Пять мифов о прививках от гриппа

Согласно мировым данным, вакцинация от гриппа эффективна на 60-95%...

 

Медики не устают повторять, что лучше всего от гриппа защищает вакцинация. Несмотря на казалось бы неоспоримость и компетентность данного тезиса, в народе о вакцинации и прививках от гриппа ходят разные мифы. Интернет-газета Naviny.by определила пятерку наиболее популярных из них и попросила врачей дать свой комментарий.

 

Миф 1. Вакцина на самом деле не защищает от гриппа

Согласно мировым данным, вакцинация от гриппа эффективна на 60-95%, сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (МГЦГиЭ) Ирина Глинская на пресс-конференции в Минске 18 сентября. В столице эффективность вакцинации от гриппа составила 94%. Глинская пояснила, что «это означает: привитые болели гриппом на 94% меньше, чем непривитые».

Выводы сделаны на основе лабораторных наблюдений в ходе дозорного эпиднадзора, который в столице осуществляется в двух поликлиниках и двух стационарах. Судя по данным поликлиник, там преобладали негриппозные вирусы. В стационары с ОРИ попадали те, кто болеет тяжело и имел осложнения. И у большинства таких больных был выявлен вирус гриппа. Большинство пациентов (95%), у которых вирус гриппа был подтвержден лабораторно и протекал тяжело, не делали прививок. Таким образом, «если бы вакцина не работала, у нас среди госпитализированных было бы не пять привитых, как в прошлом году, а 400-500». Всего в Минске более 2 тыс. человек были госпитализированы с тяжелыми и осложненными формами ОРИ, включая грипп.

 

Миф 2. Людям с ослабленным здоровьем лучше прививку не делать

Глинская призвала жителей Минска прививаться, прежде всего для того, чтобы предупредить развитие осложнений у людей с хроническими заболеваниями.

Меж тем действительно только врач может принять решение о вакцинации, поэтому прежде чем сделать прививку, необходимо пройти врачебный осмотр. Это правило действует для всех медучреждений.

 

Миф 3. Старикам незачем прививаться

Если вы старше 65 лет, значит, находитесь в зоне риска осложнений и неблагоприятного исхода гриппа. По данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, каждая вторая госпитализация, связанная с гриппом и ОРИ, приходится на лиц 65 лет и старше. Пожилые люди находятся в группе риска по смертельному исходу от гриппа. К тому же в пожилом возрасте накапливаются хронические заболевания, что и повышает риск тяжелого течения гриппа.

Это связано с тем, что с возрастом иммунная система человека ослабевает, становится не способной адекватно реагировать на возбудителей инфекции.

Глинская призвала прививаться пожилых людей (в прошлом году в Минске было привито 20% людей в возрасте старше 65 лет). Специалист подчеркнула, что «среди людей этого возраста риск инфаркта и инсульта как осложнения гриппа очень велик». Также специалист призвала к родственникам пожилых, чтобы те поспособствовали защите стариков от гриппа и отвели их на вакцинацию.

 

Миф 4. Грипп лечится не так, как другие ОРИ

Заместитель главного врача Городской детской инфекционной больницы Тамара Лисицкая отметила, что тактика лечения гриппа такая же, как и всех ОРИ. Если вы или ребенок заболели ОРИ, необходимо обеспечить больному влажный прохладный воздух, увлажнение слизистых и снижать температуру.

50% заболевших гриппом в прошлом году — дети. К врачу нужно обязательно обратиться, если на четвертые сутки ОРИ нет улучшения, температура продолжается 5 дней, случилось удушение после улучшения, усилился кашель, если лекарствами не удается снизить температуру.

Срочно обратиться за медпомощью необходимо, когда у ребенка случилась потеря сознания, судороги, головная боль в сочетании с рвотой, если есть сыпь, которая не исчезает при надавливании, если температура 39 и выше не снижается через 30-40 минут после приема медикаментов.

 

Миф 5. Лучше выбрать не китайскую, а другую вакцину

Медики считают, что все предлагаемые в Беларуси вакцины от гриппа одинаково защищают организм от заболевания. Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила на пресс-конференции в Минске 10 сентября, что при вакцинации за счет госбюджета в этом году будет использоваться китайский «Флюваксин».

На вопрос о качестве этой вакцины и обоснованности подозрений населения в ее небезопасности Карабан ответила, что китайская вакцина используется в Беларуси уже несколько лет и «доказала свою эффективность». «Флюваксин» ничем не отличается от других вакцин, и в его состав также входят все вирусы, которые предположительно будут циркулировать в Беларуси: A (H1N1), А (H3N2) и B.

Как отметила Карабан, за все время использования китайской вакцины у жителей Беларуси не возникало серьезных осложнений в виде анафилактического шока или отека Квинке. В то же время, подчеркнула специалист, организм может отреагировать на введение любой вакцины и спровоцировать повышение температуры, отек в месте введения укола и другие побочные эффекты.

По словам руководителя национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Натальи Грибковой, противопоказанием для применения противогриппозных вакцин является только аллергия на куриный белок.

В свою очередь Ирина Глинская отметила, что состав всех вакцин, зарегистрированных в Беларуси, одинаков и соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария для соответствующего эпидсезона.

Вакцины отличаются по стране-производителю и цене, которая составляет в Минске 50-80 тысяч. За средства бюджета города и страны прививать будут хронических больных, а также тех, кто по роду своей деятельности контактирует со многими людьми или работа которых связана с обеспечением жизнедеятельности города.