Лукашенко: у нас сегодня свободных мест в местах заключения — море

Александр Лукашенко убежден, что наказание для виновных в убийствах, совершенных с особой жестокостью, должно быть жестким. Об этом президент заявил 29 января во время пресс-конференции в Минске.

«Какое ты имеешь право жить, если лишил жизни человека! — отметил глава государства. — Притом, когда речь идет о беспомощных, о детях. Взял муж недавно прибил жену, семью угробил, своего ребенка малолетнего прирезал. Выехал на автомобиле и еще кого-то сбил… Какое право ты, негодяй, имеешь дальше существовать?

Я не давлю на суды, но эту позицию высказываю. Меня никто с этого не столкнет, какие бы там демократы в Европе не кричали — смертную казнь отменить. У нас на референдуме этот вопрос решен, народ высказался.

Но я всегда ориентирую правоохранительные органы — ничего не натягивайте. Вам коврижек и бонусов больше не будет за то, что вы больше посадили. Кстати, у нас за время диктатуры Лукашенко наполовину сидельцев в тюрьме уменьшилось. Назовите хоть еще одну такую страну. У нас сегодня свободных мест в местах заключения — море».