В Минске отпразднуют день рождения легендарного градоначальника Чапского

 

Мероприятия, посвященные юбилею известного градоначальника графа Кароля Чапского, пройдут 15 августа, в субботу, сообщают «Минск-Новости».

В день 155-летия со дня рождения легендарного главы города, в Минске будет курсировать необычный трамвай по маршруту № 10 «Проспект Независимости – ДС «Озеро». Если увидите на уличном поезде надпись: «Дзень Чапскага» – смело заходите в салон. Пассажиры смогут проехать бесплатно, также их ждут фотографии, аудиофакты из жизни градоначальника, что превратит обычную поездку в увлекательный тур по эпохе графа, представляющей рубеж XIX–XX вв.

В этот день все совершеннолетние желающие смогут бесплатно посетить единственный в Беларуси музей пивоварения (ул. Киселева, 30). Более 100 лет назад граф Чапский организовал передовое на тот момент предприятие, которое успешно работает по сей день. Свободное посещение выставочного зала планируется с 12.00 до 16.00, а с 16.00 до 20.00 пройдут экскурсии «Путь Чапского», зарегистрироваться на которые нужно предварительно на сайте.

Также в 7 минских барах посетители поднимут кружку пива вприкуску с «чапсами» в честь прославленного мэра. Инициаторы мероприятия считают, что Минск нуждается в ярких событиях, связанных с городского историей. А День Чапского станет первым шагом на пути к созданию новой традиции. Подробности празднования можно узнать на chapskyday.by.

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский родился 15 августа 1860 г. в Станьково. В Минске ему принадлежали плодовый сад, три каменных многоэтажных и пять деревянных домов, 34,5 тысячи десятин земли в Минском и Игуменском уездах, имения «Станьковский ключ», лесная дача в урочище Цляково, имение Салленен в Курляндской губернии.

В возрасте 30 лет Кароль Чапский заступил на должность Минского городского головы. Минск в то время был губернским городом Российской империи с почти 100-тысячным населением. Градоначальником он пробыл три срока с 1890 по 1901 г. Это был период самых инициативных реформ хозяйства и культуры будущей столицы Беларуси за всю историю. Таких темпов развития город никогда не видел ни до него, ни долгий период после него. Чапский приложил все усилия, чтобы придать Минску европейский вид, красоту, порядок и солидность.


  • Знатно отпраздновали!!! Городу нужны такие мероприятия! Очень порадовал и трамвай, и экскурсия! Хочу на следующий год такую же, а лучше несколько, да почаще;) Оливария, берите на заметочку!
  • Хах) Единственный день в году, когда пиво можно было попить прямо в центре.
  • Что-то трамвайные вечеринки сейчас становятся все популярнее. Минсктранс шикует прямо)
  • [quote="IngaRab"]Что-то трамвайные вечеринки сейчас становятся все популярнее. Минсктранс шикует прямо)[/quote]Да ну... Помнится, пару лет назад "Навины" писали о гей-трамвае, увешанном голубыми шариками. Мне пофиг. Я им дорогу не преграждаю. Да на здоровье! Коль с бабами не дружен, так друга-гомика себе сыщи. Как ни верти - но это вариация на тему любви. Моё отношение как и у всех читающих - ироничное, смешливое, но не насмешливое. Да пускай себе. Печально видеть мужика за 40 лет, который ни разу женщину к груди не прижимал. Так дайте ему шанс, - пусть его хоть активный гомик потискает. А то ведь и помрёт, не прожив. :)
  • Детей только пускать нельзя. А то пиво все-таки..