Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: деноминаций больше, чем президентов
    «В магазине появилась первая новая банкнота. Прибежали посмотреть 3 кассирши, два охранника и уборщица».
  2. Почта: «сегодня ничто нисколько не стоит»
    «Белпочта» лишь завтра возобновит полное обслуживание клиентов.


Общество

Более 40% подростков, отбывавших наказание в исправительных учреждениях, став взрослыми, попадают в места лишения свободы


Более 40% отбывавших наказание в детских исправительных учреждениях подростков, став взрослыми, попадают в места лишения свободы, сообщила директор частного информационно-консультационного учреждения «Регион 119» Алена Красковская-Касперович 29 июня на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, во многом криминализации сознания детей способствует то, что совершившие правонарушение несовершеннолетние на стадии досудебного разбирательства находятся в следственном изоляторе вместе с взрослыми. «Там они набираются криминального опыта, а затем, попадая в детскую колонию, пытаются распространять эти принципы», — сказала правозащитница.

Красковская-Касперович отметила, что в единственной в Беларуси колонии для несовершеннолетних в Бобруйске (Могилевская область) ведется активная работа по перевоспитанию детей. «Подростки получают образование, весь день заняты. Однако, когда они возвращаются домой, оказываются в той же среде, из которой они были изъяты. У детей нет выбора, они не могут, в отличие от взрослых, переехать, сменить окружение. С ними надо работать, им необходимо помогать по возвращении. Инспекция по делам несовершеннолетних должна каждого водить за руку», — сказала правозащитница.

Начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Виталий Янчин отметил, что инспекция работает с каждым подростком, который освободился из мест лишения свободы. Вместе с тем, сообщил он, уменьшается количество подростков, которые проходят через воспитательную колонию. Там оказываются только те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

«Когда подросток совершает преступление, с ним работают различные ведомства, но затем помощь и опека ослабевают. Если есть внутренняя склонность к преступлению, вероятность его совершения по достижению совершеннолетия увеличивается в разы», — заявил представитель МВД.

Большое влияние на личность и ее криминогенность оказывает пребывание в учреждении закрытого типа, отметил координатор программы «Защита прав детей» Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Александр Каранкевич. «Если речь идет о подростке, это накладывает отпечаток на всю его жизнь», — сказал он.

По данным МВД, за первый квартал 2016 года 10 несовершеннолетних были помещены в колонию и четыре — в арестные дома. Всего в воспитательной колонии для несовершеннолетних находятся 272 ребенка.

Каранкевич отметил, что помещение подростка в закрытое учреждение должно происходить по принципу «семь раз отмерь — один отрежь». Количество детей, находящихся в закрытых учреждениях, очень велико, несмотря на снижение в последнее время. «По данным ЮНИСЕФ за 2014 год Беларусь находится на втором месте среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ по количеству детей на 100 тыс. детского населения, находящихся во всех местах лишения и ограничения свободы, включая колонию, специальные учебно-воспитательные учреждения и следственные изоляторы. Этот показатель для Беларуси — 25 детей на 100 тыс. детского населения. Хуже только в Албании — 112», — сказал координатор программы ЮНИСЕФ.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева