Другие материалы рубрики «Спорт»
-
Белорусским теннисом нагрузили очередного олигарха
Новым главой Белорусской федерации тенниса избран председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин… -
Дарья Домрачева — луч света в сером царстве белорусского биатлона
Успехи Домрачевой отодвинули в тень посредственные выступления большинства ее подруг по команде, второй подряд невнятный сезон Сергея Новикова, отсутствие значимого прогресса...
- Алексей Угаров присоединился к сборной
- Юниорские сборные Беларуси по волейболу не прошли отбор к чемпионату Европы
- Азаренко на протяжении 11 недель лидирует в мировом рейтинге теннисисток
- Минское «Динамо» четвертый раз подряд выиграло чемпионат страны по гандболу
- Три спортсмена представят Беларусь в настольном теннисе на Олимпиаде-2012
- Белорусские музыканты пустили в ход кулаки
- На встрече с минскими инвалидами Эван Лайсачек давал автографы даже на гипсе
- Лига чемпионов-2011/12. Результаты и расписание
- Для БАТЭ написали песню. Sun Road-21 — «Желто-синие»
- Прыжки сноубордистов в бассейн на закрытии зимнего сезона Californication 5.0.
Спорт
Ворсин: многие хоккеисты получают незаслуженно высокие зарплаты
Нерациональное использование выделяемых государством средств привело к кризису в юношеском и молодежном хоккее страны. Такое мнение высказал сегодня на совместном заседании исполкомов Национального олимпийского комитета и Федерации хоккея Беларуси, а также коллегии Министерства спорта и туризма председатель ФХРБ Евгений Ворсин, сообщает БЕЛТА.
«Существующий ныне дикий перекос в оплате труда игроков экстралиги и тренеров детских школ недопустим. Наш хоккейный рынок искусственно переоценен. Многие хоккеисты получают незаслуженно высокие зарплаты, которые не соответствуют уровню мастерства. И такое нерациональное использование государственной поддержки привело к кризису юношеского и молодежного хоккея», — считает Евгений Ворсин.
По словам председателя ФХРБ, только за минувший год на развитие хоккея было выделено 168,8 млрд. рублей, из них 127 млрд. рублей — чисто государственные средства, и только 23% клубы заработали сами.
Евгений Ворсин также обеспокоен тем, что среди клубов экстралиги наблюдается большое расслоение в плане финансового благополучия клубов.
«Только 5 клубов (жлобинский «Металлург», солигорский «Шахтер», «Гомель», гродненский «Неман» и минская «Юность») работают на пределе установленного потолка зарплат. В то же время новополоцкий «Химик-СКА», «Витебск», «Брест», «Могилев» могут себе позволить выделять на зарплаты игроков в пределах 40-69% установленного лимита, если, конечно, здесь нет каких-то теневых схем. И в этой ситуации получается, что работают деньги, а не мозги тренеров. Массовое приобретение легионеров — это тупиковый путь, ведь иностранцы не помогут нашей национальной сборной», — сказал Евгений Ворсин.
«Хоккею, как никакому другому виду спорта, в нашей стране в последние годы уделялось очень много внимания, на выходе же итогом 10-летнего, как казалось, кропотливого труда стал результат, не поддающийся логике. Заняв 14-е место на первенстве планеты, национальная сборная опустилась в мировом рейтинге на 11-е место. Это самый низкий показатель с 2003 года, когда команда покидала элитный дивизион. Наша юношеская сборная должна была бороться за выход в элиту, а в итоге опустилась, по сути, в третий по рангу дивизион, минимум на два года отложив возвращение в класс сильнейших. Молодежная сборная на домашнем чемпионате мира в Бобруйске проиграла в решающем матче Латвии и 5-й год подряд осталась за бортом элиты. Хотя, положа руку на сердце, даже если бы «молодежка» и вышла в сильнейший дивизион, то вряд ли бы там закрепилась хоть на год», — высказал сожаление председатель ФХРБ.
По словам Евгения Ворсина, системность неудач мало признавать, надо делать выводы и перестраивать организацию хоккейного хозяйства. Согласно государственной программе развития хоккея на 2011-2014 годы все сборные должны выступать в элитных дивизионах, а национальная дружина должна занять не ниже 8-го места на Олимпиаде-2014 и дойти до полуфинала на домашнем чемпионате мира 2014 года в Минске. Однако нынешнее состояние дел не предвещает ничего хорошего.
«Истоки в детском хоккее, это понятно, но проблема не только там. В прошлом году начали создание института сборных команд на базе республиканского центра олимпийской подготовки в Раубичах, где на постоянной основе работает юношеская сборная среди ребят 1994-95 годов рождения. Скоро будут сформированы аналогичные команды и в более младших возрастах. Это правильный путь, сейчас о подобных шагах заговорили и в России. Но нам обязательно надо решить вопросы финансирования этого проекта, сейчас здесь много нерешенных вопросов. Но это путь, который даст свои плоды уже в ближайшее время — в 2012-2013 годах», — уверен Евгений Ворсин.
Однако создание юношеских сборных не решит проблем, если с детьми не будут вести должной работы в хоккейных школах. Евгений Ворсин обратил внимание министра спорта и туризма Олега Качана на то, что зачастую детишкам не хватает льда из-за того, что руководство арен вынуждено выполнять план по оказанию населению платных услуг.
«Иногда директора хвастаются: заработали, мол, 120 млн. рублей на оказании услуг. Но дети при этом потеряли в ледовой подготовке. Ведь пока тети и дяди развлекаются на сеансах массового катания, ребята бегают кроссы в лесу. А потом мы будем удивляться, почему игроки нашей сборной уступают соперникам в катании», — предположил Евгений Ворсин.
Председатель ФХРБ указал на необходимость рационального и эффективного использования средств, но вместе с тем высказал мнение, что без господдержки хоккей не выживет: «Экономическая депрессия накроет как минимум каждый второй клуб, а весь наш хоккей превратится в любительский. Нужно разработать разумную и эффективную формулу финансирования и сделать все, чтобы соответствующий указ главы государства был подписан еще в первом полугодии, поскольку активная работа по подготовке на следующий сезон ведется уже сейчас».
Евгений Ворсин также отметил необходимость проведения новой аттестации детских хоккейных школ, установления эффективного контроля за работой тренеров и организацией учебно-тренировочного процесса.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева