Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…
  2. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

«Уралкалий» вынужден охранять своих менеджеров от КГБ?

 

Сотрудники ОАО "Уралкалий" взяты под охрану службой безопасности компании в связи с угрозой их задержания белорусским КГБ, пишет 28 октября российская газета "Известия" со ссылкой на неназванные источники в "Уралкалии".

На просьбу БелаПАН прокомментировать эту информацию в пресс-службе "Уралкалия" заявили: "Это тема чувствительная, мы стараемся ее не комментировать".

Между тем, по сведениям российского издания, менеджеры Белорусской калийной компании (БКК), сотрудники "Уралкалия" Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов, которые имеют гражданство России и живут в Москве, в последнее время заметили за собой слежку. Около их домов появились машины, в которых круглосуточно находятся неизвестные мужчины. За самими менеджерами и их автомобилями следует "хвост". Когда служба безопасности (СБ) "Уралкалия" стала проверять эту ситуацию, выяснилось, что это белорусские спецслужбы, пишут "Известия".

"Эти люди особо не таятся, ведут себя так, будто чувствуют свою безнаказанность. Когда к ним подходят с вопросами и просят представиться, они показывают свои служебные удостоверения КГБ, — рассказал "Известиям" источник, знакомый с ситуацией. — Службе безопасности (СБ) все они уже известны, буквально каждого из них теперь знают в лицо".

Служба безопасности "Уралкалия" не стала обращаться с заявлением к представителям российских спецслужб с просьбой проверить законность действий в России силовиков из Беларуси, а сама взяла под охрану нескольких менеджеров компании, к которым проявляют интерес белорусские спецслужбы.

Комитет Государственной безопасности Беларуси обнародовал официальную позицию относительно информации о якобы имевшей место попытке захвата белорусскими спецслужбами в Москве топ-менеджера "Уралкалия".

"Не надо быть профессионалом , чтобы увидеть абсурдность распространяемой отдельными интернет-ресурсами информации, которая, к тому же носит явно провокационный характер, — заявил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех. — В настоящее время Следственный комитет России готовит документы об экстрадиции главы "Уралкалия" Баумгертнера из Беларуси в РФ, где с ним и другими фигурантами "калийного дела" будут проведены все необходимые мероприятия российскими правоохранительными органами, у которых достаточно возможностей для обеспечения объективного расследования уголовного дела и проведения оперативно-следственных действий".

Как заявил представитель КГБ Беларуси, "не вызывает сомнений уровень профессионализма и компетенции ФСБ России, которые позволяют исключить возможность работы представителей иностранных спецслужб на территории РФ".

"Оценку действиям сотрудников службы безопасности "Уралкалия", а также их психологическому состоянию скорее должно давать руководство компании, а не КГБ", —
дополнил Артур Стрех.

Источник "Известий" также подтвердил, что в 25 октября сотрудники КГБ Беларуси попытались задержать на Ленинградском вокзале Москвы топ-менеджера БКК Дмитрия Самойлова, который собрался выехать в Санкт-Петербург. Несколько оперативников в штатском сняли его прямо с поезда и попытались увести с вокзала, однако бизнесмен поднял шум, который привлек внимание местной полиции. После недолгих разбирательств в отделении сотрудники КГБ были вынуждены ретироваться. Официальные представители Транспортной полиции и московского ГУ МВД не подтвердили "Известиям" информацию о попытке задержания гражданина России спецслужбами Беларуси.

Напомним, 26 августа после встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в Минске был задержан гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Основанием для задержания стали материалы о совершении Баумгертнером "явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания", сообщил Следственный комитет (СК) Беларуси.

Изначально Владислав Баумгертнер, а также основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов, член наблюдательного совета ЗАО "БКК" Олег Петров, первый заместитель гендиректора Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов и другие менеджеры компании обвинялись в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Позже СК Беларуси сообщил, что "на основании полученных следствием дополнительных данных, возникновения новых обстоятельств Владиславу Баумгертнеру и другим фигурантам уголовного дела уточнено (дополнено) обвинение". Какое именно — СК не сообщил.

21 октября на встрече с руководителями СМИ стран СНГ Александр Лукашенко обмолвился, что Баумгертнер обвиняется в хищении. "Не все там просто. Через швейцарскую компанию продавали калийные удобрения, цену одну показывали, допустим, 350 долларов, продавали по 400 долларов, а разницу делили. Уже несколько эпизодов таких, тут уже не выкрутишься", — сказал глава государства, добавив, что таким образом было переквалифицировано обвинение на хищение.

28 октября стало известно, что срок расследования в отношении Баумгертнера и других фигурантов уголовного дела продлен на два месяца.

