Другие материалы рубрики «Общество»
-
Белорусов призывают держаться подальше от чернобыльских земель
Эксперты советуют выбросить из головы идею активного использования загрязненных территорий для земледелия... -
Насвай в Беларуси: смесь из дерьма как конкурент наркотиков
Насвай в Беларуси появился в начале 90-х прошлого века. Привозили его исключительно для собственного употребления выходцы из Средней Азии, торговавшие на рынках...
- Нотариусы проведут бесплатные консультации по вопросам алиментов
- Пограничники готовятся к увеличению незаконной миграции в период ЧМ-2014
- Верховный суд отказался наказать судью, который запретил журналистам вести аудиозапись
- На аренах и в фан-зонах ЧМ-2014 по хоккею пиво будут продавать только на розлив
- Стали известны сроки вступительной кампании-2014 в вузы
- В Тростенце нужен памятник жертвам гитлеровского и сталинского режимов
- Лукашенко: спортом не хотим заниматься, жрём абы что и как попало
- Лукашенко: в госаппарате распространяется опасная атмосфера апатии
- Аудиослайдшоу. Уходим в управляемый занос
- Тадеуш Кондрусевич: мы должны быть едины, когда мир переживает кризис веры
Общество
Президент FIDH: мы помним имена тех, кто продолжает подвергаться унижению и нарушениям прав человека
Белорусские правозащитники должны почувствовать свое единство, чтобы продолжать деятельность в условиях нынешней политической ситуации в стране, заявил президент Международной федерации прав человека (FIDH) Карим Лахиджи, выступая 26 октября на открытии III Белорусского правозащитного форума в Вильнюсе (Литва), передает БелаПАН.
Наряду с тем, что форум призван сплотить коллег, занимающихся правозащитной деятельностью, участники этого мероприятия должны решить, как улучшить работу правозащитных организаций, разработать новые подходы в этой области.
Лахиджи сообщил, что когда правозащитный центр «Весна» только вошел в ассоциацию с FIDH, его лидер Алесь Беляцкий предложил федерации поддержать первый форум правозащитников. «Он объяснил нам, что практически все организации были ликвидированы властями, гостиницы отказываются предоставлять помещения, а спонсоры — оказывать финансовую помощь. Однако Алесь считал, что тогда было необходимо провести такое мероприятие, чтобы воодушевить правозащитников и не дать режиму прекратить их деятельность», — рассказал Лахиджи.
Президент FIDH напомнил, что первый правозащитный форум в 2004 году стал последним, проведенным на территории Беларуси. Правозащитники вынуждены были встречаться в коттедже в лесу, который был снят под сторонним предлогом, а началось мероприятие только после приезда послов и прессы.
«Однако даже такая полулегальная встреча вызвала проявление со стороны режима нарушений фундаментальных прав человека, — отметил он. — Второй форум смогли провести в Вильнюсе, поскольку организаторы признали, что в Беларуси это невозможно. Ну а современную ситуацию вы знаете лучше меня: «Весна» разделила все те сложности, с которыми сталкивались люди, которым она помогала, — Беляцкий в заключении».
Руководитель правозащитной федерации подчеркнул, что даже в таких условиях «Весна» и другие правозащитные организации продолжили свою деятельность, «нужную более, чем когда-либо, для измученной бесправием Беларуси».
Правозащитники, по словам Лахиджи, в условиях ужесточения действий по отношению к СМИ и адвокатам, во многом стали заменять «свободное слово журналистов» и адвокатскую помощь.
«Наша деятельность имеет свои границы, но мы помним имена тех, кто продолжает подвергаться унижению и нарушениям прав человека, несмотря на наши с вами действия. Десятки людей на свободе, но ограничены в передвижении, сотни тысяч — в праве свободно выражаться», — резюмировал Лахиджи.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева