Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Фоторепортаж. С Днем Независимости, Беларусь!
    В пятницу, 3 июля, граждане Беларуси отмечают День Независимости. Массовые гуляния проходят в Минске...
  2. Байнет шутит: плошча made in China
    В Беларуси протестов не прощают даже восточным друзьям, и бунтарей, возможно, отправят страйковать на родину...


Общество

«Беларусь без крайностей». В ожидании прорыва в отношениях с ЕС


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений ПрейгерманЕвгений Прейгерман

В ожидании прорыва

19-20 февраля Минск посетил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. За два дня он провел содержательные встречи с белорусским коллегой, а также президентом Беларуси. Главная примечательность этого визита в том, что Латвия сейчас осуществляет полугодовое председательство в ЕС. Именно в латвийской столице в мае пройдет очередной саммит «Восточного партнерства», который должен будет ответить на многие критические вопросы об отношениях Евросоюза со своими восточными соседями.

Визит латвийского министра прошел в лучшей за последние четыре года атмосфере в отношениях ЕС и Беларуси и с явным желанием сторон добиться реальной нормализации этих отношений. О конкретных результатах встреч в Минске говорить сложно, так как это часть уже длительного процесса по поиску точек взаимовыгодного соприкосновения. Проблемы и, наоборот, общие интересы здесь хорошо и давно известны. Но груз прошлого и ограничительные рамки настоящего не позволяют двигаться слишком быстро.

Однако с уверенностью можно ожидать, что этот процесс продолжится, и в ближайшее время в отношениях Беларуси и ЕС состоятся новые знаковые и в чем-то прорывные события.

К слову, визит Ринкевичса, а также информация о том, что еще в январе дипломаты ЕС приняли внутренний документ с возможными шагами для нормализации отношений с Беларусью, вновь вызвал странную дискуссию на форумах и в социальных сетях. Ее участники задаются вопросом о том, стали ли усилия официального Минска по помощи в урегулировании украинского кризиса фактором изменений в отношениях с ЕС?

Во-первых, ответ на этот вопрос очевиден: да, стали! Но, во-вторых, какая разница? Не случись минских саммитов по Украине в августе и феврале, в отношениях Беларуси и ЕС все равно наблюдался бы прогресс, пусть и не такой очевидный. И тому способствовали бы несколько других факторов. В частности, Минск работает над этим еще с конца 2012 года. ЕС после 3-4 лет безрезультатной политики санкций и ограничений традиционно был бы более склонен вернуться к дискуссии о другой стратегии — так называемого «втягивания» — по Беларуси. Более того, ЕС в целом пересматривает свою Европейскую политику соседства.

Так что действительно важный вопрос в другом: как в этот раз обеспечить не столько прорывное, сколько устойчивое развитие отношений Беларуси и ЕС?


Антон БолточкоАнтон Болточко

Формула успеха от «главного либерала»

Петр Прокопович решил передать свой пост председателя Совета по развитию предпринимательства новому первому вице-премьеру Василию Матюшевскому. «Главный либерал страны» (по версии Лукашенко и Румаса), уходя представил свое видение происходящего в экономике Беларуси и дал совет молодому поколению.

Из уважения к возрасту и опыту Петра Петровича не оставим без внимания его предложения. Тем более что такая известная фигура вряд ли насовсем покинет сцену белорусской политики — стоит ожидать, что в той или иной форме Прокопович и далее будет консультировать власти.

Сразу же отметим дельный совет с заморозкой налогового бремени на 2-3 года. Прокопович в свое время был на стороне предпринимателей в вопросе повышения НДС. А в сегодняшних реалиях неопределенности на внешних рынках ежегодное изменение налогового законодательства — не меньшее зло, чем регулирование цен и ограничение рентабельности.

Прокопович прав и в том, что обвинять в нестабильности экономики Беларуси только внешние факторы неправильно. Но нельзя согласиться с тем, что «разрабатывая программу социально-экономического развития на 2014 год, невозможно было предвидеть события в Украине и России».

Правительство профессионалов, коим должны быть госслужащие, просто обязано если не предвидеть экономическую ситуацию в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, то хотя бы вовремя реагировать на происходящее на внешних просторах. Тем более, кризисной ситуацией из Украины и России веяло еще с начала 2014 года. Поэтому для подготовки к минимизации своих потерь у нас было время.

Нельзя обойти вниманием желание Прокоповича снизить импорт в 1,5 раза. Судя по всему, потерявшись в теоретических размышлениях, мы опять приходим к неверному выводу, что, ограничив импорт, Беларусь увеличит конкурентоспособность своих производителей. Все как раз наоборот: конкуренция с иностранными товарами, которые чаще всего лучше по качеству, толкает белорусские предприятия к позитивным изменениям.

В общем, Петр Прокопович свой пост сдал. Ждем четкого «Пост принял» от нового поколения руководителей экономики Беларуси.


Никита БеляевНикита Беляев

Кризисные инициативы чиновников

По мере нарастания кризисных явлений, власти все чаще стали заявлять о важности эффективного функционирования экономики и необходимости взвешенных решений и мер. Сегодня мы являемся свидетелями возникновения новых вызовов, со многими из которых наша страна сталкивается впервые. Такая ситуация обусловливает необходимость разработки нового всеобъемлющего антикризисного инструментария.

Однако нынешние попытки найти выход из углубляющегося кризиса оборачиваются лишь нагромождением негативных последствий, увеличивающих общий дисбаланс в стране.

Усиление проверочной деятельности, повышение налоговой нагрузки и тиражируемая борьба с тунеядством в краткосрочной перспективе позволят чиновникам показать исполнение поставленных перед ними задач, однако позже это может обернуться для страны полномасштабным системным кризисом.