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.11 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В России. Второй Президент РФ В.В. Путин приобщение к мировым делам прошел в Европе: в колыбели германского духа Дрездене. В ходе государственного визита в Испанию прошел посвящение в дела «Опус Деи». В 2007 г. как наследник «Третьего Рима» был принят в круг «роялов» (фотографии голых в бане с принцем Монако Альбером II). В важной антиамериканской речи в Мюнхене В.В. Путин, по сути, выступил против группы Рокфеллеров. А будучи главой правительства, все газовые трубопроводы ведет в страны –правопреемники Священной Римской империи: Германию и Италию. Примечательно, что в ходе государственного визита в Израиль еврейские ортодоксы, несмотря на ночное время, не подпустили Путина к Стене Плача, и ритуальную присягу «Всевидящему Оку Сиона» Путин, надев кипу, приносил по третьему разряду у памятника жертвам Холокоста. Заключение же В.В. Путиным представителя группы Ротшильдов в России Михаила Ходорковского в тюрьму объясняет многие антикитайские выпады в России. И точно: все затяжки и срывы планов по прокладке нефте- и газопроводов в Китай де-факто выступают мерами, направленными не против Китая, а против группы Ротшильдов, перенесших свою операционную базу в Китай. Третий Президент РФ Д.А. Медведев как преемник В.В. Путина в 2007 г. был представлен мировому сообществу в Давосе представителем группы Рокфеллеров в России А.Б. Чубайсом (член совета директоров крупнейшего банка группы Рокфеллеров «Дж. П. Морган–Чэйз»). В ходе государственного визита в Испанию при посещении музея Прадо Д.А. Медведев ритуал остановки перед картиной Веласкеса «Менины» и тем признания «роялами» не прошел. Перед вступлением в должность Президента РФ ритуал подхода к Стене Плача не совершал, а посему «Сынами Завета» пока не признан. Суть – в основном завязан на Рокфеллеров. Таким образом, Россия в лице президента Медведева следует в русле интересов группы Рокфеллеров. В лице главы правительства В.В. Путина ориентируется на интересы европейских «роялов», которые не любят группу Рокфеллеров. И обеими вершинами формального дуумвирата противостоит интересам группы Ротшильдов. А поскольку лидерство в дуумвирате остается за Путиным, то распределение образующихся в России «интересов» (процентов на капитал) выглядит примерно так: 50% (газ) – в пользу «роялов» и 25% (нефть) – в пользу группы Рокфеллеров. При этом 50% – это деньги частного капитала коалиции Путина с их размещением в немецкоязычных банках Австрии, Швейцарии и Германии. А 25% – это государственные фонды РФ, размещенные в англоязычных банках Рокфеллеров. http://lenta2012.ru/pulsblog/92456_trehglavii-drakon-roshtildi-rokfelleri-vatikan.aspx
  • смешной коммент там же... aneobox Наше правительство делает вид, что оно управляет страной, в том числе ее экономикой. А вы делаете вид, что правительство "ваше".
  • какие ещё суды и бандитские выходки? гдзе?! В январе 2011 г. в нашем аэропорту «Домодедово» прогремели взрывы (террористический акт). На место события приехал тогдашний Президент РФ Д. Медведев. Никто не смог главе государства членораздельно объяснить, кому принадлежит предприятие аэропорта, кто в нем несет конечную ответственность за безопасность, с кем выяснять причины и последствия взрыва. Потому что аэропорт «Домодедово» оказался оффшорным «субъектом хозяйственной деятельности», а перед Президентом страны в тот день стояли только «шестерки», «приказчики». Лишь через месяц после напряженной работы правоохранительных органов и спецслужб удалось разобраться в схеме управления аэропортом. А ведь это не лавочка по продаже пива и «кока колы». Это крупнейший в стране аэропорт, являющийся стратегическим объектом! И таких стратегических объектов, управляемых из оффшоров, у нас в России тысячи. http://iov75.livejournal.com/2701793.html
  • какой ещё суверенитет? гдзе? Наше правительство делает вид, что оно управляет страной, в том числе ее экономикой. У нас куча министерств, которые предназначены для управления экономикой в целом и ее отдельными секторами: министерство экономического развития, министерство финансов, министерство энергетики, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, министерство промышленности и торговли и ряд других. Но на самом деле они почти ничем не управляют. По той простой причине, что все так называемые крупные и средние «субъекты хозяйственной деятельности», осуществляющие производственную, торговую, финансовую и иную деятельность на территории Российской Федерации, имеют оффшорный характер. Иначе говоря, действующие в стране предприятия зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях и управляются оттуда. При этом реальные владельцы (бенефициары) таких предприятий, как правило, неизвестны нашим властям. Т.е. в случае возникновения необходимости наши власти даже не знают, с кем разговаривать и решать возникающие вопросы. А если российские власти вдруг надумают разбираться с таким оффшорным предприятием в судебном порядке, то им светит перспектива выяснять свои отношения с управляющими и хозяевами таких предприятий в иностранных судах. http://iov75.livejournal.com/2701793.html
  • Тогда о фактах. Процитирую ваши-же слова: "Захоп агентамі Масада ў Аргентыне і патаемны вываз у Ізраіль на "суд" Эйхмана"... Уважаемый! Было решение Нюрнбергского трибунала об отлове тех, кто совершил преступления против человечности. Это особый случай. На них не распространяется ни срок давности, ни все остальные атрибуты правовой защиты. Моссад просто действовал в рамках решения этого исторического трибунала. К тому же всем известно, что именно эта "антиимпериалистическая" часть света стала надежным убежищем для нацистских преступников, на которых нормы международного права не распространяются. По ходу не стоит разговор вести о возможной невиновности Эйхмана и что он якобы жертва. Просто действительно невиновный ни в чем немец не стал бы бежать за половину земного шара. Ну теперь попытайтесь объяснить какое "преступление против человечности" сделал один менеджер "Уралкалия" и каким решением какого суда пользовались белорусские КГБшники, пытаясь сделать арест гражданина другого государства? Никаких решений никаких мировых трибуналов, ни даже решения последнего районного суда не было. Санкций никаких прокурорских работников никаких стран и уровней тоже не было. Так что было? Была чисто бандитская выходка.
  • Гэта не плёткі, а факты!