Другие материалы рубрики «Общество»
-
Сталинские репрессии. Запрещенная трагедия
В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД прозвучали выстрелы, оборвавшие жизни более 130 неугодных советскому государству белорусов. -
«Котел в Червенском доме-интернате взорвался, потому что не было напора воды»
Родственники погибшего кочегара рассказали свою версию ЧП. На днях по этому делу был осужден директор интерната.
- Память жертв политических репрессий почтили брестские социал-демократы
- Около 120 человек приняли участие в акции памяти жертв сталинских репрессий, которая прошла у здания КГБ в Минске
- На Статкевича составили протокол за акцию памяти у здания КГБ
- Статкевич: в этот день власти должны были бы объявить траур, а над зданием КГБ вывесить флаг с черной лентой
- Акция памяти жертв сталинских репрессий проходит у здания КГБ в Минске
- Статкевич: Траурная акция состоялась. Нашлись мужественные люди в этой стране
- Акция в память о белорусах, расстрелянных чекистами в октябре 1937-го
- Памяці беларускіх дзеячоў — ахвяраў сталінскага тэрору
- Общественный трибунал вынесен обвинение по сталинским репрессиям
- Модель с ДЦП и актер с синдромом Дауна — герои фотовыставки «Жизнь»
Общество
«Беларусь без крайностей». Местные чиновники против Администрации президента
Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.
«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.
«Либеральный клуб» для Naviny.by
Евгений Прейгерман
Белорусская неделя за океаном
Прошедшая семидневка неожиданно получилась своего рода неделей Беларуси в Вашингтоне. Прошло сразу несколько мероприятий, связанных с нашей страной.
В частности, брифинг во влиятельном правительственном Институте Кеннана и выступление поверенного в делах Беларуси в США в Потомакском институте исследований публичной политики. За сотнями дипломатических и экспертных мероприятий, которые ежедневно проводятся в столице США, белорусская тематика, конечно, особенно заметной не была. Хотя на фоне более привычного затишья на нашем направлении такая белорусская неделя обращает на себя внимание.
Эти мероприятия совпали с продолжающимся информационно-аналитическим перевариванием факта освобождения политзаключенных в Беларуси, что потенциально создает новые условия для развития отношений с Западом и, в частности, с США.
Любопытно, что, по словам американских дипломатов, в последние недели отношения с Беларусью даже стали занимать большую часть времени в работе отдела Украины, Молдовы и Беларуси Госдепартамента. Долго такое распределение нагрузки, конечно же, не продлится, но опять-таки — интересно.
Общее впечатление от открытых и закрытых дискуссий в Вашингтоне — все хотят как можно быстрее выйти на новый уровень отношений, чтобы наполнять стратегию «малых шагов» новыми малыми и даже побольше действиями, представляющими взаимный интерес. Правда, как мы уже отмечали в прошлом выпуске мониторинга, на практике реализовать это желание не так и просто.
Во-первых, все в ожидании октябрьских президентских выборов. В сущности, именно выборы всегда были основой проблемного отношения к Беларуси. И даже самые активные сторонники улучшения отношений не смогут ничего сделать, если ход и итоги этих выборов не дадут им никаких аргументов.
Во-вторых, дает о себе знать внешнеполитическая бюрократия.
Наконец, есть особенности принятия политических решений в Вашингтоне. Администрация в США обладает большей гибкостью во внешней политике, чем институты ЕС, но все равно не абсолютной. И по сильно политизированным вопросам принять и особенно отменить уже существующие решения совсем непросто. Как минимум, на это уходит много времени. Как максимум — еще и немало политических усилий.
И к этому официальному Минску нужно быть готовым.
Антон Болточко
Мозги в соусе
Бессистемность проводимых изменений в экономике Беларуси обсуждалась уже не раз. Как и противоречия в трактовке некоторых экономических понятий, используемых белорусскими властями при определении будущей политики.
Отдельный казус — серьезная разница между политической риторикой и реальными действиями руководства страны.
В начале августа Александр Лукашенко, посещая одно из предприятий, обратил внимание, что в нынешней ситуации нельзя сдерживать цены. Мысль главы государства была достаточно проста:
«Если начнем держать, уйдут товары с рынка».
Однако уже через месяц, согласно официальным СМИ, он «напомнил о данном им правительству поручении внимательно отслеживать цены на потребительском рынке, «чтобы мы как-то могли и административно воздействовать на инфляцию», но при этом не перебирая, чтобы не получить дефицит товаров».
Эта ситуация может показаться ироничной, а для кого-то даже стать поводом для очередного пасквиля на действующую власть. Однако за ней скрывается серьезная проблема. У нашего государства отсутствует четкое видение того, что необходимо экономике Беларуси в качестве пилюли от болезни. Нет ни продвижения реформ, ни целевого ориентира — будущей экономической формации страны. Вдобавок, все это знатно приправлено явной неготовностью проводить какие-либо изменения.
Стратегия выжидания лучших времен и бессистемные действия по затыканию дыр (например, введение новых налогов для пополнения бюджета или даже запуск непрерывного двойного аукциона для улучшения платежного баланса и т.п.) могут только ухудшить ситуацию в экономике.
Это создаст прецедент для того, чтобы власти преподнесли получившееся блюдо в следующей сервировке: «Вот видите, к каким ужасным последствиям приводят рыночные реформы».
И никакие сливки не скроют горечь потери очередного шанса провести в стране успешные экономические изменения.
Никита Беляев
С какого конца браться за коррупцию?
Очередные коррупционные разбирательства пополнили заголовки новостных лент. На сей раз обвинения в коррупции предъявлены руководителям предприятий за намеренный невозврат дебиторской задолженности.
О чем свидетельствует эта ситуация? По сути, это палка о двух концах. Вроде бы можно рукоплескать активности государственных структур, судя по официальным заявлениям — своевременно противодействующих коррупции. В то же время частота подобных коррупционных происшествий говорит о наличии дисбалансов в антикоррупционной политике.
Во-первых, можно говорить о существовании коррупционных предпосылок в национальном законодательстве, способствующих возникновению коррупции. Иначе как объяснить такую регулярность сходных по причинам коррупционных преступлений в Беларуси?
Во-вторых, такое положение указывает на однобокость антикоррупционной политики. Аресты коррупционеров — дело, безусловно, нужное и полезное, но только лишь этим коррупцию снизить нельзя. Ведь эта борьба направлена не на причины, а на последствия коррупции. С причинами же, если исходить из официальной информации, у нас борются через информирование населения и госслужащих. Этого, судя по зарубежному опыту (да и по нашим результатам), явно недостаточно.
В-третьих, несмотря на строгость наказания за коррупционные преступления в Беларуси, это мера не является залогом успеха. Для этого достаточно обратиться к опыту Китая, где за некоторые подобные преступления предусмотрена публичная смертная казнь, однако уровень коррупции остается стабильно высоким.
Как показывает зарубежная практика, для снижения уровня коррупции необходим комплекс мер экономического, социального и юридического характера, направленных и на последствия, и на предпосылки коррупции.
Да, новый закон о борьбе с коррупцией привнес некоторые изменения и новшества в национальную антикоррупционную политику, что, возможно, увеличит ее эффективность. Однако остаются актуальными вопросы комплексности антикоррупционной политики и полноценности реализации всех норм закона.
Вадим Можейко
Школа супраць Адміністрацыі прэзідэнта
5-6 верасня ў Шчучыне на Гродзеншчыне адзначаўся Дзень беларускага пісьменства. Туды прыехала шмат высокіх чыноўнікаў, якія спрабавалі гаварыць на беларускай мове ды выказваць адпаведныя добрыя словы на яе адрас.
Асабліва сімвалічныя тэзісы мяккай беларусізацыі Ігара Бузоўскага, былога кіраўніка БРСМ, а цяпер — намесніка кіраўніка Адміністрацыі прэзідэнта. Ён адзначаў, што мову, культуру, пісьменства можна назваць ахоўнай граматай беларускай дзяржаўнасці, “гэта фундамент, на якім грунтуецца развіццё нашага грамадства. Наш святы абавязак — захаваць яго і прымножыць”.
