ВПК Беларуси форсирует ракетную программу

Создать свои крылатые ракеты белорусам, вероятно, помогут украинцы.

 

Создание Беларусью собственных ракетных систем, помимо военного, имеет важное политическое значение. Это вопрос дополнительных гарантий суверенитета в условиях, когда в регионе становится все тревожнее.

По версии ряда интернет-ресурсов, содействие украинских оборонных предприятий делает все более отчетливыми перспективы создания белорусским ВПК крылатой ракеты (КР) под рабочим названием «Аист».

Изображение «Бортовой журнал»

В принципе, такого рода сообщения не стали особой неожиданностью. Еще 2 апреля 2014 года, посещая ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах, Александр Лукашенко предложил воспользоваться кризисной ситуацией в Украине для привлечения специалистов тамошней оборонной промышленности к созданию в Беларуси современных видов оружия. Прежде всего тех, опыта создания которых отечественная оборонка не имеет.

«Давайте попробуем с украинцами договориться и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры, конструкторы в Украине. Момент нормальный... Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка», — сказал тогда президент.

И, как стало известно из публикаций в украинских интернет-СМИ, эта идея-указание достаточно быстро стала претворяться в жизнь.

Согласно информации этих ресурсов, в конце сентября 2014 года делегация ВПК Беларуси посетила оборонные предприятия в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове. Больше всего интересовали гостей заводы и организации, связанные с производством ракет или их компонентов (головок самонаведения, ракетных двигателей, систем управления).

Основной целью приезда этой представительной миссии было заимствование опыта и технологий производства зенитных и оперативно-тактических ракет (как баллистических, так и крылатых), а также их компонентов. Комментаторы не сомневались, что для налаживания у себя соответствующих производств белорусы постараются не только заимствовать технологии, но и пригласить лучших украинских специалистов.

Особое внимание наблюдателей привлекла встреча в Запорожье делегации Государственного военно-промышленного комитета Беларуси и представителей АО «Мотор Сич». На этой встрече, как сообщил запорожский сайт strelaua.com, был проработан вопрос о развертывании на Оршанском авиаремонтном заводе мощностей по выпуску малоразмерных газотурбинных двигателей для КР и достигнуты предварительные договоренности на этот счет. В соответствии с ними, в Беларуси уже с 2016 года может быть начато производство такой продукции.

Отметим, что после полного прекращения поставок газотурбинных двигателей для КР в Россию (процесс этот начался еще в 2008 году) руководство «Мотор Сич» изыскивает пути сохранения производственных мощностей, технологий и специалистов.

Так, в начале 2012 года компания приобрела у белорусского правительства 60% акций Оршанского авиаремонтного завода. Согласно утверждениям некоторых источников, одним из условий сделки была организация на его базе производства малоразмерных газотурбинных двигателей.

Здесь, очевидно, уместно будет напомнить, как возникло их производство в Украине. 8 декабря 1976 года правительство СССР приняло постановление о создании семейства КР. В силу срочности задания и разнородности требований к этому оружию со стороны армии, ВМФ и ВВС разработка вариантов сухопутного, морского и воздушного базирования была поручена разным организациям.

В частности, КБ «Радуга» из Дубны получило задание сконструировать авиационную ракету большой дальности под индексом Х-55. Для нее, в свою очередь, было сконструировано два двигателя — ТРДД-50 Омского МКБ и Р-95-300 МНПО «Союз». Решением главного конструктора Х-55 выбор был сделан в пользу двигателя Р-95-300. Его серийное производство начали в 1984 году на моторостроительном предприятии в Запорожье. Двигатель выпускался большой серией — в некоторые годы объем производства достигал 1500 штук. Р-95-300 использовались на КР Х-55 и Х-55СМ. Помимо этого он устанавливался в качестве маршевого двигателя на авиационные КР Х-59М («Овод»), противокорабельные КР 3М51 и 3М54Э1.

Двигатель Р-95-300

После распада СССР запорожское ОАО «Мотор Сич» унаследовало конструкторскую документацию на малогабаритный турбореактивный двигатель Р-95-300 и продолжало его производство по мере поступления российских заказов. Однако при этом президент России Борис Ельцин поставил задачу импортозамещения двигателей для стратегических КР. Тогда же на Рыбинском моторостроительном заводе началось освоение серийного производства двигателей ТРДД-50, разработанных в Омске.

