11-13 октября в Каунасе пройдет Международный конгресс исследователей Беларуси

 

На III Международном конгрессе исследователей Беларуси, который пройдет 11-13 октября в Каунасе (Литва), ожидается большое представительство экспертов, которые придерживаются не только оппозиционных, но и провластных взглядов, сообщил директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич 5 сентября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

«Ожидаются значимые обсуждения во время панельных дискуссий по проблемам политики, социологии и другим», — сказал он. Казакевич отметил, что мероприятия должны способствовать «открываться Беларуси» в решении проблем современности. В частности, в этом году географическим приоритетом конгресса станут страны Балтии и Скандинавии, а его концепция имеет название «Беларусь: северное измерение». Именно представителей этих регионов планируется широко привлечь к участию в мероприятии.

По словам Казакевича, целью станет расширение сотрудничества белорусских исследователей с коллегами из балтийских и скандинавских стран, а также углубление региональных и сравнительных исследований Беларуси и региона Балтийского моря в широком его понимании.

«В данном случае интерес представляет изучение пространства Балтии и Скандинавии через исследование исторических связей, а также анализ современных экономических и политических связей», — сказал он. Организаторы конгресса рассчитывают, что мероприятие будет «содействовать установлению долгосрочного сотрудничества между белорусским и балто-скандинавским академическими сообществами, а разработанные идеи и проекты смогут стать новым источником вдохновения, который позволит значительно улучшить понимание Беларуси и всего региона».