Адначасова на сайце гродненскай школы № 22 з’явіўся дзіўны дакумент “Формы и методы реализации молодежной политики в городе Гродно”. У ім, сярод іншага, напісана:
“Апошнім часам актыўна развіваецца новы напрамак дзейнасці неканструктыўных арганізацый — папулярызацыя беларускай мовы ... арганізатары спрабуюць падмяніць запаветныя для беларусаў каштоўнасці і падаць грамадству ўсю беларускую культуру з вузкага нацыяналістынага пункту гледжання. Яскравыя прыклады — дзейнасць курсаў “Мова Нанова”, раздача “вышыванак” і г.д.”
То бок тэкст цалкам супярэчыць словам Бузоўскага з Адміністрацыі прэзідэнта. Тут праявы беларускасці — не фундамент дзржаўнасці, а «неканструктыўнасць» і пагроза «запаветным каштоўнасцям беларусаў».
Ад аўтарства тэкста зараз ўсе адхрышчваюцца: мясцовае ўпраўленне адукацыі, дырэктарка школы, БРСМ. Аднак жа яго назва падазрона супадае з назвай семінара, які ладзілі у сакавіку для намеснікаў старшынь гар- і райвыканкамаў вобласці. Ды і так зразумела, што пра моладзевую палітыку горада пісалі не школьныя настаўнікі па асабістай ініцыятыве.
У гэтай гісторыі найбольшай ўвагі заслугоўваюць, бадай, нават не дзікія словы аб тым, што вышыванкі знішчаюць нейкія каштоўнасці (такога мы ўжо наслухаліся). Гэтае супадзенне супрацьлеглых тэзісаў дэманструе яшчэ і ўсе хібы беларускай сістэмы дзяржкіравання: адсутнасць скаардынаванай пазіцыі, адначасовую супрацьлеглую дзейнасць розных дзяржаўных ворганаў, безадказную працу ў стылі ананімных дакументаў.
Ну і як з такой сістэмай дзяржава можа працаваць?..
Александр Филиппов
В Кыргызстане стареть комфортнее
Опубликованы данные рейтинга качества жизни пожилых людей GlobalAgeWatch Index за 2015 год. Результаты оказались не очень для «социально-ориентированного» государства: 64-е место из 95-и.
Это выше, чем место России (65-е), Украины (73-е) или Молдовы (77-е). Однако более высокое качество жизни для пожилых людей предлагают Таджикистан (58-е), Кыргызстан (51-е), Армения (43-е) или Грузия (29-е). Безусловными лидерами рейтинга стали Швейцария, Норвегия и Швеция.
Стоит напомнить, что «обеспеченная и достойная жизнь в пожилом возрасте» является одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы.
К сожалению, авторы Программы не потрудились пояснить, что они имели в виду под «обеспеченной и достойной жизнью в пожилом возрасте», зато на этих критериях подробно остановились автора GlobalWatchAge Index. Это уровень и гарантированность доходов, состояние здоровья, возможности пожилых людей (уровень занятости и образования), а также комфортность условий проживания (включая доступность общественного транспорта, социальные связи, личную безопасность, гражданские свободы).
Исходя из этих критериев, нет ничего удивительного в столь низком месте Беларуси. Так, средняя пенсия по итогам 2014 года составила Br 2,6 млн, что на текущий момент менее $150. То есть менее 5 долларов в день, что в условиях белорусских цен вряд ли может гарантировать обеспеченную старость.
Далеко не самые высокие перспективы у белорусских мужчин и для долгой жизни на пенсии — 7,8 лет. А учитывая массовый выход на пенсии силовиков и экономический кризис, белорусские власти могут отказаться от принципа «платить пенсию выгоднее, чем зарплату на убыточном предприятии», пойти на сокращения и повышение пенсионного возраста. Параллельно таким пожилым придется подумать и об уплате налога «на тунеядство». Уровень занятости среди пожилых людей соответственно также будет снижаться.
Такие «комфортные условия для проживания», как гражданские свободы, относительно Беларуси уже и не стоит комментировать.
Конечно, пока еще мы не в конце рейтинга, но о будущей старости нынешнего поколения властям стоит задуматься уже сейчас. Старость ждать запоздалых реформ не будет.
Последние Комментарии