Сейчас на всех КР российского производства (и не только стратегических) используются российские же двигатели. Несомненно, ход событий был ускорен противостоянием между Россией и Украиной по поводу Крыма и Донбасса.

ОАО «Мотор Сич» лишилось главного рынка малоразмерных двигателей и не преуспело на других, при том что, создав собственные версии Р-95-300 (МС-350 и МС-400), формально получило право предлагать их по всему миру. Относительным успехом можно считать то, что именно на базе МС-400 в Китае в 2009 году была создана собственная КР CJ-10.

И здесь как нельзя кстати, по мнению ряда блогеров, «подвернулись» белорусы, которые приступили к осуществлению собственной ракетной программы, вследствие чего часть украинских специалистов-ракетчиков и оборудования «тихонько» оказалась на территории Беларуси.

Минск же в производстве КР уже демонстрирует первые скромные успехи и создает очень неплохой задел на будущее.

Однако, как представляется, содействие в создании малоразмерных двигателей для КР — не единственное, чем украинцы могут помочь белорусам. Хотя сама КР Х-55 была разработана в КБ «Радуга» и первые партии таких ракет были построены на Дубненском машиностроительном заводе, их серийное производство было налажено на Харьковском авиазаводе (сейчас — ХГАПП) и продолжалось с 1980 по 1987 год. Поэтому велика вероятность, что на украинских предприятиях сохранилась конструкторско-технологическая документация на Х-55.

Во всяком случае, организации украинского ВПК неоднократно предлагали услуги по разработке КР. Так, еще в марте 2005 года государственное конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля заявило о готовности проводить разработку тактических ракет (как баллистических, так и крылатых) в соответствии с требованиями заказчиков. А государственное внешнеторговое предприятие «Укрспецэкспорт» и Национальное космическое агентство Украины стали предлагать перспективные ракеты потенциальным клиентам.

Например, КР «Коршун», предназначенная для поражения стационарных наземных объектов и морских целей, предлагалась в вариантах воздушного, наземного и корабельного базирования. По габаритам, массе и общей конфигурации эта КР обнаруживает определенное сходство с КБ Х-55 и неядерной Х-555. Полет КР на маршевом участке должен был обеспечивать установленный в хвостовой части фюзеляжа малоразмерный двигатель производства «Мотор Сич».


У нас не имеется информации о каких-либо коммерческих сделках по этой КР, хотя некоторые эксперты утверждают, что китайская CJ-10, о которой говорилось выше, весьма напоминает украинскую. Достоверно известно лишь то, что работа над КР «Коршун» продолжалась до недавних пор.

Так, в сентябре 2014 года на международной военной выставке «Оружие и безопасность-2014» в Киеве был представлен проект многофункционального ракетного комплекса для вооруженных сил Украины под индексом «Коршун-2». В нем предполагалось использовать перспективную крылатую ракету, разработанную на базе проекта «Коршун», для поражения наземных целей. По своему назначению и тактико-техническим характеристикам перспективная украинская КР похожа на ракету Р-500 российского оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».

А несколько месяцев назад стало известно, что Харьковский национальный аэрокосмический университет им. Жуковского и конструкторское бюро «Южное» занимаются разработкой новой высокоточной КР оперативно-тактического назначения.

Таким образом, есть основания полагать, что создание Беларусью собственной КР — лишь дело времени. Другой вопрос, что заставило страну в условиях экономических трудностей форсировать свою ракетную программу. Вполне вероятно, что сказались возрастание уровня напряженности в регионе, а также нежелание Москвы поставить Минску современное ракетное вооружение.


  • Меня такие материалы веселят. Давайте, подключим к ним отечественный АПК. И дальше, бравые мои генералы, дальше - что? Пусть генералы исполняют себе под музыку с противником - "танец с саблями" Хачатуряна. Порубайте друг друга как капусту, я за ваши устремления буду рад. Но я-то при чём?
  • Белоруссия будущий враг России, такой же как и Украина.Все идет к тому, что в Белоруссии установится русофобский фашизм.
  • [quote="IvanIvanovich"]Все идет к тому, что в Белоруссии установится русофобский фашизм. [/quote] В Белоруссии уже установился беларусскафобский антинародный лукашизм...........