|
|
|
Отходы Белорусской АЭС будут храниться внутри страны. Место для захоронения еще не выбрали, но обещают обсудить с общественностью. Naviny.by узнали у экологов и физика, какие последствия может иметь появление могильника радиоактивных отходов в Беларуси.
На этой неделе правительство утвердило стратегию обращения с радиоактивными отходами Белорусской АЭС. Станция строится в Островце (Гродненская область). Согласно тексту стратегии, отходы будут хранить на территории Беларуси, но где конкретно появится место захоронения, пока неизвестно. Директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Станислав Черноусов пояснил Naviny.by, что этот вопрос прорабатывается: «Будут исследования, в том числе касающиеся экономической целесообразности, и площадка будет выбрана до 2023 года. Объект будет соответствовать нормам белорусского и международного законодательства».
Чиновник добавил, что выбор места захоронения и последствия его воздействия на окружающую среду обсудят с общественностью. Проектная документация объекта должна появиться до 2026 года.
Пока хранилище не будет введено в эксплуатацию, отходы будут храниться на территории станции в Островце. Высокоактивные отходы останутся там на весь срок эксплуатации АЭС –– 60 лет.
Предполагается, что до 2028 года построят первую очередь захоронения. Накопленные на станции отходы извлекут и перевезут туда. Предположительно, на первом этапе в хранилище поступят около 1560 куб. метров отходов. Столько станция выработает за 10 лет эксплуатации.
За 60 лет работы станция выработает 9.360 куб. метров твердых радиоактивных отходов различных категорий и 60 куб. метров высокоактивных РАО. Чтобы просто сложить все эти отходы в одном месте, понадобилась бы яма глубиной два метра и площадью, равной футбольному полю.
Согласно стратегии, пункт захоронения радиоактивных отходов обойдется Беларуси в 60 млн. долларов. Столько стоило строительство аналогичного пункта в Литве.
Naviny.by попросили экспертов рассказать, какие последствия может иметь появление пункта захоронения радиоактивных отходов в Беларуси.
Татьяна Новикова, координатор белорусской антиядерной кампании ОО «Экодом»:
«Оценка воздействия на окружающую среду атомной станции в Островце проводилась без оценки воздействия хранилища. Это неправильно. При принятии решения о строительстве АЭС необходимо было оценить последствия для окружающей среды захоронения. Очевидно, что это –– объект высокой радиационной опасности. Мы должны были понять, насколько это для Беларуси экономически рентабельно и экологически приемлемо, а затем принимать политическое решение.
Есть долгоживущие элементы, период распада которых измеряется миллиардами и сотнями тысяч лет. У человечества нет возможности анализировать такие временные интервалы. Земля подвижна, теоретически невозможно создать такой объект, который бы на протяжении столь огромного периода времени мог гарантировать безопасность радиоактивных отходов.
Сомневаюсь в возможности Беларуси на высоком технологическом уровне обеспечить захоронение радиоактивных отходов. Например, строительство захоронения на территории Литвы финансирует ЕС. Беларусь же –– страна со значительным внешним долгом, которая строит атомную станцию в кредит. И я сомневаюсь, что нам это по силам. Строя станцию и планируя хранить отходы, мы обрекаем себя на вечную головную боль. Даже то отработанное топливо, которое все же будет поставляться в Россию, не останется там навсегда. В России на нем заработают –– извлекут плутоний, уран. А то, что останется после переработки, вернется, и это также надо будет хранить. Именно так выглядит процесс с Украиной.
Досадно, что общественность не слушали, когда обсуждался проект строительства атомной станции. Не будут слушать и теперь. В Беларуси существует разделение власти и социума, между ними железобетонная стена».
Юрий Воронежцев, физик, работал ответственным секретарем Комиссии Верховного Совета СССР по расследованию причин аварии на ЧАЭС:
«На мой взгляд, количество отходов в стратегии недооценено. Например, образовываются тысячи литров жидких отходов, воды, которая используется для охлаждения. Образуется значительное количество солей.
В стратегии не прописано, что будет в случае возникновения внештатной ситуации, когда появляется гигантское количество отходов. Это очень хорошо видно на примере аварии на АЭС Фукусима-1. Эта авария продемонстрировала, что ядерные могильники еще опаснее, чем сама станция. Мы не говорим об катастрофе таких масштабов, но нельзя гарантировать, что станция будет работать без внештатных ситуаций.
Кроме того, в Беларуси нет специалистов для работы на атомных электростанциях, людей с опытом захоронения атомных отходов. Не знаю, как вообще можно разрабатывать стратегию, не имея опыта работы на таких объектах.
Наконец, в мире проблема атомных отходов не решена в принципе. Никто не знает, что делать с отходами. Могильники рассчитаны на 100 лет, а проблемы от них будут у людей в течение тысяч лет, пока будет работать так называемое облученное ядерное топливо. Беспомощность в обращении с отходами, по сути, и стала причиной того, что в Европе сворачивается атомная энергетика. Через 20-40 лет атомных станций в нашем регионе не будет. А у Беларуси будет большая проблема».
Юрий Бандажевский, руководитель координационного аналитического центра «Экология и здоровье» (Киев):
«Белорусы в принципе не должны иметь ничего общего с атомной энергетикой. Строительство АЭС в Беларуси и захоронения ядерных отходов создает предпосылки для исчезновения нации.
Из Беларуси пытаются сделать свалку ядерных отходов. Преступно идти на поводу у атомного лобби в Беларуси, которая больше других стран пострадала от Чернобыльской катастрофы.
Радиоактивное воздействие приводит к нарушению обмена веществ в организме и ослаблению иммунной системы. Так как территория Беларуси загрязнена очень сильно, радиация на жителей страны действует более агрессивно, чем на людей, живущих в экологически чистых районах. До сих пор не оценены масштабы воздействия радиации, так как многие данные были засекречены. Обследование метаболических процессов белорусов показывает, что у очень многих есть серьезные нарушения. Мы констатируем дисбаланс элементов в организмах жителей Беларуси, особенное беспокойство вызывают дети. Ситуация со здоровьем очень плохая, а развитие атомной энергетики в стране проблемы только усугубит.
Свалка ядерных отходов ––угроза здоровью нации. Невозможно сделать консервацию, которая бы полностью гарантировала отсутствие утечки радиоактивных элементов. Такого не бывает. В Европе проблема ядерных отходов огромна, там нарастают отходы. То же самое будет и здесь. На мой взгляд, власти Беларуси хорошо представляют себе последствия строительства атомной станции в Беларуси. Если стоит цель, чтобы исчезло коренное население, значит, политика власти правильная».
Белорусская АЭС строится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го. |