Игорь Логвинов просит отсрочить выплату штрафа и доходов своего предприятия по решению суда

Минский книгоиздатель Игорь Логвинов начал выплачивать задолженность, которая образовалась после решения суда о конфискации доходов частного издательского унитарного предприятия «Логвинов» в размере более 960 млн. рублей и наложения штрафа в 5,4 млн. рублей.

Как сообщил БелаПАН Логвинов (на снимке), с помощью общественности собрано около половины необходимой суммы. «Эти средства получены по итогам аукциона посредством пожертвований более 500 человек в Беларуси и еще порядка 500 — из других стран. Вторую половину денег вот-вот должны получить — мы заключаем договор займа», — сказал предприниматель.

«Выплатить всю сумму сразу технически нельзя, для этого нужно какое-то время, — отметил Логвинов. — Мы попросили у суда отсрочку по выплате, 16 марта эта просьба будет рассматриваться. Нам нужно еще какое-то время, пока все средства зачислятся, оформятся, словом, собрать всю сумму в одном месте».

Напомним, 9 января экономический суд Минска постановил подвергнуть ЧИУП «Логвинов» штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн. рублей) за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, а также конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе—декабре 2014 года (более 960 млн. рублей). Предприятие было вынуждено работать без регистрации в реестре распространителей информации, так как Министерство информации неоднократно в регистрации отказывало. Логвинов обжаловал решение экономического суда Минска, но Верховный суд в удовлетворении иска отказал.

Творческое сообщество Беларуси и Польши запустило интернет-аукцион auction.savelohvinau.club в поддержку предприятия «Логвинов», на который свои работы выставили многие белорусские художники. Средства, вырученные от продажи лотов, перечислялись непосредственно на благотворительный счет предприятия. Кроме того, некоторые белорусские писатели провели встречи с поклонниками, в рамках которых также собирались средства в поддержку «Логвинова».