Кардинал Шёнборн: Беларусь может быть посредником между костелом и церковью

 
Беларусь могла бы выступить площадкой для встречи главы Ватикана и московского патриарха, заявил в интервью официальному порталу Римско-католического костела в Беларуси папский легат архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн, пишет БелаПАН.

Шёнборн посетил Беларусь на минувшей неделе. В качестве посланника папы римского Франциска он принял участие в торжествах по случаю 25-летия образования Минско-Могилевской митрополии, которые прошли в рамках традиционного праздника в честь Будславской иконы Божьей Матери (Будславский фест в Мядельском районе Минской области) 1—2 июля. Посланник папы встретился с католическими и православными иерархами, представителями власти и посетил памятное место на территории бывшего лагеря смерти Тростенец в Минске.

«Судя по тому, что я увидел здесь, — Беларусь может играть роль посредника между католическим костелом и православной церковью, — заявил кардинал. — В сегодняшних условиях решающим является и тот факт, что Беларусь не втянута в российско-украинский конфликт. И подобная встреча [понтифика и московского патриарха] на белорусской земле могла бы способствовать разрешению этого конфликта».

«Но, конечно, встреча может состояться только тогда, когда и другие стороны также этого захотят», — сказал папский легат.

21 мая во время встречи с папой римским Франциском Александр Лукашенко предложил организовать в Беларуси встречу понтифика и предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла.

«Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями, — заявил Лукашенко журналистам после встречи с главой Ватикана. — Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы — и понтифик это тоже подчеркнул, — которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР».

По мнению Лукашенко, встреча папы римского с патриархом РПЦ в Беларуси могла бы способствовать миротворческому процессу на востоке Украины. Он заявил, что такую встречу можно было бы увязать с датой поминовения жертв Первой или Второй мировой войны. Он предложил организовать такое мероприятие в районе мемориального комплекса «Тростенец», где был нацистский лагерь смерти.

Папа Франциск, по словам белорусского руководителя, согласился с тем, что ему пора приехать в Беларусь. «Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике», — сказал Лукашенко.