Примером одного из таких кризисных решений может стать усиление налоговой нагрузки на Парк высоких технологий (ПВТ), вопреки существующему в стране законодательству.

Напомним, что IT-cфера является одной из самых развивающихся и подающих надежды в белорусской экономике, и это без государственных дотаций и программ модернизации. Возможно, введение такой меры позволит одноразово пополнить бюджет и ФСЗН, но что страна получит в итоге?

Результатом принятия такого решения может стать уход компаний не только из ПВТ, но и из страны в целом (привязка IT-сферы к какой-либо стране минимальная). И дело тут не только в повышении налоговой нагрузки, но и в нарушении установленных условий со стороны государства: согласно декрету президента, существующий правовой режим ПВТ гарантирован до 2020 года.

В одном из аналитических материалов «Либерального клуба» был сделан вывод о необходимости сохранить статус-кво в системе государственного управления (по сути, ввести мораторий на изменения) в 2015 году. Это объясняется тем, что любые изменения, на которые могут пойти власти в предвыборный год, будут лишь во вред.

Вероятно, подобный мораторий необходимо было бы распространить на большинство общественных сфер, так как принимаемые сегодня решения лишь утяжеляют камень проблем, тянущий нашу страну на кризисное дно.



Вадим МожейкоВадим Можейко

Коррупция в культуре ведет за решетку

Завершился важный судебный процесс в отношении Константина Ремишевского, бывшего ректора ГУО «Институт культуры Беларуси» (Инбелкульт, не путать с Белорусским государственным университетом культуры и искусств — БГУКИ). Он приговорен к 5 годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности сроком на пять лет. Наказание назначено по совокупности трех статей Уголовного кодекса. Если говорить проще — за неоднократное получение взяток, в том числе в крупном размере и путем вымогательства.

Учитывая, что брали Ремишевского с поличным, факт взятки и резонность приговора не вызывают сомнений. Безусловно, лучшая борьба с коррупцией — это дебюрократизация, уменьшение функций и полномочий чиновников, повышение прозрачности работы госорганов. Однако за взятки и прочие коррупционные преступления виновных в любом случае надо наказывать.

Если взглянуть на биографию осужденного, то можно заметить любопытные факты. Так, несколько лет назад он был проректором БГУКИ. Как раз в эти годы там велось строительство спортивно-культурного центра БГУКИ. Точнее, на этом строительстве (по мнению следствия) подписывались фиктивные акты сдачи-приемки строительно-монтажных работ и процветали другие нарушения. Итого — ущерб на 3,6 млрд. недевальвированных рублей, 1200 подписей возмущенных студентов и официальная реакция со стороны Комитета госконтроля.

А СКЦ до сих пор стоит недостроенным каркасом между общежитиями и университетом — как грустный памятник последствий непрофессионального и нечистого на руку строительства. Каждый день идя мимо него на учебу, студенты наверняка задумываются о своих карьерных перспективах в сфере культуры Беларуси и об эффективности борьбы с коррупцией.

Воздерживаясь от выводов, которые в компетенции исключительно Следственного комитета и суда, отметим лишь общую важность борьбы с коррупцией. Как и в любой борьбе с преступностью, ключевую роль здесь играет принцип неотвратимости наказания: любой коррупционер должен знать, что он рано или поздно сядет за решетку, независимо от занимаемых должностей и связей своих друзей.


Александр Филиппов Александр Филиппов

Молодежь = биомасса?

17 февраля на площади Государственного флага состоялось торжественное и красочное открытие юниорского чемпионата мира по биатлону, который проходит в Беларуси 18-24 февраля. На самой церемонии присутствовал ряд высокопоставленных чиновников, включая вице-премьера Наталью Кочанову. В целом проведение подобных мероприятий может стать элементом укрепления международного имиджа Беларуси и развития спорта внутри страны. Однако и значение конкретного спортивного события, и используемые властями методы привлечения зрителей вызывают большие сомнения.

Так, практически все белорусские интернет-СМИ опубликовали новость о фактически принудительном посещении соревнований студентами, причем транспорт организуется за счет университетов, которые в условиях поразившего страну кризиса и так переживают не лучшие времена.

К сожалению, практика принудительного посещения студентами и школьниками мероприятий различного рода «идеологической» направленности стала обыденным явлением для современной Беларуси. Обыденным является и отсутствие каких-либо внятных аргументов о пользе подобного принуждения. Сам юниорский чемпионат слишком незначительное событие, чтобы коренным образом изменить имидж страны. Информация о нем представлена только на узкоспециализированных новостных ресурсах. Более того, необычно большое скопление людей на подобных мероприятиях только укрепляет убежденность стороннего наблюдателя в активном использовании принимающей стороной административного ресурса и неумении решать многие задачи грамотным, цивилизованным путем.

Вопреки мнению «ботов», активно пишущих на форумах о полезности такого рода насилия, нет ни одного факта, доказывающего его эффективность для воспитания молодежи, решения ее проблем. Отношение к молодым людям как к биоресурсу для всякой массовки — вместо решения их насущных проблем, которых из-за кризиса становится все больше и больше, — наверняка вносит и весомый вклад в рост эмигрантских настроений среди молодежи.

Несколько часов, проведенных на морозе из-за чьей-то угрозы, будь то съемки скандального фильма «Мы, братья» или интересное лишь ограниченному кругу лиц спортивное мероприятие, способны только озлобить людей, но никак не укрепить их патриотические чувства.

Оценить материал:
Средний балл - 4.44 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева