Дата публикации:
03.02.2016
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/society/2016/02/03/ic_articles_116_190902/

Возможна ли в городе жизнь без мусоропровода?

Автор: Ирина ТУРЧИНА


Отказ от мусоропроводов в жилых домах положительно сказывается на санитарном состоянии подъездов и стимулирует у населения ответственный подход к вопросу раздельного сбора отходов, однако требует целого комплекса решений.


Фото paparazzo 


Плюсы отказа от мусоропроводов

Преимущества отказа от использования мусоропроводов очевидны, считают экологи и эпидемиологи: улучшается санитарное состояние подъездов, отсутствует неприятный запах, население быстрее привыкает разделять отходы.

Есть и экономическая выгода как для владельцев жилья, так и для государства в целом. Новая квартира в подъезде без мусоропровода обойдется дешевле, так как лишние общие «квадраты» в подъезде просто не придется оплачивать.

В ряде стран ЕС, в частности, Германии и Исландии, строительство домов с мусоропроводами запрещено. В США же и ряде стран Южной Америки (идею строительства домов с мусоропроводами в 50-е годы СССР позаимствовал у Мексики) такие дома до сих пор эксплуатируются. Особенно это касается городов с плотной высотной застройкой, где трудно обеспечить площадки раздельного сбора мусора для большого числа жильцов.

Единственный в Беларуси на сегодня город, полностью отказавшийся от мусоропроводов — это Гомель, где в 1995 году стартовал эксперимент под названием «Жизнь без мусоропровода». В ноябре 2013-го подобный эксперимент в двух домах по проспекту Мира повторил Жодино. В том же году по решению местной власти началось поэтапное закрытие мусоропроводов в Мозыре.

В Минске по состоянию на июль 2015 года насчитывалось 2794 дома с мусоропроводами и 10 300 шахт мусоропроводов, из которых только 460 законсервированы. За 2016 год в столице планируется заварить не менее 1 тысячи мусоропроводов.

Министерство строительства и архитектуры еще в 2014 году получило поручение разрабатывать новые проекты домов, исключающие использование мусоропроводов. На деле же даже при строительстве новых домов в большинстве случаев мусоропроводы предусмотрены, но при сдаче дома просто завариваются.


Ёлки и сигареты

Если же не заваривать мусоропроводы, то по санитарным нормам удаление отходов из мусороприемной камеры (перегрузка в машину-мусоровоз) должно осуществляться 1 раз в день. Уборка загрузочного клапана мусоропровода должна осуществляться 2 раза в месяц, уборка бункера (нижней части ствола мусоропровода) — 1 раз в неделю. Кроме того, раз в неделю нужно проводить влажную уборку мусороприемной камеры, а мойку и дезинфекцию контейнера для мусора — раз в месяц.

Что мы часто имеем на самом деле? Часто в подъездах появляется неприятный запах от пищевых и жидких отходов, загрязняющих ствол мусоропровода, появляются насекомые и грызуны. В итоге тратятся силы и средства на уборку и дезинфекцию мусоропровода.

Случаются засоры из-за того, что особо ленивые граждане бросают в трубопроводные шахты крупногабаритный и строительный мусор. Некоторые умудряются запихивать в мусоропровод даже новогодние елки.

Государству дешевле и удобнее вывозить отходы с контейнерной площадки, чем объезжать каждый подъезд. Тем более что припаркованные во дворах автомобили часто мешают мусоровозам. В итоге мусор остается не вывезенным, разлетается по двору — жильцы недовольны.

Еще один минус системы мусоропроводов — высокая пожароопасность. И основанная причина возгораний в мусоропроводах — непотушенная сигарета. Рекорд для Минска по количеству выездов на тушение мусора в течение одного дня — 16 раз.

Кроме того, горящий мусор высокотоксичен, а по шахте дым быстро распространяется на все этажи. Системы автоматического тушения — спринклеры — эту проблему не решают и часто вызывают нарекания из-за ложных сигналов.

Из плюсов мусоропровода можно назвать только удобство для населения, в особенности для людей пожилого возраста.


Если не мусоропровод, то что?

В марте 2015 года правительством было принято решение проводить работы по поэтапной консервации мусоропроводов всех многоквартирных жилых домов.

Однако, заварив мусоропровод, не всегда получается создать должные условия для сбора мусора вне дома.

На прилегающей к жилому дому территории должны быть оборудованы специальные контейнерные площадки, соответствующие требованиям Минздрава. Но очень многие современные дворы не обладают территориями, где можно оборудовать такую площадку по всем нормам и правилам.


Фото minsknews.by

Как пояснил врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Эдуард Мороз, такие площадки должны быть ограждены, иметь водонепроницаемое покрытие, крышки контейнеров должны плотно прилегать. Расстояние от контейнерных площадок до домов, детской зоны, учреждений образования и здравоохранения, объектов общепита должно составлять не менее 20 метров.

В этом плане показателен опыт Гродно, где было принято решение о поэтапном, в течение 2015-2017 годов, закрытии мусоропроводов. В конце этого года под Гродно должен начать работу мусоросортировочный завод. Для его загрузки необходимо большее количество предварительно отсортированных отходов. Городу предстояло закрыть 1897 мусоропроводов в 652 домах и оборудовать 212 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов.

Но в сентябре 2015 года решением горисполкома консервация мусоровопроводов была приостановлена, так как повсеместно создать надлежащие условия для сбора, в том числе раздельного, бытовых отходов не удалось.

Это повлияло на то, что из 200 проведенных собраний с жильцами домов только на двух было получено согласие на заваривание мусоропроводов. Жители высказывали нарекания либо на то, что мусоросборочная площадка находится далеко от дома, либо не создана вообще.