Дата публикации:
27.12.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/sport/2011/12/27/ic_news_125_383653/

В Беларуси появился банк ДНК спортсменов национальных команд

 

В Беларуси создан банк ДНК спортсменов национальных команд, сообщил директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский 27 декабря на презентации Республиканского центра геномных биотехнологий в Минске.

По его словам, банк ДНК создан по 12 видам спорта: хоккей, художественная гимнастика, плавание, борьба, баскетбол, конькобежный спорт, лыжные гонки, легкая атлетика, батут, академическая гребля, фристайл, теннис, передает БелаПАН.

Всего было протестировано около 450 спортсменов. Их ДНК-паспортизация проводилась по комплексу 20 генов, которые оказывают существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок.

Как отметил Кильчевский, результаты тестирования дают возможность организовать подготовку спортсменов с учетом их индивидуальных особенностей. Это, в свою очередь, позволит достичь высоких спортивных результатов, сохранив здоровье спортсменов, а также повысить эффективность расходования государственных средств, выделенных на развитие физкультуры и спорта, считает специалист.

Он отметил, что ученые-генетики работали с олимпийской сборной командой Беларуси по биатлону при подготовке к олимпиаде в Ванкувере 2010 года. Генетики также участвуют в подготовке спортсменов к олимпиаде в Лондоне 2012 года.

«Я считаю, что это одно из интереснейших для нас направлений, поскольку спорт — это большая политика. Беларусь имеет большие амбиции в спорте», — заявил Кильчевский.