Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.


Общество

Белорусы разочаровались в России. Более 50% выступают против объединения двух стран

 
На гипотетическом референдуме об объединении Беларуси и России «за» проголосовали бы 24,8% белорусов, «против» — 52,4%. Таковы данные мартовского опроса Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ, Литва).



Было опрошено 1.508 человек, ошибка репрезентативности составляет менее 3%, пишет БелаПАН, ссылаясь на данные исследования.

В декабрьском опросе за объединение с Россией высказывались 29,7% респондентов, против — 51,5%.

Если бы проходил референдум о вступлении Беларуси в Евросоюз, то «за» проголосовали бы 23,4%, «против» — 53,9% (в декабре — 19,8 и 56,1% соответственно). При этом более половины опрошенных хотели бы временно поработать в какой-либо стране ЕС, если бы такая возможность представилась.

«Если в ответах на вопрос о выборе «или-или» в декабре за объединение с Россией было 53,5%, а за вступление в ЕС — 25,1%, то сегодня 48 и 31,2% соответственно», — отмечается в исследовании.

Социологи предполагают, что определенную роль в этом сыграло потепление отношений между белорусскими властями и ЕС, в частности отмена в феврале санкций в отношении Беларуси.

Так, по мнению 39,3% опрошенных, «ЕС поступил правильно, он должен уважать выбор белорусского народа и сотрудничать с той властью, которая пользуется поддержкой народа». 18,1% респондентов полагают, что «ЕС поступил правильно, поскольку какая бы власть в Беларуси ни была, главное — ослабить зависимость Беларуси от России».

По мнению 17,1% опрошенных, ЕС, отменив санкции, «предал свои принципы, идя навстречу белорусским властям», а 10,5% считают, что «ЕС поступил неправильно, так как он пытается оторвать Беларусь от России».

В то же время социологи подчеркивают, что эти изменения не стоит переоценивать — большинство белорусов характеризуются «глубокой культурно-психологической близостью к России, а не к Европе».

Так, 73,9% респондентов считают себя более близкими к русским, 25,8% — к европейцам. А к идее «русского мира», которой президент России Владимир Путин обосновал аннексию Крыма, сейчас положительно относятся 30,9% белорусов, безразлично — 52,7%, 10,3% — отрицательно (в декабре 2015 года было 32,3, 44,8 и 15,1% соответственно).

При этом в оценках украинско-российского конфликта большинство белорусов разделяют его российскую интерпретацию, отмечается в исследовании. Присоединение Крыма к России как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости» сегодня оценивают 57,8% опрошенных, а как «имперский захват, оккупацию» — 27,1% (год назад было 57,4 и 26,5% соответственно).

27,1% респондентов согласны с мнением, что между Россией и Украиной идет война , 75% — с тем, что в Украине идет гражданская война.

В то же время белорусов все больше тревожит нарастающая напряженность между Россией и Западом. Так, 45,4% опасаются, что «поскольку Беларусь является ближайшей союзницей России, противостоянии России с Западом неизбежно затронет и Беларусь». Не опасаются этого 30,4%, а 17,5% — безразличны.

Военную операцию России в Сирии 43,6% опрошенных оценивают как «борьбу с терроризмом, который угрожает всему миру», 30,7% — как «противостояние России мировому доминированию Запада». А 25,9% считают, что «Россия в очередной раз влезла в чужие дела, продемонстрировала имперские замашки».

Социологи также отмечают, что только 22% опрошенных положительно относятся к тому, чтобы в Беларуси была размещена российская военная авиабаза, 28,8% — безразлично, а 42,9% — отрицательно (в декабре 2015 года было 27, 31,2 и 33,9% соответственно).

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В Беларуси такая практика делается к оппозиционерам власти. И что? тоже сравнивать надо? К примеру, в США если более 50% выборщиков проголосовали за кандидата в президенты, то все голоса отдаются этому кандидату. И поскольку выборы проводят партии, а не вертикаль под патронажем идеологов над КГБ, и в спорных случаях партии имеют право пересчитать бюллетени, то вопрос больше-меньше недовольных у них не возникает. Для этого надо знать, что такое "благо для европейцев"? Если это потребительство, то сомнения в этом нет. Если это религия, то европейцы на себе опробывают их разные течения. В т.ч. нет запрещения на застойную православную.
  • Это как пробирка, которая позволила начать дележ иракской нефти.
  • НИСЭПИ - круто! Никто эту формацию не видел. Никто не знает,где и как он проводит свои исследования... Может в где-то в Литве,может кто-то знает? Как по-мне,так НИСЭПИ - фантом какой-то!
  • Как сказано в одной повести Янки Мавра, всегда в любом обществе найдется кучка недовольных людей и удовлетворить их можно... казенным содержанием. Не всем по нраву также и власть даже в самых либеральных странах и там их наверное куда больше. Давайте вспомним времена маккартизма и "охоты на ведьм" в демократических США. Чем они были лучше Гитлера? Ведь оставить человека без работы и средств к существованию и превратить в изгоя ничем не лучше концлагеря. В последнем хоть работать заставят, но баланды дадут, а тут просто сдохнешь и ничего больше. Ну а когда Рузвельт вытаскивал Америку из великой депрессии? Я вот изучал какие он методы применял и у меня возник вопрос - а не консультировался ли он у товарища Сталина что нужно делать? Это каждый понимает в меру своей испорченности. Упомянутые вами искренне считали, что действуют во благо всего немецкого народа. Тут еще надо задаться вопросом - а нынешняя либерастическая Европа со своими сатанинскими "ценностями" действительно во благо европейцев? У меня большие сомнения по этому вопросу, как все мы наблюдаем морально-духовную деградацию Европы и превращение некогда великих носителей культурных ценностей в стадо выродившихся скотов. Это теперь видно по их делам. Они уже даже женщин своих защитить не могут от разгула понаехавших из Африки и Азии "бедных родственничков голубого воришки Альхена".
  • Геббельсу, как и для всех типа 3-Г как воздух нужны рукоплещущие зрители. Но их действия не для всех зрителей по нраву. Поэтому всяк типа 3-Г будет иметь "гестапо" для повышения количества послушных "рукоплещущих".
  • В каждом добром и злом действии есть смысл логики - оно во благо или во что?