Исландский Красный Крест продолжит поддержку гуманитарных проектов в Беларуси

Исландский Красный Крест продолжит поддержку гуманитарных проектов в Беларуси, заявил БелаПАН глава организации Херманн Оттосон перед началом встречи с представителями Белорусского общества Красного Креста (БОКК) 10 октября в Минске.

По словам Оттосона, в ходе визита будут обсуждаться вопросы долгосрочного сотрудничества Беларуси и Исландии по противодействию торговле людьми, социальной адаптации и реабилитации людей с расстройством психики, а также реагирования на ЧС.

В настоящее время Исландский Красный Крест, сказал Оттосон, поддерживает Беларусь посредством гуманитарной помощи и как партнер в проектах по противодействию торговле людьми. В 2013 году при поддержке Исландского Красного Креста БОКК открыло центр дневного пребывания для людей с психическими заболеваниями «Открытый дом». Оттосон положительно оценил результаты проекта и не исключил, что подобные центры появятся в других регионах Беларуси.

Он отметил, что в Исландии реабилитация людей с психическими заболеваниями происходит в подобных учреждениях уже в течение 21 года. Финансирование распределяют между собой городские власти и неправительственные организации. Люди с психическими заболеваниями могут получить помощь и поддержку для того, чтобы вернуться в общество. Большой процент тех, кто выходит из этих учреждений, возвращаются в общество, а не в больницу, сказал глава Исландского Красного Креста.

Важным, по его словам, является преодоление стигматизации в обществе в отношении больных психическими заболеваниями. Планомерная работа государства и общественных организаций по информированию людей о возможностях лечения и выздоровления, а также преодоление предрассудков является непременным условием для преодоления стигматизации больных психическими заболеваниями, сказал Оттосон.