Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Генсек МКП шокирована дискриминацией профсоюзов в Беларуси

 

15 сентября на встрече с руководством и активистами белорусских независимых профсоюзов Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу заявила, что шокирована фактами усугубления дискриминации в отношении свободных профсоюзов Беларуси, сообщает БелаПАН.



Встреча состоялась в рамках официального визита главы МКП в Минск 15—16 сентября. В ходе беседы ее участники рассказали Барроу о ситуации с правами трудящихся в Беларуси, а также о фактах дискриминации членов свободных профсоюзов на госпредприятиях и организациях. В беседе с журналистами, которая состоялась по завершении мероприятия, генсек МКП отметила, что до своего приезда она была в курсе сложной ситуации с независимыми профсоюзами в Беларуси, поскольку «изучала ее еще по линии Международной организации труда (МОТ)».

«Но я была шокирована теми фактами усугубления дискриминации в отношении свободных профсоюзов, — сказала Барроу. — Я была удивлена последствиями декрета № 9, который касается фактически принудительного труда. Я работаю во многих проблемных регионах, в том числе странах Персидского залива, где существуют серьезные проблемы в плане диалога с властями, но рабство в XXI веке — такое даже там мало где встретишь».

Руководитель МКП подчеркнула, что «труд — это не товар», он подразумевает «достоинство человека», а «достоинство человека опирается на право на труд, свободу ассоциаций, на реализацию тех демократических свобод, которые должны преобладать в современном обществе».

В то же время Барроу было приятно услышать, что лидеры независимых профсоюзов, вынужденные «вступать в конфронтацию с властями и администрацией предприятий», заинтересованы «в построении нормальных экономических отношений, в развитии экономики страны, чтобы она могла с уверенностью смотреть в будущее».

Глава международного профсоюзного движения сообщила, что 16 сентября ей предстоит встретиться с заместителем министра иностранных дел Беларуси Валентином Рыбаковым и заместителем министра труда и соцзащиты Игорем Старовойтовым. «На встрече с ними я постараюсь отразить все услышанные сегодня истории, передать все полученные впечатления. <...> Я постараюсь донести до белорусских властей, что рабочие — члены профсоюзов не являются собственностью нанимателей. Наниматели и трудящиеся должны находиться в состоянии партнерских отношений, именно они приведут страну к здоровому экономическому развитию», — подчеркнула она.

Барроу также сообщила, что в октябре нынешнего года в Минске пройдет семинар МОТ по ведению коллективных договоров. Кроме того, появилась инициатива в начале следующего года провести в Минске региональный семинар с привлечением профсоюзных организаций нескольких стран, чтобы обсудить вопрос свободы ассоциаций. Выбор на белорусскую столицу пал после того, как Минск выступил переговорной площадкой по урегулированию украинского кризиса.

«Мы надеемся, что собрав региональные силы профсоюзного движения из разных стран именно в Минске, мы сможем обсудить вопрос свободы ассоциаций в широком смысле этого понятия, а также мы повлияем на ситуацию на месте. Если такой семинар происходит в Беларуси, где есть нарушения в этой области, можно ожидать, что в этом вопросе будут предприняты определенные меры», — подытожила глава МКП.

Международная конфедерация труда была создана в 2006 году путем объединения Международной конфедерации свободных профсоюзов (МКСП) и Всемирной конфедерации труда (ВКТ). В конфедерацию входит 301 членская организация, представляющая 176 миллионов рабочих в 155 странах мира.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Хорошее замечание. Бо работаю на производстве среди живых работяг, которых профсоюзы явно подзабыли. И я их "тоже очень люблю". Если у кого-то домашняя драма: кто-то из родственников умер, например... Так у нас типа спонтанной "кассы взаимопомощи"... Скинемся - и наличкой выдадим... И на хрена нам госпрофсоюзы. Содержи их, толстопузых. По Ленину: "Профсоюзы - это приводные ремни партии". И где тот Ленин, где те, его профсоюзы, где те, что по идее наши? Ремни износились... Служек-идиотов, правда, менее не стало. :)
  • Если понимать коммунизм как господствующую власть-идеологию, то и теперь профсоюзы - школа (подчинения) власти.
  • Хороший вопрос:) Но, думаю, вам на него не ответит никто. Раньше, например, все знали, что профсоюзы - это школа коммунизма. Но вот беда: уроки в ней уже двадцать с лишним лет, как кончились. И здание, натурально, приходит в негодность.
  • А что такое - профсоюзы в Беларуси? Нужен Рэмбо - или прочие - в исполнении Сильвестра Сталлоне?