты

Загрузка ...