ЮНФПА: гендерное неравенство в Беларуси по-прежнему актуально

 

Несмотря на активное вовлечение женщин в различные сферы деятельности, проблема неравенства полов в Беларуси по-прежнему актуальна, сообщает БелаПАН.

Фонд ООН в области народонаселения в обзоре гендерной ситуации к Международному женскому дню заявил: «Гендерные перекосы, закрепляющие преимущества того или иного пола, присутствуют во всех сферах нашей жизни. Зачастую единственным объяснением является сложившаяся традиция. Преодоление гендерных различий является таким же актуальным для мужчин, как и для женщин».

В частности, отметили в ЮНФПА, женщины в Беларуси имеют более высокий уровень образования, чем мужчины, но заняты в наименее оплачиваемых профессиях. Высшее или среднее специальное образование имеют 55% работающих женщин и 38% мужчин. Среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 26,9%, в то время как аналогичный показатель для мужчин равен 20,2%. 37,6% безработных, состоящих на учете более одного года, — женщины.

По данным Министерства труда и социальной защиты, удельный вес женщин в общей численности работающих достигает почти 54%. В 2013 году отношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы женщин к заработной плате мужчин в прошлом году составило 74,5%.

Беларусь вошла в число 27 стран мира, которые достигли целевого показателя по участию женщин в процессе принятия решений, женщины составляют 29,5% парламента Беларуси. В то же время в ЮНФПА отметили, что женщины в Беларуси «редко занимают топ-позиции». «На данный момент только три женщины возглавляют республиканские органы государственного управления — министр труда и социальной защиты, министр информации, председатель Национального статистического комитета», — отметили в организации.

Три четверти жертв семейно-бытовых преступлений — женщины, или 1.952 из 2.639 пострадавших. Четыре из пяти женщин в возрасте 18—60 лет подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая — физическому насилию, 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. Каждая десятая женщина (9,5%) подвергалась физическому насилию со стороны мужа или партнера во время беременности.