Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусы из России не бегут — их стало больше в полтора раза
    Статистика опровергает слухи о том, что белорусы массово уезжают из кризисной России…
  2. Над частными вузами Беларуси нависла угроза закрытия
    Демографическая ситуация стала причиной значительного сокращения набора в вузы, особенно пострадали частные институты…


Общество

На рынке труда Беларуси меняется власть


Сложная экономическая ситуация в Беларуси отразилась и на состоянии рынка труда. Угрозу увольнения испытывают более трети работников.


Фото ria.ru

По результатам опроса, проведенного исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY, 37% опрошенных ощущают угрозу увольнения на нынешнем месте работы. Чуть больше четверти респондентов ответили, что ситуация стабильна и угрозы увольнения нет, еще 37% респондентов не смогли дать однозначный ответ.

«Непростая экономическая ситуация способствует тому, что 40% опрошенных белорусов стараются прилагать больше усилий на рабочем месте, чтобы повысить свою ценность как сотрудника в глазах работодателя, — отметила директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова. — Сложившаяся ситуация требует от сотрудников сфокусироваться на рабочем процессе, принимать оперативные решения и добиваться максимальных результатов».

При этом 12% респондентов признали, что в период непростой экономической ситуации стали затрачивать меньше усилий на работу из-за ухудшения условий труда либо снижения загрузки компании. 20% опрошенных продолжают работать в привычном режиме, несмотря на внешние факторы.

Более трети белорусов, принявших участие в опросе, признались, что в сложные периоды активно развиваются в профессии, стараются выполнять и перевыполнять планы, чтобы продемонстрировать свою компетентность и значимость для компании.

В то же время 31% опрошенных начинают активно изучать вакансии, присматривая новое место работы с более стабильными условиями, 11% сотрудников предпочитают продолжать работу, не привлекая к себе внимания.



Как работники планируют преодолевать период финансовой нестабильности?

Белорусы готовы работать больше (39%), отказаться от дополнительных бонусов, таких как оплата проезда, питания, занятий спортом, медицинской страховки (37%). Около 12% опрошенных согласны смириться с отсутствием премий, а 5% — со снижением заработной платы.

Отметим, что 1 января вступил в силу декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций». Согласно документу, руководители организаций получат право изменять «существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами».

Работника теперь можно лишить премии на срок до 12 месяцев, досрочно расторгнуть контракты с каждым, кто, например, отсутствовал на работе в течение трех часов без уважительной причины.

Означает ли изменение условий труда на макро- и микроуровне, что балом теперь правит работодатель? При том, что всего чуть больше года назад правила игры на рынке труда диктовали работники

«Балом правит экономическая ситуация, под которую приходится подстраиваться и работнику, и работодателю», — отметила в комментарии для Naviny.by руководитель направления «Исследования рынка труда» консалтинговой группы «Здесь и Cейчас» Ольга Надточаева.

Ситуация осложняется еще и тем, что проблемы испытывают ближайшие соседи Беларуси, с которыми наша страна тесно связана экономически.

Согласно данным «Здесь и Cейчас», многие компании, предполагая непростые условия для работы в 2015 году, запланировали сокращение затрат на персонал. Сокращение численности сотрудников наметили 6% компаний. В то же время около 30% компаний запланировали увеличить штат.

«Естественно, что люди начали ощущать ухудшение условий труда в связи со снижением темпа экономического роста, — отметила Ольга Надточаева. — Эти тенденции наметились в 2014 году, когда работодатели, столкнувшись с высокими зарплатными ожиданиями работников без роста уровня компетенций, сосредоточились на внутреннем росте — реорганизации, реструктуризации и так далее. Обходились, одним словом, теми ресурсами, которые имели. Мыльный пузырь иллюзий лопнул, все стали жить в реальности».

В этом году компании вряд ли будут ориентироваться на курс доллара при определении зарплаты, так как «не так много белорусских компаний работает на западный рынок, откуда можно получать валютную выручку».

В этом отличие от процессов 2011 года, когда зарплаты постепенно привязали к доллару. «Сейчас нет для этого условий», — отметила Ольга Надточаева.

Таким образом, можно сделать вывод, что 2015 год — не лучшее время для поиска новой работы.

«В прежние годы опросы показывали, что 80% людей, имеющих работу, просматривали вакансии в поисках лучшего хода. Это ненормально для рынка труда и во многом сказывается на конкурентоспособности продукции и услуг. Теперь наступило время, когда стоит направить усилия на то, чтобы быть эффективными на своем рабочем месте. Это будет лучше и для себя, и для экономики в целом», — считает Ольга Надточаева.

По ее мнению, тот факт, что в сложившейся ситуации люди начнут реально оценивать свои возможности и возможности работодателей, пойдет на пользу рынку труда.

Оценить материал:
Средний балл - 2.64 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева